Ізноў узнагародзяць лепшых

Новости района

Из года в год с наступлением грибной поры медицинские работники усиленно предупреждают: в лесу может укусить клещ! Поэтому необходимо принимать меры предосторожности и соблюдать элементарные правила защиты себя, детей и домашних животных. За 8 месяцев текущего года по причине укуса клеща за медицинской помощью в учреждение здравоохранения обратились 75 человек, 11 из них – дети.


– На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ, – рассказывает помощник врача-энтомолога РЦГЭ Н. Е. Хацкевич. – Клещ похож на паучка размером с маковое зёрнышко. И не так страшен его укус, как вирус, который может передаться в кровь. Самыми серьёзными заболеваниями, передаваемыми паразитом, являются болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.


– Наталья Евгеньевна, что из себя представляют эти заболевания?


– Болезнь Лайма встречается на всей территории республики значительно чаще, чем клещевой энцефалит, поэтому клещей в основном исследуют на заражённость её возбудителями. Возбудитель – бактерия рода боррелий. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Чаще всего на месте укуса у 75% заболевших появляется пятно розового цвета (мигрирующая эритема). Могут отмечаться общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может также возникнуть и без вышеуказанных симптомов, сразу с хронических проявлений со стороны суставов, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев и даже лет после присасывания инфицированного клеща.


Клещевой энцефалит в нашей стране регистрируется в виде единичных случаев. Заражение возможно не только через присасывание клещей, но и в результате употребления некипячёного молока от коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей. Возбудитель – вирус клещевого энцефалита. Первая волна заболевания характеризуется лёгким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1-2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается резким подъёмом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства.


– Каким образом можно избежать укуса клеща?


– Первым средством защиты от клещей является одежда: длинные рукава, плотно застёгнутый воротник, шапка и закрытая обувь. Передвигаясь по лесу, нужно стараться держаться середины тропинок, остерегаясь высокой травы и кустарника. Для обработки одежды использовать репелленты, отпугивающие клещей, которые чаще всего бросаются на жертву с веток деревьев и кустарников. Перед тем как укусить, клещ может часами ползать по одежде, в корзине с ягодами, грибами, букете цветов. Поэтому, придя домой из леса, тщательно встряхните одежду и осмотрите все участки кожи.


– Наталья Евгеньевна, а если клещ всё же укусил?


– Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но и без суетливости. Удалить его можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы одноразового шприца. Нельзя пользоваться маслом, жирным кремом для извлечения клеща, так как возможна закупорка дыхательных отверстий клеща, что провоцирует дальнейший выброс возбудителя в ранку.


Хорошо если вам удалось сохранить тело клеща или его фрагменты, как можно скорей положите его в плотно закрывающуюся посуду (пробирку, пузырёк, баночку), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно необходимо поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (клещ может храниться не более двух суток), и передайте в медицинское учреждение.


Ни в коем случае не следует раздавливать клещей! Ведь при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *