1 марта — Международный День борьбы с наркоманией

Актуально Демографическая безопасность Общество Стоп: алкоголь, наркотики!

Наркомания — эпидемия нашего века, которая распространяется в том числе и на детей. Причём более всего «заражению» подвержены подростки. Тинейджеры переживают личные драмы, волнуются по поводу своих интересов, получают уроки отношений с противоположным полом, а потом чувствуют себя неоценёнными, разочарованными… И тут в их жизни появляются наркотики, которые меняют сознание, сложное, по ощущениям детей, делают лёгким, снимают барьеры в общении со сверстниками, заставляют иначе смотреть на себя и на свою внешность, чувствовать себя привлекательными, уверенными, раскрепощёнными. Подростки не думают о последствиях. Так начинается катастрофа…

Часто родители довольно поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребёнок употребляет наркотические вещества, хотя перемены в его поведении можно было увидеть. Подросток, употребляющий наркотики, становится скрытным, избегает родителей, старые друзья и занятия ему не интересны. Он утрачивает интерес к учёбе, убегает из дома, становится неуправляемым и агрессивным. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия. Увеличиваются денежные расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи.

Если вы что-то заподозрили, не стоит «нападать» на ребёнка с упрёками и принимать «жестокие» меры. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае попытайтесь это сделать.
Важнейшая задача родителей — контроль за состоянием ребёнка. Необходимо обязательно обращать внимание на то, в каком состоянии он вышел из дома, а в каком пришёл. Это позволяет вовремя выявить случаи, когда подросток впервые закурил, принял алкоголь или наркотики.

Рекомендации для родителей
1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это ещё не означает, что теперь ваш ребёнок неминуемо станет наркоманом. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно, для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с психоактивным веществом.
3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» — вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения ребёнка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой.
4. Обратитесь к специалисту, который окажет вам квалифицированную помощь. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Специалисты помогут найти выход из трудной ситуации. За помощью вы можете обратиться в ГУО «Бешенковичский районный социально-педагогический центр» по телефону 8(02131) 6-01-32 (четверг, с 9 до 18 часов); в Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (круглосуточная служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» 8(017) 202-04-01); «Телефон доверия» в г. Витебске — 8(0212) 61-60-60 (круглосуточно).

Татьяна МОТОРО,
педагог-психолог ГУО «Бешенковичский районный социально-педа-
гогический центр».



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *