По уставу и по любви. Милицейская семья Голуб

Мы -- молодые

Человек счастлив, когда есть дело по душе, а избранная профессия тождественна мечте. Но если среди коллег-единомышленников встречаешь еще и свою вторую половинку, это счастье вдвойне.

Супруги Наталья и Андрей Голуб из Шумилино шли разными дорогами, но в итоге выбрали одно поприще. Так и познакомились. А затем, уже работая вместе, объединили судьбы.

Расхожий штамп телесериалов: супруга без устали пилит мужа-милиционера, который дни и ночи на посту. У четы Голуб подобных проблем нет. Оба – кадровые сотрудники правоохранительных органов. Она майор, он капитан милиции.

Разница в званиях на отношениях не сказывается. Во всяком случае, Андрей Владимирович уверяет, что со стороны слабой половины даже попыток отдавать приказы замечено не было. Да и попробуй, поверти этим рослым богатырем с железным командирским голосом!

А вот высокий профессионализм, смелость и отвагу майорские звезды отражают как нельзя лучше. Двенадцать лет Наталья Голуб отдала следственным органам, выросла до заместителя начальника Шумилинского РОВД по следствию.

Сколько раз вместе с розыскниками (а то и в одиночку) эта хрупкая женщина включалась в оперативную работу, рисковала! Служа в другом подразделении, Андрей Владимирович не имел возможности прийти на помощь. Ожидание в такие часы становилось невыносимым. По этой причине Наталья Васильевна не любила дома вдаваться в некоторые детали своей службы. Но информация просачивалась. И однажды глава семьи не сдержался – высказал все, что накипело.

– В то время супруга носила под сердцем нашу дочь, – вспоминает Андрей Владимирович. – И надо же, выехала на задержание убийцы. По оперативной информации, тот скрывался в одной из деревень. Наташа ходила по подворьям, взбиралась на чердаки. Когда я случайно узнал об этом, испытал шок. Набрал по мобильному и, как говорится, спустил всех собак.

– Не преувеличивай! – улыбнулась Наталья Голуб, услышав в моем присутствии этот рассказ от обычно немногословного мужа. – Не одна я была – мне целый взвод помогал.

Сегодня она улыбается и шутит. А ведь не в компьютерную игру играла тогда. И хотя Андрей Владимирович знал, что его жена неплохо владеет приемами рукопашного боя и табельным оружием, волнение супруга понять можно. Загнанный в угол преступник тоже не лыком был шит. Но такой уж характер у Натальи Васильевны – не привыкла отсиживаться в сторонке.

Кстати, роды прошли успешно. Дочь назвали старославянским именем Услада. Девочке сегодня 10, успешно учится. Несмотря на то, что супруги офицеры и привыкли жить по уставу, подрастающее поколение воспитывается в обстановке полной демократии.

– Обходимся без понуканий и мелочной опеки. С юных лет приучаем дочь к самостоятельности, даем право выбора, – говорит Наталья Васильевна. – Считаю, что только так можно воспитать в человеке чувство ответственности за собственные поступки.

Имя Услада, на котором супруги остановились после долгих поисков, в далекие времена означало предрасположенность к подвижничеству, способность оказаться от личного благополучия ради счастья близкого человека. А разве сами Наталья Васильевна и Андрей Владимирович живут иначе?

В органы оба пришли из-за желания помогать людям, бороться со злом. Наталья Голуб, получив высшее юридическое образование, сделала отличную карьеру. Однако когда шесть лет назад следственные органы были преобразованы в рамки государственного комитета, Наталья Васильевна сделала трудный выбор – рассталась с любимой работой. Останься она тогда следователем, сегодня, несомненно, добилась бы новых высот. Принятое решение объясняет желанием продолжить службу в рядах милиции. Думается, однако, не последнюю роль тут сыграли интересы семьи. Сегодня майор Голуб — на более спокойном, но не менее ответственном участке: старший инспектор по административной практике отделения ГАИ Шумилинского РОВД.

Не только супруга, но и Андрей Владимирович скорректировал вектор своих действий в соответствии с интересами семьи. Если со школьной скамьи мечтал о карьере оперативника и, отслужив во внутренних войсках, , всерьез готовился к ней, то, встретив Наталью и создав семью, пошел другим путем. Вот уже 8 лет — старший инспектор-дежурный по отделу милиции. Его пост — дежурная часть РОВД. Этого человека, прежде всего, видят люди, которые обращаются в райотдел. Его голос по рации слышат наряды и экипажи. Именно он, заступив на смену, координирует не только их работу, но и деятельность всех служб местной милиции.

Между прочим, Наталья и Андрей Голуб – единственная семейная пара в рядах Шумилинского РОВД. По мнению заместителя начальника отдела Александра Шуминского, они – одни из наиболее опытных и надежных сотрудников.

– Когда дежурит Андрей Владимирович, вопросы по отделению ГАИ решаются четче и быстрее, – считает Александр Петрович. – Супруги понимают друг друга с полуслова.

Воистину: в семье согласно, так и дело прекрасно!

Александр ДАВЫДОВ, фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ.

https://vitebsk.mvd.gov.by/ru/news/1041



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *