Когда призвание — битва за жизнь

"StopCOVID-19" Актуально В трудовых коллективах Важное

Ратаваць жыццё і клапаціцца пра яго — для іх, людзей у белых халатах, герояў дня сённяшняга, гэта святая місія. У няпросты час, калі свет змагаецца з COVID-19, яны на перадавой барацьбы, заўсёды пад прыцэлам. Моцныя духам, адданыя сваёй справе, тыя, чыю волю не зламаць злашчаснаму вірусу. Рызыкуючы сваім жыццём, яны абараняюць нашы. Але ж медыкі ўсяго толькі людзі, такія ж, як і мы з вамі. Ім, што працуюць на мяжы сіл і магчымасцей чалавечага арганізма, таксама патрэбны адпачынак. Прафесійнае свята — светлы прамень у змроку вайны з нябачным ворагам. Наш выпуск напярэдадні Дня медыцынскага работніка нездарма прысвечаны змагарам за жыццё і здароўе, медыкам па прызванні і адукацыі…

Слова искренней благодарности, сказанные от души, – лучшая оценка труда тех, кто выбрал делом всей жизни помощь другим. Не один наш земляк обратился в редакцию с просьбой поблагодарить на страницах газеты бешенковичских медиков за возвращаемые силы и здоровье, внимание, чувство сострадания и милосердия, самопожертвование. Многие вместо тысячи слов решили поддержать по-своему, просто перечислив на благотворительный счёт деньги, чтобы медицинские работники смогли приобрести средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты…

Стоит отметить, медики района вступили в сражение с вирусом мужественно. Сегодня на страже здоровья земляков 373 медработника, в том числе 47 врачей и 165 специалистов среднего медперсонала. Основной удар (оказание помощи пациентам с СOVID-19) приняли на себя, конечно, коллективы инфекционного и перепрофилированных терапевтического, реанимационного и детского отделений. Они чётко и слаженно выполняли свои задачи, соблюдая все требования безопасности, чем и завоевали доверие людей. Такой профессионализм восхищает и вдохновляет.

     За последние годы многое было сделано для укрепления материально-технической базы УЗ «Бешенковичская ЦРБ»: ремонтировались отделения, обновлялось оборудование. Учреждение основательно подготовилось на случай ухудшения эпидемиологической ситуации: в апреле проведено перепрофилирование отделений, предусмотрено 64 койки для оказания качественной и своевременной помощи больным пневмонией (в резерве есть ещё 20), имеется 4 аппарата ИВЛ, 13 точек подачи кислорода. Создан запас лекарственных средств на месяц. Он регулярно пополняется.

     Клятва Гиппократа нерушима, поэтому, как бы ни было сложно, больница продолжала оказывать помощь терапевтического и хирургического профиля, разработала совместные планы действий по предотвращению завоза и распространения инфекции со службами района. За 5 месяцев текущего года за помощью к специалистам придвинцы обращались 53289 раз. На вчерашний день только 16 человек с диагнозом «пневмония» продолжают лечение в условиях стационара, COVID-19 подтверждён у семи из них. Тяжёлых пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке и подключены к аппарату ИВЛ, нет.

 

     – Однако не стоит пренебрегать такими мерами, как социальное дистанцирование и самоизоляция. Сегодня как никогда необходимо ответственно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих, – подчёркивает главный врач ЦРБ С. А. Рощина. – Каждому из нас, невзирая на профессию, должность, образование, нужно строго выполнять рекомендации по профилактике коронавируса, а иногда и потребовать этого от своих коллег или друзей.

В районе немало медиков, предан­ных своему делу. Их труд не останется неза­ме­ченным. В канун про­фес­сионального празд­­ника они будут при­ни­мать заслу­жен­ные на­гра­ды. Почётных грамот главного управ­ления здравоохранения облис­полкома удосто­ены врач-невролог Оль­га Сер­геевна Казакова, фельд­шер скорой меди­цин­ской помощи Ири­на Ана­тольевна Горла­чё­ва, медсестра приём­ного покоя Ирина Вла­дими­ро­вна Игнатик. Почёт­ными грамотами ЦРБ награждены участ­ковая медсестра Жанна Ана­тольевна Кор­бан, врач-реаниматолог Игорь Ва­лентинович Королёв, зубной фельд­шер Елена Юрьевна Фро­­­лова. Бла­годарность ЦРБ объяв­лена мед­сест­ре реани­мационного от­деления Галине Михай­ловне Ива­новой, рент­ген­ла­борантам Наталье Нико­лаевне Чернухо и Ольге Владимировне Зюль­­ковой, сани­тарке и мед­сестре терапев­тичес­кого отде­ле­ния Вален­тине Викторовне Лаба­нов­ской и Але­се Алек­санд­­ровне Петру­шев­ской, санитарке поли­кли­ники Зинаиде Ана­тольевне Лейчен­ко, стар­шей мед­сестре инфек­цион­ного отде­ле­ния Наталье Ана­толь­евне Новиковой и заме­сти­телю главного врача по медицинской части Свет­лане Серге­евне Ши­ёнок.

     – Я выражаю огром­ную благодарность всем коллегам, которые спло­­­­тились и выпол­няют свою работу само­отвер­женно и профес­сионально. Спасибо всем людям (а их немало) за материальную помощь и моральную поддерж­ку, – отмечает Светлана Александровна. – Да, работники здраво­охра­нения, как справедливо замечено, стоят на пере­довой в борьбе с новым вирусом, но главное управление здра­воох­ра­нения облисполкома, райисполком, многие предприятия и орга­ни­за­ции, обычные граж­дане, инди­виду­альные предпри­ни­ма­тели, про­ф­­со­юзные и общест­венные орга­низации, учреждения образо­ва­ния не оставили нас одних. Это так много значит.

     Бесконтактные тер­мо­метры, увлажнители кис­лорода, щитки, сред­ства индивиду­аль­ной защиты и дез­сред­ства, пульсоксиметры для измерения содер­жа­ния кислорода в крови (сегодня это один из эффективных способов диаг­ностики пора­же­ния лёгких при ковид­ной инфекции), проти­во­­малярийные препа­ра­ты… Всей помощи не пе­речесть. Приятно, что «золотое правило нрав­ственности» живо, столь­ко людей отклик­ну­лось. «Мы остаёмся на работе ради вас, вы останьтесь дома ради нас», – повторяют ме­дики, и в этой фразе всё: забота о ближнем, взаимовыручка… С празд­ником вас, бе­шенковичские враче­ватели, и будьте здо­ровы!

Мария САНЬКО



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *