Н.В.Толстой отмечает юбилейный день рождения

Актуально Они живут рядом

Бывших спортсменов не бывает — это как раз о нём, герое нашего рассказа. Николай Владимирович Толстой, спортсмен, тренер, некогда директор детско-юношеской спортивной школы, воспитал не одно поколение любителей спорта. Он из той категории людей, что любят активный образ жизни с переменами и путешествиями и одновременно постоянством во взглядах, из той, у кого всего одна запись в трудовой книжке…

Сегодня у нашего собеседника юбилей — 70 лет, а ведь, казалось, только вчера ещё молодым парнишкой уходил служить…

     — Всё как у всех: учёба, армия (служить, однако, довелось в Германии), работа… Любовь к спорту проснулась в школьное время, поэтому неудивительно, что ещё до армии год был инструктором по физкультуре и спорту, занимался с работниками фабрик художественных изделий, шорной, цеха массового пошива, — оглядываясь назад, о жизни и судьбе рассказывает Н. В. Толстой. — Отслужив, поступил в Минске заочно в институт физической культуры и одновременно стал работать тренером в ДЮСШ (это было, как сейчас помню, 1 сентября 1971-го). Немного был заместителем директора, а с 1991-го до 2014-го возглавлял коллектив спортшколы.

     Конечно, было трудно. Но мы двигались вперёд. Это сейчас в штате ДЮСШ 20 сотрудников, а в то время нас было всего 8(!), два направления деятельности — волейбол и гандбол, занималось 450 детей (включая группы, открытые на базе школ).

     В каком только виде спорта ни пробовал себя Николай Владимирович. Настольный теннис, волейбол, баскетбол, метание диска, копья, толкание ядра — за что бы ни взялся, всё получалось, и нередко из состязаний выходил если не победителем, то уж точно в числе призёров. Потому как подготовку серьёзную прошёл ещё в школе (за что спасибо учителям и тренеру А. Д. Казимиренко). Ни много ни мало — 45 лет в спорте. Есть что вспомнить: как фундамент школы делали, как упорно и весело шли тренировки… Где только и на каких только соревнованиях они ни были! Ездили по всей республике. Но даже сейчас, в свои 70, мужчина продолжает дружбу со спортом. Утром — привычная зарядка, отжимания и подтягивания, на досуге — велосипедные марш-броски. У этого мужчины до сих пор активная жизненная позиция (к слову, свой гражданский долг непременно исполнит, потому что такое событие, как выборы Президента, считает очень важным в жизни страны).

     Заслуги тренера не остались незамеченными, о чём свидетельствует множество Почётных грамот разных лет за профессионализм в работе, подготовку волейболистов высокого класса… Один из учеников Н. В. Толстого — Владимир Вертёлко — мастер спорта (Николай Владимирович вместе со спутницей жизни Светланой Владимировной ездил в Каунас на первенство Советского Союза, где Владимир выступал в составе сборной страны), в будущем он выберет такую же стезю (сейчас тренирует команду мастеров «Уралочка»). В 1998-м наш собеседник награждён нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь». К мнению тренера прислушивались, доверяли. Он, словно магнит, притягивал к себе других людей, обладая бесконечным терпением и тонким чувством юмора, и всегда охотно делился своими знаниями. Сила воли есть, значит, сможешь добиться многого, считает юбиляр. Кстати, за многолетний и добросовестный труд и в связи со знаметельной датой наш земляк награждён Почётной грамотой райисполкома.

     Главный жизненный принцип Н. В. Толстого — идти туда, где дороги нет, и оставить свой след. Его след — это спортсмены, их жизнь и достижения, которыми можно гордиться, а ещё — две прекрасные дочери и две внучки. Желаем нашему имениннику крепкого здоровья, благополучия и долгих-долгих лет жизни! С праздником, с юбилеем Вас, Николай Владимирович!



Теги:

1 комментарий по теме “Н.В.Толстой отмечает юбилейный день рождения

  1. Дорогой Николай Владимирович! С днём рождения! Вы гордость нашей страны!Человек с большой буквы! Будьте счастливы, здоровы и непобедимы! Пусть ваши следы на родной земле оставляют длинный путь и только вперёд!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *