Галина Леонидовна Катарец — жила мужем и для мужа

Они живут рядом

Жительница Бочейково Галина Леонидовна Катарец, несмотря на свои за 80, всё внимание и заботу отдаёт своему небольшому огороду. Поэтому и смотреть на него любо-дорого! Кажется, что там даже ни одной соринки-пылинки найти невозможно, не то что какой-то маленькой и реденькой травинки-одиночки. Там идеальные порядок и чистота. То же самое в квартире – непроизвольно снимаешь туфли, несмотря на решительный протест хозяйки.


Здесь всё напоминает о её муже – капитане 1-го ранга Михаиле Никифоровиче Катарце: макеты кораблей, фото, альбомы, книги, журналы. Слушаешь Галину Леонидовну и убеждаешься: насколько сильна и безгранична её любовь и верность человеку, с которым прожила всю жизнь. «Мой Миша», «Никифорович», «Мой Никифорович» – эти дорогие слова вдова повторяет на протяжении всего разговора. Помнит хорошо его биографию.


Родился Михаил Никифорович в д. Люлюки Верховского сельсовета в большой, но бедной семье. Родители были неграмотными, вместо росписи ставили крестики, но сумели всем пятерым наследникам (трём сыновьям и двум дочкам) дать надлежащее образование.


– После тяжёлой болезни вынесли ранней весной маленького Мишу на солнышко, – вспоминает Галина Леонидовна. – Тут его увидел высокий моряк. Подошёл к малышу, присел на корточки, положил руку на голову. А когда узнал, что тот болеет, уверенно сказал: «Выздоровеет, обязательно выздоровеет и будет моряком!» Ещё раз погладил мальчика по голове и ушёл, оставив в душе больного ощущение какого-то праздника.


Позже мой Никифорович вспоминал: «Это и была моя первая встреча с морем. С тех пор я только и мечтал увидеть его, подружиться с водной стихией». Так впоследствии и случилось. Действительная военная служба Миши началась в 1950-м на Балтике, где он окончательно «заболел» морем…


Будущие супруги познакомились в кинотеатре г. Баку в 1952 году. Михаил тогда учился на 2-м курсе Каспийского высшего Военно-морского училища, поженились через год. После окончания учёбы штурман-лейтенант Катарец получил направление на канонерскую лодку «Красная Абхазия», которая входила в состав Черноморского флота. Здесь молодой офицер получил хорошую штурманскую подготовку. А с 1965 года был переведён в учебный отряд имени адмирала Октябрьского.


– Учебно-воспитательная работа настолько увлекла моего Мишу, что он посвятил ей 20 лет жизни, отлично понимая огромную роль подготовки моряка к службе, – продолжает свои воспоминания жена. – И достаточно много сделал для того, чтобы качество специальной подготовки будущих мичманов соответствовало уровню современных требований флота. За это Михаил Никифорович был награждён орденом Красной Звезды. Всего же он прослужил в г. Севастополе 34 календарных года.


После выхода на пенсию наш заслуженный земляк тяжело заболел – парализовало речь, руку и ногу. Вся тяжесть этого положения легла на его верную спутницу-жену. Она тут же оставила работу в школе и принялась самостоятельно лечить больного. Не перечесть того количества разнообразных массажей конечностей и упражнений по возвращению нормальной речи дорогому ей человеку, которые пришлось сделать Галине Леонидовне. Её бессонные ночи, переживания, бесконечные старания, любовь, верность и преданность, неимоверная настойчивость и вера в лучший исход, наконец, дали свой положительный результат – к 70-летию жены её верный супруг смог научиться самостоятельно ходить, а на юбилее чётко и выразительно произнёс слова благодарности и искреннее поздравление своей спасительнице. Это была настоящая личная победа двух любящих друг друга и верящих друг в друга людей!


Потом был переезд в Беларусь, в Бочейково. К сожалению, здесь этой прекрасной паре мало пришлось счастливо пожить. Вскоре не стало Михаила Никифоровича, ещё раньше трагически погиб их младший сын. И эти страшные потери пришлось переживать моей собеседнице. А насколько это было невыносимо тяжело, знает только она сама. Одно можно только сказать: сила воли и бодрость духа свойственны этой милой женщине и теперь. Это и помогает ей жить памятью, воспоминаниями о невозвратных потерях любимых ей людей. Это придаёт душевные и физические силы, ведь жизнь продолжается. В Москве живёт её старший сын, а ещё единственный внук. Вот ради них и стоит жить!


Долгих Вам лет жизни, уважаемая Галина Леонидовна!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *