Историей сво­ей волейбольной жизни поделился тренер Бешенковичской спортивной школы Г.В.Сухвалов

Актуально В трудовых коллективах Спорт

Сегодня героем нашего рассказа стал тренер ДЮСШ Г. В. Сухвалов, с которым мы встретились накануне профессионального праздника всех спорт­сменов, лю­бителей спорта и тех, кто за них болеет. Историей сво­ей волейбольной жизни Григорий Васильевич по­делился с радостью.

   – Ничего примеча­тель­­ного в моей биогра­фии нет. Родился в д. Хмельник, учился в СШ №2, – скромно улыба­ясь, начал рассказывать о себе Г. В. Сухвалов. – Спортом увлёкся рано, в основном это были лыж­ные гонки, кросс. В третьем классе начал заниматься в спортив­ной школе, попробовал свои силы сначала в ганд­боле, но потом ре­шил – только волейбол. Спасибо учителям, спо­соб­ствовали моей любви к спорту.

     Между тем школа закончилась, и нужно бы­ло делать выбор жиз­нен­­ного пути. Посту­пал в военное училище. Од­нако понял – не моё, да­же не дождался экзаме­на, уехал. Ска­зал: «По­про­буй себя в спорте, вер­нуться к обычной жиз­­ни ты всег­да успе­ешь». В 1983 году по­сту­­пил в педаго­гичес­кий инсти­тут имени С. М. Ки­рова в Витебке. И здесь мне снова повезло с на­став­никами, педа­гога­ми, которые под­дер­жи­вали в годы сту­ден­чест­ва. Соревно­ва­ния, спар­та­­киады, тур­ни­ры… Это не отвлека­ло, ведь вы­со­­кие спор­тив­ные ре­зуль­­та­ты бы­ли не так важ­ны, по­тому что нра­вился сам процесс игры, но учил­ся я всерь­ёз. Через год при­звали в ряды Со­вет­ской Армии, но и здесь друж­ба со спортом про­дол­жилась, а после служ­­бы, хоть и предла­га­­ли остаться, а потом идти учиться в Москве, я вер­нулся в родную аль­ма-матер, которую, кстати, за­кончил с от­ли­чием.

     Работать приехал в свой район, был учите­лем физической куль­ту­ры в Рубежской СШ, в СШ №1 райцентра. Од­наж­ды, помню это, как сейчас, мой первый тре­нер – Николай Владими­ро­вич Толстой – пред­ло­жил перейти в ДЮСШ. И вот с января 1996-го я уже сам трени­ро­вал маль­чишек и дев­чо­нок. Имею 1-й раз­ряд по лыжному спор­ту (по­лу­­чил ещё в школе), а, бу­дучи сту­ден­том, вы­пол­нил 2-й разряд по гим­­нас­тике.   

     Постепенно прихо­дил опыт, копились зна­­ния. Григорий Ва­силь­­евич смотрел, ана­лизи­ро­вал, делал вы­воды. В мире совсем не­много тренеров, ко­торые рабо­тали с муж­скими и жен­с­­кими ко­мандами, а некоторые продолжают это совме­щение. Наш собесед­ник в определён­ный момент решил, что бу­дет работать только с девушками.

     – Конечно, быть тре­­не­ром нелегко. Как и любая другая про­фес­­сия, эта также тре­бует внимания и люб­ви, лишь тогда человек смо­жет покорить ее, – от­мечает Г. В. Сухва­лов. – Думаю, что учить ребят, наблю­дать за тем, как они растут в профессио­наль­ном плане – на­сто­ящее счастье. Путь к победе тернист, но ид­ти по нему приятно, я всег­да говорю это своим уче­никам, в том числе и внучке Эми­лии (де­воч­ка уже три года зани­мается волей­бо­лом).

     Самое важное, по мне­­нию спортсмена, найти контакт с игро­ка­ми и обоюдное дове­рие. Для этого надо быть не­много психо­ло­гом. Не делай того, о чём по­жалеешь, а если сде­лал, то не жалей – таков его жиз­нен­ный принцип.

Постепенно речь снова заходит о воспитанниках. Григорий Васильевич с теплотой называет имена учеников. Многие связали судьбу со спортом, но первая ласточка, достигшая вершин успеха, — Татьяна Маркевич, капитан сборной Беларуси, мастер спорта международного класса. Г. В. Сухвалов с гордостью называет её: «Моя дочь!» И действительно ведь, его, потому как воспитал и научил любить волейбол он. К слову, у тренера есть ещё две дочери — Александра и Веста — обе выбрали профессии, так или иначе связанные со спортом.

     — В волейболе есть свои секреты, мы стараемся их не раскрывать, чтобы быть сюрпризом для соперника, — хитро прищурившись, замечает собеседник. — В борьбе нужно участвовать уверенно и показывать то, чего достигли, тренируясь. Когда девочки на тренировках работают, у них всё хорошо получается, а если делают себе поблажки, то, как бы ни старались на соревнованиях, всё равно могут быть накладки. Однако наши юные спортсмены достойно представляют район на соревнованиях разного уровня, заявляя о себе яркими победами. От души поздравляю их, коллег, а также всех, кто просто любит спорт, трудится во имя его развития. Желаю отличного настроения, бодрости духа и веры в свои силы. Помните, что и тело, и дух, и разум должны быть связаны воедино, тогда успех вам обеспечен!

Мария САНЬКО.



Теги:

1 комментарий по теме “Историей сво­ей волейбольной жизни поделился тренер Бешенковичской спортивной школы Г.В.Сухвалов

  1. Хорошее интервью,душевное.Знаю Григория и его семью.Открытые люди и на позитиве.Как тренер-настойчив и грамотен,современен,опять же,как тренер.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *