Кукольных дел мастер И. В. Мельник живёт в Бешенковичах

Общество Человек и его дело

Любая женщина согласится, что капроновые колготки или чулки — одна из самых необходимых в жизни вещей. Однако помимо своего прямого назначения они исполняют немало ролей в домашнем хозяйстве. Многие вспомнят и лук в чулке для лучшей сохранности, и длинные верёвочки для подвязки овощей в огороде… Перечислять и перечислять. Но сегодня речь пойдёт о необычном применении чулок. Мы расскажем вам о создании кукол в чулочной технике.

— Чулочные куклы, пожалуй, самые живые из всех текстильных кукол, с неповторимым ярким характером. Такими их делают капрон и синтепон. Мимические морщинки и складочки, пухлые щёчки, нос картошкой — именно это помогает быть куклам милыми и тёплыми, — уверена член клуба мастеров «Скарбонка», мастер текстильной игрушки в чулочной технике Ирина Владимировна Мельник.
Кукольная история Ирины Владимировны началась два года назад. За это время мастерица изготовила около сотни мягких игрушек, многие из которых разъехались далеко за пределы родного края: в Витебск, Таллин, Москву, Германию, Израиль…

Профессиональная деятельность И. В. Мельник никак не связана с рукоделием. Работает женщина в ООО «Витконпродукт». Много лет она увлекалась вышивкой, вязанием, бисероплетением. А когда увидела в интернете текстильную куклу, просто не смогла удержаться и решила создать её сама. Конечно же, с первого раза не всё получилось, но сейчас от милых кукол, созданных руками Ирины Владимировны, невозможно оторвать взгляд.
— Куклу можно сделать за день, можно за неделю, а можно и за месяц. Всё зависит от того, что ты задумал, — делится с нами Ирина Владимировна. — Но, бывает, задумаешь одно, сядешь творить, а в результате получается совсем другое. За такой работой я отдыхаю, наслаждаюсь самим процессом. Из материала, с которым я работаю, можно столько всего сотворить! Капрон по цвету и фактуре напоминает человеческую кожу. К тому же колготки хорошо тянутся, и в каждом доме их найдётся не одна пара. Хотя для себя я сразу решила: никогда не буду для шитья кукол использовать ношеные колготки. Всегда покупаю новые.

Мастерица делает кукол и с лицом конкретного человека и, что интересно, добивается удивительной точности (взять, к примеру, куклу с лицом директора районного Дома ремёсел О. И. Овчинниковой).
Глядя на творения Ирины Владимировны Мельник, вспоминается стихотворение Ларисы Рубальской о кукольной фее: «Фея кукол создавала, мастерила, колдовала. Всё, чего она касалась, оживало, просыпалось. И в её руках послушных обретали куклы души…»

Елена МОРОЗОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *