Разговор о воде с придвинским врачом-интерном РЦГЭ

Демографическая безопасность

Многие люди используют для питьевых целей воду из колодца, она прозрачна и кажется чище, чем водопроводная. Однако последняя поступает в наши дома из артезианских скважин, размещённых на глубине от 45 до 140 метров. Вода же в колодцах не защищена от химического и микробного загрязнения, в том числе и от болезнетворных микроорганизмов.


Загрязнение воды в колодцах происходит из-за стоков из почвы при размещении колодцев ближе 20 метров от надворных туалетов, помойных ям, дорог, загрязнения двора и прилегающей к дому территории бытовым мусором, попадания поверхностных, талых вод.


По многолетним данным лаборатории ГУ «Бешенковичский районный Центр гигиены и эпидемиологии» вода во многих колодцах не соответствует нормативам по микробиологическим показателям и содержанию нитратов.


– Резкое увеличение уровня воды в колодце за короткий отрезок времени – это сигнал, что в колодец попали грязные талые и дождевые воды, – рассказывает врач-интерн РЦГЭ И. В. Головешко. – Употреблять воду из колодца можно только после кипячения, её необходимо кипятить всегда, независимо от времени года. Однако помните, что кипячение не приводит к исчезновению нитратов в воде, которые опасны для здоровья, особенно для новорождённых детей. Для приготовления детских молочных смесей необходимо использовать водопроводную или бутилированную воду промышленного производства.


Место расположения колодца должно быть незагрязнённым, удалённым не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников химического или микробного загрязнения воды.


Колодец не должен располагаться в местах, подвергаемых почвенной деформации, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспортных средств.


Шахтные колодцы должны состоять из следующих конструктивных элементов: оголовок, ствол, водоприёмная часть.


– Оголовок шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 метров от поверхности земли, его необходимо оборудовать крышкой или железобетонным перекрытием с люком (закрываемым крышкой), – подчеркнула Ирина Васильевна. – По периметру оголовка шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотнённой глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 метров с уклоном 0,1 от колодца в сторону кювета.


Над оголовком шахтного колодца устанавливается навес или будка. Ствол шахтного колодца должен быть выполнен из материалов, обладающих высокими гидроизолирующими свойствами (бетонные или железобетонные кольца). Допускается использование для этих целей камня, кирпича, дерева. Камень и кирпич, используемые для устройства ствола шахтного колодца, не должны иметь трещин и окрашивать воду. Укладывать их необходимо так, как и бетонные (железобетонные) кольца на цементном растворе высоких марок, не содержащем примесей.


Стенки шахты колодца должны быть плотными, изолирующими этот колодец от проникновения поверхностного стока.


При устройстве шахтного колодца из дерева используются определённые породы древесины в виде брёвен или брусьев: для венцов надводной части ствола – ель или сосна, для водоприёмной части ствола – лиственница, ольха, вяз, дуб.


Древесина должна быть хорошего качества, очищена от коры, прямая, без глубоких трещин и червоточин, не заражённая грибком, заготовленная за 5-6 месяцев до применения.


На дне шахтного колодца оборудуется обратный гравийный фильтр.


– Ежегодно колодец необходимо очищать, – обратила внимание врач-интерн. – Для этого чаще всего используются два метода: механический и химический, а для обеспечения наиболее высокого качества очистки они часто комбинируются.


Обратите внимание, что у колодца не допускается мытьё машин, водопой скота, стирка и полоскание белья, устройство компостерных куч, складирование навоза. Чтобы быть уверенным в безопасности воды в колодце, следует провести лабораторное исследование на химические и микробиологические показатели.


В Центре гигиены микробиологическое исследование (на содержание бактерий, микробов в воде) платное – стоит около 60 тысяч рублей. Исследование по химическим показателям (запах, привкус, жёсткость, аммиак, мутность, нитраты) обойдётся примерно в 100 тысяч рублей.


Чтобы проверить воду на микробиологический состав, вам нужно получить стерильную бутылку для взятия пробы в районном Центре гигиены и эпидемиологии. Также вы можете получить консультацию по следующим телефонам 4-27-79, 4-25-16, 4-22-62.


Для проведения химического анализа воды следует обратиться в службу «Одно окно» Витебского областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по номеру (80212) 61-60-78 для заключения договора об оплате, затем связаться с лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов исследований, расположенной по адресу: г. Витебск, ул. Жесткова, 25. Телефон для справок (80212) 47-02-76.


Нужно помнить, что при любых условиях очистку и ремонт наружного оборудования колодцев необходимо проводить не реже одного раза в год. Питьевая вода – это пищевой продукт, и от её качества зависит ваше здоровье.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *