COVID-19: ситуация под контролем

Актуально Важное Демографическая безопасность Общество

В любой ситуации, будь то кризис или эпидемия коронавируса, важно сохранять холодный рассудок. Хоть это, конечно, проще сказать, чем сделать. Многие, поддавшись вирусу паники, начинают скупать продукты и предметы первой необходимости, дезсредства и маски. Этот вирус значительно серьёзнее коронавируса, и пострадают от него больше. Однако, как отметила в разговоре главный санитарный врач района Н. А. Карпушенко, землякам не стоит беспокоиться.

— Министерство здравоохранения Республики Беларусь постоянно отслеживает складывающуюся эпидситуацию и проводит лабораторную диагностику всех возможных клинических случаев в соответствии с протоколами и методическими рекомендациями, выработанными Всемирной организацией здравоохранения, — рассказала Нина Александровна. — По данным ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» на 20 марта, эпидемиологическая ситуация в мире по заболеванию вирусом COVID-19 следующая: в КНР зарегистрировано 81 300 случаев заболевания. Летальность составляет 4,0% (3 253 случая), за пределами провинции Хубэй — 0,90%. Подтверждено 163 540 случаев заболевания в 152 странах мира, кроме КНР. Вне территории КНР прирост новых случаев за сутки составил 19,2% (26 367 случаев).

В Беларуси уже зафиксировано 76 случаев коронавируса. На территории нашего района выделен один случай. Как уверила Нина Александровна, самочувствие у этого человека хорошее, однако он изолирован (произошло это 19 марта) и находится в Витебской областной инфекционной больнице. Те люди, которые находились с ним в непосредственном контакте, также изолированы. За ними установлено медицинское наблюдение, взяты мазки, но вирус в них пока не выделен. Под зорким оком медиков они останутся в течение 14 дней, мазки будут взяты трёхкратно.
Студенты БНТУ, которые приезжали к нам на период карантина в учебном заведении, были под наблюдением и вернулись в строй, как и были, здоровыми. Ещё двое жителей Бешенковиччины, вернувшиеся из Италии, также не представляют опасности для общества, поскольку с момента возвращения и на протяжении всего инкубационного периода они наблюдались у врачей. Как показало исследование, вирус в мазках также не выделен.

— Работа наших специалистов и врачей хоть и незаметна внешне, но ведётся круглосуточно, она, может быть, не так эффектна, но эффективна, — подчеркнула главный санитарный врач. — Стоит отметить, что обследование на предмет заболевания COVID-19 не делается по желанию. Пройти его можно только по эпидпоказателям, если вы возвратились из стран с неблагополучной эпидситуацией (например, КНР, Ирана, Италии, Южной Кореи, Франции, Чехии, Польши, Испании, Германии) или контактировали с заболевшими. Кстати, летальность и тяжесть течения того же самого гриппа в разы выше (до 5%), чем в случаях заболевания коронавирусом (до 3% в начале года, сейчас — 1,8%-2,2%).

Повода для паники нет, но, конечно, как говорится, бережёного Бог бережёт. Пренебрегать правилами гигиены рук не стоит. Как бы парадоксально это ни звучало, но уж как есть, так есть: то, чему многих наших людей не научили десятилетиями, научит делать коронавирус.
Людей пугает неизвестность, однако и к различным сообщениям о коронавирусе относиться нужно ответственно и критично, а доверять — только компетентным источникам проверенной информации. Например, данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, вебсайтам ВОЗ и Минздрава.

В состоянии стресса снижается иммунитет и, следовательно, подвергаясь панике, мы сами делаем себя слабым звеном. Чем вам это не повод задуматься о состоянии здоровья? Пересмотрите режим питания и сна, чаще проветривайте помещение и соблюдайте правила респираторной гигиены, не забывайте о физических упражнениях и общении с близкими (дома, по электронной почте или телефону).
Нина Александровна рекомендует регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством, ограничить посещение массовых мероприятий, воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидситуацией. Если вы всё-таки совершили поездку, то при появлении симптомов болезни (повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания) лучше вызвать врача на дом. Тем, кто не контактировал с больными, но самочувствие вызывает волнение, следует нанести визит в поликлинику.

Кстати, ВОЗ не рекомендует людям, у которых отсутствуют симптомы заболевания (т. е. респираторные симптомы), носить медицинские маски. Они необходимы негоспитализированным лицам с симптомами заболевания. Неправильное и чрезмерное использование медицинских масок может привести к их серьёзному дефициту, в результате чего масок будет не хватать тем, кому их действительно необходимо носить. Для уборки и дезинфекции помещений, поверхностей, к которым часто прикасаетесь, можно использовать спирт этиловый 70%.

Краткие рекомендации ВОЗ были разработаны на основе консенсуса международных экспертов, проанализировавших имеющиеся на текущий момент научные данные относительно механизмов передачи вируса. Если вы испытываете чувство грусти, стресса, замешательства, страха или досады в кризисной ситуации — это вполне нормально. Постарайтесь сохранить спокойствие, у нас должен формироваться коллективный иммунитет, тогда ситуация стабилизируется. Просто будьте информированы и готовы к коронавирусной инфекции.
За консультацией по интересующим вопросам можно обратиться в РЦГЭ по номеру 6-51-16.

Мария САНЬКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *