Прокурор Бешенковичского района проанализировал работу субъектов профилактики правонарушений

Правопорядок

«Проблемы профилактики правонарушений в регионе по своей остроте не менее актуальны, чем вопросы его социально-экономического развития, поскольку затрагивают наиболее важные сферы отношений, направленные на сохранение жизни и здоровья человека, защиту прав детей, интересов общества и государства», – такое мнение, давая оценку работе субъектов профилактики Придвинья, высказал во время заседания районного исполнительного комитета прокурор района А. С. Шкляревский. 
     За последние пять лет количество зарегистрированных на территории Бешенковичского района преступлений сократилось в 1,7 раза, умышленных убийств – в 4 раза, умышленных тяжких телесных повреждений и преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, – в 2 раза, рецидивных преступлений – в 1,5 раза. Более чем на 70% сократилось количество грабежей, на 40% – краж, которые занимают наибольший удельный вес в общей структуре преступности.
     Положительная тенденция снижения преступности в районе  сохранилась и в 1 квартале текущего года (на 5,9%). Однако, как было отмечено на заседании райисполкома, несмотря на видимое благополучие, в работе субъектов профилактики района ещё много нерешённых вопросов. На каждом из них А. С. Шкляревский остановился подробно, расставляя акценты на самых серьёзных проблемах, при этом предлагая пути их решения. Ниже мы представляем вниманию читателей основные моменты доклада прокурора района.
«Что посеем,
то и пожнём»
     – Обсуждая проблемы преступности, наверное, правильно начинать с вопросов воспитания подрастающего поколения, – уверен прокурор. – Если проследить жизненный путь закоренелых преступников, то можно заметить, что первые правонарушения были ими совершены в подростковом возрасте. Поэтому борьба с преступностью несовершеннолетних должна начинаться с профилактики семейного неблагополучия.
     Социально-психологические и педагогические службы, все субъекты профилактики должны надлежащим образом выполнять возложенные на них функции – обратить внимание на каждую семью, где воспитываются дети, своевременно выявить признаки семейного неблагополучия, принять меры по оздоровлению обстановки в семьях, недопущению разрыва положительных связей между ребёнком, семьёй и обществом.
     Нельзя допускать, чтобы дети были предоставлены сами себе, занимались непонятно чем и неизвестно где. Особенно этой актуально в период каникул. Практика показывает, что совершению правонарушений подростками способствует неорганизованность их досуга. Поэтому учреждения образования должны организовать работу таким образом, чтобы все подростки в свободное от учёбы время были вовлечены в спортивные секции, кружки, другие мероприятия. Как говорится: что посеем, то и пожнём.
     И, наконец, нужно приучать детей к самостоятельному труду, ребёнок должен понимать, что всё в жизни достигается собственным трудом, тогда не будет желания украсть, ограбить.
     В 2013 году количество совершённых подростками преступлений сократилось с 6 до 2 (минус 67%), а за 3 месяца 2014 года таких преступлений не зарегистрировано, меньше совершено и административных правонарушений. Однако, это кажущееся благополучие, которое может исчезнуть в одночасье. Например, 31 марта 2014 года 14-летний воспитанник Сенненской школы-интерната прокатился по трём районам (Сенненскому, Бешенковичскому и Шумилинскому) на четырёх чужих велосипедах, похищенных со дворов и из подвальных помещений жилых домов граждан, а также, разбив камнем стекло с целью кражи, проник в автомобиль, но не смог довести свой преступный умысел до конца, поскольку был застигнут хозяином на месте преступления.
     В нашем районе есть Улльский лицей, в котором также обучаются и проживают дети-сироты из других регионов области. Учитывая контингент обучающихся подростков, следует каждый факт побега учащихся рассматривать как чрезвычайное происшествие и принимать экстренные меры по розыску пропавшего ребёнка.
«Моя семья –
моя крепость!»
     Это выражение придумали не зря. Оно несёт в себе основную мысль: нет людей надёжнее и вернее, чем твои близкие. Но…
     В 2013 году в районе в сфере семейно-бытовых отношений совершено 7 преступлений, в том числе 1 убийство и 1 умышленное тяжкое телесное повреждение. За 3 месяца 2014 года в быту совершено 2 нетяжких преступления.    
     – Затрагивая проблему предупреждения насилия в семье, необходимо отметить, что большинство фактов насилия на семейно-бытовой почве носят скрытый характер, – отметил А. С. Шкляревский. – Порой привлечь к ответственности дебошира, когда жертва не заявляет об этом в милицию и длительное время терпит унижения и побои, практически невозможно. Каждый руководитель, его заместитель и специалист, кадровик и идеолог, старейшина и член добровольной дружины, работник образования и здравоохранения, социальной службы, депутат должен сообщить об известном ему факте насилия в правоохранительные органы. Это долг каждого человека. Чем раньше будут приняты меры реагирования, тем больше шансов спасти жизнь человека, ставшего жертвой семейного насилия.
     Сегодня закон  предоставляет право прокурору возбудить уголовное дело или административный процесс без заявления гражданина, ставшего жертвой насилия. Конечно, за мерами правового воздействия должны следовать меры общественного, профилактического характера: обсуждение поведения дебошира в трудовом коллективе, на заседании общественного пункта охраны порядка. Человек должен понимать, что подобное поведение не только наказуемо, но и неприемлемо обществом, вызывает публичное осуждение.
     Жертве насилия при необходимости должны быть предоставлены услуги временного приюта и психологической помощи. На мой взгляд, выполнение этих функций необходимо возложить на Территориальный центр социального обслуживания населения, поскольку это прямо вытекает из Положения о ТЦСОН, утверждённого постановлением Минтруда и соцзащиты от 10.01.2013 года №5.  В связи с этим исполкому надо определить место для предоставления временного приюта жертвам семейного насилия, а также обучить специалиста-психолога по вопросам профилактики насилия в семье.
     Новой профилактической мерой является защитное предписание, которое позволит ограничить негативное влияние скандалиста и дебошира на жертву, вплоть до временного выселения из жилого помещения. В качестве места временного пребывания домашних тиранов, в отношении которых вынесено защитное предписание, считаю возможным определить пункт социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. 
Всему виной –
 пьянство
     Алкоголизм занимает первое место среди других проблем предупреждения преступности. В прошлом году в районе почти 30% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, 12 жителей района погибли от отравления алкоголем, 8 человек погибли в пьяном виде на пожарах, 2 – в дорожно-транспортных происшествиях, 5 покончили с собой. Все убийства и тяжкие телесные повреждения также совершены пьяными.
     – Пьянство порождает многочисленные скандалы и драки на почве семейно-бытовых отношений, сопровождающиеся поножовщиной, причинением телесных повреждений различной степени тяжести, действиями, носящими характер мучения и истязания. Эти негативные проявления пьянства наиболее опасны, поскольку носят скрытый характер и создают реальную угрозу для жизни и здоровья людей, – убеждён прокурор района А. С. Шкляревский.
     Многие лица спустя непродолжительное время после кодирования либо возвращения из ЛТП продолжают злоупотреблять спиртными напитками и снова попадают в ЛТП. Констатируя этот факт, прокурор района предложил нашим медикам изучить передовой опыт лечения алкоголизма других регионов области и республики, организовать встречи и семинары руководителей и медицинских работников с ведущими специалистами в этой сфере, внедрять более современные и эффективные методы лечения, которые необходимо сочетать с трудовой и социальной реабилитацией. Безусловно, возвращению гражданина к нормальному образу жизни способствуют поддержка и участие трудового коллектива. В этой связи положительной оценки заслуживают коллективы ЗАО «АСБ-Агро Новатор», Бешенковичского ПМС и некоторых других предприятий.
    – Работа по борьбе с пьянством в районе несколько ослаблена, – отметил прокурор. – Количество лиц, к которым по инициативе Бешенковичского РОВД применены меры принудительной госпитализации и лечения в ЛТП, в 2013 году уменьшилось с 32 до 24, в 1 квартале 2014 года – с 8 до 6, недостаточно активно используется ограничение в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих семью в трудное материальное положение (2013 год – 3, 1 квартал 2014-го – 2). 
      Не принимают должных мер по борьбе с пьянством и отдельные трудовые коллективы, это  говорит о неудовлетворительном состоянии трудовой дисциплины и попустительстве пьянству со стороны руководителей и должностных лиц организаций. Каждый подобный факт должен служить основанием для привлечения к ответственности не только нарушителя, но и его непосредственного руководителя.
     Считаю, что основным критерием оценки деятельности субъектов профилактики в борьбе с пьянством должно являться не столько увеличение числа лиц, направленных в ЛТП, сколько реальный отказ гражданина от употребления алкоголя, получение им необходимого лечения, трудоустройство и возвращение к нормальному образу жизни в обществе.
От 40 до 50%
преступлений – на счету ранее судимых
     Несмотря на снижение количества преступлений, совершённых лицами, имеющими судимость, профилактическую работу с этой категорией граждан прокурор района признаёт недостаточной.
     – Ежегодно ранее судимые совершают от 40 до 50% преступлений, – привёл неутешительную статистику А. С. Шкляревский. – При этом в каждом втором случае на момент совершения нового преступления лица, допустившие рецидив, не работали, а в каждом третьем случае находились в состоянии алкогольного опьянения. 
     В 2013 году из исправительных учреждений в Бешенковичский район освободились 34 гражданина, в текущем – 14. Всем нуждающимся наблюдательной комиссией и управлением по труду оказано содействие в бытовом и трудовом устройстве. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, ряд граждан, освободившихся из исправительных учреждений, спустя непродолжительное время совершают новые преступления.
     Всего в 2013 году 33 лица, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Бешенковичского РОВД, совершили 41 преступление, что свидетельствует о недостаточном контроле со стороны отдела внутренних дел за лицами, отбывающими наказание, не связанное с лишением свободы, и состоящими на профилактическом учёте.
    В чём причина сложившейся ситуации? Отсутствие желания зарабатывать на хлеб собственным трудом является одной из главных причин рецидивной преступности. Отдельные освободившиеся лица отказываются от работы, предлагаемой им наблюдательной комиссией и управлением по труду, либо трудоустраиваются на непродолжительное время и оставляют работу.
    Проблема незанятости судимых граждан связана не с отсутствием работы или тем, что им работа не предлагается. Напротив, для этой категории граждан установлена бронь. Всё дело в отсутствии мотивации к труду, сложившаяся с годами привычка вести паразитический образ жизни. Доходы таких граждан складываются из случайных заработков, источником которых являются разовые работы по оказанию услуг населению.
     Каковы же пути решения проблемы? А они таковы: советам общественных пунктов охраны порядка совместно с отделом внутренних дел, наблюдательной комиссией, управлением по труду необходимо:  добиваться трудоустройства каждого освободившегося лица;  установить жёсткий контроль и надзор за поведением и образом жизни лиц, имеющих судимость, вплоть до погашения или снятия судимости;  вопросы трудового и бытового устройства таких лиц следует решать оперативно, в течение первых дней после освобождения. Для этого место работы освобождаемому нужно подбирать заблаговременно.  
 Функции координаторов не отменялись
    Прокурор района высказал свои пожелания и по улучшению организации деятельности советов общественных пунктов охраны порядка, как координаторов работы субъектов профилактики и организаций на закреплённых территориях.    
     Как отметил Андрей Сергеевич, общественным пунктам охраны порядка не стоит ограничиваться рассмотрением на своих заседаниях только материалов из  милиции. Инициатива должна исходить от всех членов совета, трудовых коллективов, старейшин. Редко практикуется приглашение на заседания советов ОПОП близких родственников, соседей, коллег по работе лиц, чьё поведение и образ жизни рассматриваются. Ещё реже вопросы укрепления правопорядка и поведение граждан обсуждаются на собраниях граждан по месту жительства. Решения советов ОПОП (несмотря на то, что они носят рекомендательный характер) должны быть конкретными и отражать профилактические меры в отношении конкретного гражданина, содержать сроки реализации мероприятий. Выполнение решений должно контролироваться, в противном случае их эффективность будет крайне низкой.
     – Серьёзные нарекания сегодня вызывает и организация работы добровольных дружин, – не скрывает прокурор района. –  Отдельные из них уклоняются от выполнения своих обязанностей, в текущем году имели место случаи невыходов дружин на дежурство во всех сельсоветах. Положительные примеры пресечения дружинниками правонарушений отсутствуют. 
     Сложившаяся ситуация свидетельствует о ненадлежащей организации работы дружин, отсутствии контроля за соблюдением графиков их дежурств, а также мер стимулирования дружинников.
   А. С. Шкляревский вышел с ходатайством о незамедлительном проведении совещания с участием членов ДД и советов ОПОП, на котором будет дана оценка работе каждой дружины.
Подготовила Светлана ВОРОШКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *