От пластика к стеклу

Актуально Общество

О вреде пластика говорится много и давно. Исследования показывают, что даже просто хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах может быть опасно для здоровья человека. Альтернативой пластмассе может стать стеклянная тара, производство которой более экологично.

В нашей стране переход с пластиковых бутылок на стекло объявлен стратегической целью. Для её реализации создана межведомственная рабочая группа, задача которой — подготовить предложения о поэтапном замещении полиэтиленовой тары для розлива питьевой воды и напитков на стеклянную. За проблему взялись довольно решительно. В комментариях официальных лиц и специалистов уже обозначены некоторые целевые показатели. Например, намерение за три года довести до 10% объём розлива напитков в стекло.

Пластмасса — сложная смесь химических веществ. Покупая такую бутылку воды в магазине, мы должны понимать, что эта тара сделана из переработанных нефтепродуктов. Из чего делается стеклянная бутылка? Из песка, стеклобоя, соды. Не нужно быть великим химиком, чтобы понять: из стеклянной посуды пить лучше, чем из пластиковой. Стеклянная бутылка не пропускает воздух, что влияет на вкус продукта. Возможно, вы слышали, что «Кока-кола» вкуснее в стеклянной бутылке, чем в пластиковой. Это на самом деле так.

Как утверждают медики, воду, соки лучше покупать в стеклянной таре. Показательно: в стеклянной бутылке срок хранения воды — три года, в пластиковой — один. А помните: раньше и молоко продавалось в стеклянных бутылках?..
Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.

Сегодня пластик окружает человека повсюду. Это дешёвый и удобный материал, вот почему он получил широкое распространение, отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в нашей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках. Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка.

Вопросов по внедрению механизма ухода от полиэтиленовой упаковки ещё много. Очевидно, что в переходный период трудности могут возникнуть и у производителей, и у потребителей. Но иногда старые привычки нужно ломать, чтобы появились новые…

Екатерина ПЕТУХОВА



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *