Один звонок — и помощь придёт на дом

"StopCOVID-19" Актуально Важное

В период сезонной заболеваемости ви­русными инфекциями напряжённо тру­дятся работники социальной за­щиты. Они, можно сказать, на страже покоя, делают всё, чтобы помочь тем, кто особенно уязвим, а это, несом­нен­но, представители «золотого возраста» и люди с инвалидностью. По первому зову соцработники доставят продукты и другие товары первой необхо­ди­мости, сходят в аптеку за лекарствами.

В нашем районе про­живает 4866 пожилых граж­дан, из них 3015 оди­ноко прожива­ющих, 231 одинокий, 566 инвалидов 1-й и 2-й груп­пы, 527 инвалидов 3-й группы, 13 ветеранов Ве­ли­кой Отечественной вой­ны. Как рассказал ди­рек­тор Территориального цент­ра социального обслу­живания населения А. С. Моцевич, на социальном обслуживании в отделении социальной помощи на дому находятся 660 граж­дан пожилого возраста, из них 5 ветеранов Великой Отечественной войны, 5 инвалидов 1-й группы, 96 инвалидов 2-й группы.

     В центре работают два телефона «горячей линии» – 6-53-24 и 6-53-60. Один звонок – и помощь к оди­но­ким гражданам и инва­лидам 1-й и 2-й группы придёт на дом.

     – Наши специалисты на связи ежедневно с 9 до 18 часов, – отметил А. С. Мо­цевич. – Алгоритм прост: после поступления заявки обратившегося гражданина предупреждают допол­ни­тельно о том, какой соц­работник (или волонтёр) его посетит и в какое вре­мя. Чтобы доверием граж­дан не воспользовались мошенники, обращаем вни­ма­ние земляков: у каждого социального работника име­ется специальное удо­сто­верение, а у волонтёра всегда при себе документ, удостоверяющий личность.

Визиты редко обходятся без душевного разговора. Тёплые слова поддержки никогда не бывают лиш­ними.

     – Специалисты центра ежедневно обзванивают одиноких, одиноко прожи­ва­ющих граждан и инвали­дов 1-й и 2-й группы, напо­ми­­нают о мерах профилак­тики и защиты, в том числе и от коронавирусной ин­фек­ции, интересуются нуж­­дами каждого, – про­должил директор Террито­риального центра. – Нала­жена связь и со всеми ста­рейшинами населённых пунктов района.

     В рамках проекта «Ак­тив­ное долголетие» во вза­имодействии с Витеб­ским государственным ме­ди­цинским университетом организовано общение с помощью мобильной свя­зи. Создана группа в вай­бере, где пожилые люди самостоятельно или с по­мощью волонтёров могут задавать вопросы пись­менно и в общении по мо­биль­ному телефону препо­давателю университета, по­лучать консультации по про­филактике вируса, ме­рам личной гигиены, по комплексу физических упраж­­нений, а также и психологическую под­держ­ку.

     Особое внимание – по­сто­яльцам отделения круг­­ло­суточного пребы­ва­ния для граждан пожилого воз­раста и инвалидов. Здесь проводится весь комп­лекс необходимых санита­рно-эпидемических меро­при­ятий. Создан запас средств индиви­ду­альной защиты, дезин­фекции на месяц. У постояльцев и персонала проведены тесты на наличие коронавирусной инфекции, а для полной безопасности введён режим самоизо­ля­ции. Хочется ска­зать ог­ром­ное спасибо ра­ботникам за помощь и за­боту о ближ­нем, за их доб­рые сердца…

     Не остались в стороне общест­венные орга­низа­ции. Ак­ти­висты Белорус­ского рес­пуб­ликанского союза мо­ло­дёжи организо­вали ра­боту молодёжных «горячих ли­ний». Они на связи с 9 до 17 часов с понедельника по суб­боту по номерам 8 (02131) 6-09-45 или 8(0212) 66-20-87.

     В районе создан волон­тёрский отряд. По просьбе из Территориального цент­ра ребята готовы оказать по­мощь пожилым.

     Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Алек­санд­ровна Жуковская уве­рена, что лучшая помощь в сегодняшней ситуации с заболеваемостью – это за­бота. Дойти до каждого, узнать, в чём он нуждается, помочь и уберечь – это было главной целью всегда и особенно важно сейчас, ведь только вместе, сообща нам под силу преодолеть все невзгоды.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *