В Бешенковичском районе учебный процесс не прерван

"StopCOVID-19" Актуально Образование

Из-за эпидемической ситуации в этом году в нашей стране дваж­ды продлевались весенние каникулы. Такое решение Мин­образо­вания при­няло, исходя из рекомендаций медиков. Четвёртая четверть на­чалась с 20 апреля. Но многие родители приняли решение всё же оста­вить пока своих детей дома и перевести их на дистанционное обучение.

  – В первый день пос­­ле каникул в на­шей школе за парты се­ли 97 учащихся из 467, – рассказал ди­рек­­тор ГУО «Сред­няя шко­ла №2 г. п. Бе­шен­­ко­ви­чи» А. В. Буй­­лов. – Родители, явля­ясь за­­конными пред­ста­ви­те­ля­ми де­тей, мо­гут вре­­мен­но не во­дить ре­бён­ка в школу – это их право. Чтобы детей оста­вить дома, надо на­писать заявле­ние на имя ди­ректора,  указав в нём, до какого числа ре­бёнок будет отсутст­во­вать, где и с кем на­хо­дить­ся, и под­твер­див, что учебная про­грамма бу­дет осва­и­вать­ся са­мо­сто­я­тель­но.

     Для проведения за­нятий в школе пре­ду­смотрена каби­нет­ная сис­­тема. Это зна­чит, что каждый класс на­хо­дит­ся в ка­би­нете, за ним за­креп­лённом. Вре­­мен­но от­менены ра­боты объ­еди­нений по инте­ресам, которые посе­ща­ли уче­ники раз­ных клас­сов. На терри­то­рии школы от­мене­но прове­дение всех куль­турно-мас­со­вых меро­приятий.

     Что касается тех пред­­метов, где всё же не­обходимо пере­меще­ние, эти моменты так­же про­ду­­ма­ны. На за­нятиях фи­зической культурой в спортзале занимается все­го лишь один  класс. Если по распи­са­нию совпадает про­ве­дение несколь­ких уроков физкуль­туры, тогда один из классов идёт за­ни­мать­­ся в тре­на­жёр­ный зал или в фойе к тен­нис­ным сто­лам. После каж­до­го урока поме­щение тща­тельно обра­баты­вается дез­сред­ствами, прово­дится влажная уборка. Такие же меро­при­­ятия про­водят и после про­ве­дения уро­ков ин­фор­матики и трудового обучения.

     В учреждении обра­зования принимают все необходимые меры, что­бы обезопасить де­тей. Кро­ме всего выше­ска­­зан­­­ного в здание школы строго запре­щён вход по­сторонних людей. Ма­мы и папы под­водят своих детей до школы, где их встре­чает сотруд­ник учреж­де­ния образо­ва­ния и обрабатывает каждому руки антибак­те­риаль­ным средством. Это так называемый фильтр. Затем каждое утро за­мес­­титель дирек­тора и медра­бот­ни­к проходят по всем классам и из­уча­ют физическое со­стояние учени­ков, при необходи­мос­ти про­водят термо­мет­рию.

     – Что касается но­ше­­ния масок, то на это мо­гу ответить, что в на­шем учреждении их ис­пользование носит ре­ко­­мен­дательный ха­рак­­тер, – продолжил А. В. Буйлов. – Масок у нас до­статочно. Во время ка­никул мы из­го­тавли­ва­ли их само­сто­ятельно. Все работ­ни­ки, начиная от педа­го­гического кол­лек­тива до техничес­ко­го персонала, оснащены мас­ками, перчатками и антисептическими средст­вами в полном объ­ёме. Для  техперсо­на­ла их использование обязательно.

     Строго следят за со­блю­дением личной ги­ги­ены и в столовой. Пе­ресмотрены все гра­фи­ки приёма пищи. Каждому классу опре­де­ле­но своё время. При входе в столовую каж­дый ученик моет и об­рабатывает руки, са­дится за отдельный стол. Буфет функ­ци­они­рует в прежнем ре­жиме. Для соблюдения в нём ди­стан­ции на полу нане­се­ны разгра­ни­чительные линии на расстоянии 1,5 метра. Всего в буфете мо­гут по­меститься 4 чело­века.

       – Помимо обяза­тель­ных профилак­ти­ческих мероприятий, ко­торые регулярно в своих классах про­водят классные ру­ко­води­тели, по телевизору в фойе также постоянно транс­ли­ру­ются позна­ва­тельные ролики с актуальными в данное время реко­мен­даци­ями, – добавил А. В. Буйлов.

     Перед началом учеб­ного процесса в школе за­вели специальные жур­­налы здоровья. В первом запись о со­сто­янии здоровья, удо­сто­веренную личной под­писью, производит пе­да­гогический кол­лек­тив. Во втором свои дан­ные оставляют тех­ничес­кие работ­ни­ки.

     – Для тех учеников, что пока остаются до­ма, получить домаш­нее за­да­ние очень про­сто: до­статочно иметь доступ в интернет, – проком­мен­тировал Анд­рей Вла­­димиро­вич. – На платформе schools.by при нали­чии индиви­ду­ального кода каж­дый может видеть свои задания и, выполнив их, отпра­вить на про­вер­ку учи­те­лю. При необходи­мос­ти родите­ли могут связываться с педаго­гами для уточне­ния заданий.

     В СШ №2 16 учени­ков не будут посещать занятия до конца учеб­ного года. Вопрос об их аттеста­ции нахо­дится в разра­ботке.

Екатерина ПЕТУХОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *