На Бешенковиччине помогают сойти со скользкой дорожки

Правопорядок

За 11 месяцев 2015 года на территории района зарегистрировано 37 преступлений, совершённых лицами, имеющими судимость, что на 2,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.


Рост этого вида преступлений произошёл в г. п. Бешенковичи с 7 до 13, Островенском сельсовете – с 10 до 12, а также незначительно (на 1 преступление) в Верхнекривинском и Соржицком сельсоветах.


Основную массу рецидивных преступлений составляют кражи (38%), за ними следуют деяния, связанные с повторным управлением транспортом в нетрезвом состоянии и неисполнением запрета суда на управление транспортными средствами (19%), третье место занимают преступные уклонения от содержания детей (8%).


Лицами, имеющими криминальное прошлое, также совершены: грабёж, истязание, незаконный оборот наркотиков, хищение денег с использованием банковской карты, повреждение имущества, укрывательство преступления, уклонение от наказания в виде ограничения свободы, которые не оказали существенного влияния на криминогенную обстановку региона.


Наибольшую опасность представляют осуждённые, склонные к насильственным преступлениям, которые пополнили криминальную статистику района тремя особо тяжкими деяниями: убийство, разбойное нападение и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.


Так, в 2015 году окончено расследование уголовного дела в отношении ранее судимых жителей Шумилинского района А. В. Белоусова, 1976 г. р. и А. Б. Шлупакова, 1973 г. р., которые в ночь с 21 на 22июля 2014 года совершили разбойное нападение на семью Ткачёнок в д. Берестни Бешенковичского района, в процессе которого погиб хозяин дома – А. Г. Ткаченок. Обвиняемые состояли на профилактическом учёте в Шумилинском РОВД, прибыли на территорию района, совершили преступления, после чего скрылись. 21 мая 2015 года Витебским областным судом указанные лица осуждены по статьям 139, 207 УК Республики Беларусь за убийство, сопряжённое с разбойным нападением к пожизненному заключению с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.


В январе ушедшего года общественность района была потрясена ужасающей находкой в тихой деревне Александрово Островенского сельсовета, где во дворе дома было обнаружено захоронение останков тела молодой женщины – жительницы г. Витебска Е. А. Коптяевой, 1982 г. р. Следствие установило, что ещё в июне 2014-го ранее судимый витебчанин В. Г. Попелыгин-Орлов, 1982 г. р., находясь в гостях у знакомых, после совместного употребления спиртных напитков в ходе ссоры ударил потерпевшую ножом в ногу, причинив тяжкие телесные повреждения, повлекшие её смерть. С целью сокрытия следов преступления рецидивист вместе с ранее судимым жителем г. Витебска Д. А. Шлапаковым, 1989 г. р. расчленили и закопали в землю останки тела. Приговором суда Бешенковичского района от 14 октября 2015 года исполнитель преступления осуждён на 13 лет, а его пособник на 2 года лишения свободы.


Граждане, имеющие криминальное прошлое и опыт исправительных учреждений, труднее других поддаются профилактическому воздействию, как правило, эти лица имеют стойкую антиобщественную направленность, пренебрегают установленными правилами поведения, не желают зарабатывать на хлеб собственным трудом.


Несмотря на все негативные личностные качества рецидивистов, органы власти, субъекты профилактики и трудовые коллективы должны сообща найти подход к каждому, подобрать наиболее приемлемый вариант мирного существования такого человека в обществе. В этой связи первостепенное значение приобретает вопрос обязательного трудоустройства граждан, освободившихся из исправительных учреждений. Наличие постоянного занятия и средств к существованию является главным способом предупреждения рецидива.


К сожалению, до настоящего времени проблема привлечения осуждённых к труду остаётся острой и нерешённой. В текущем году из 30 лиц, совершивших рецидивные преступления, 20 (или 67%) не учились и не работали.


Показательным является свежий пример: 20 ноября 2015 года ранее неоднократно судимый житель г. п. Бешенковичи О. Ю. Блотницкий, 1965 г. р. освободился из ИК №8 г. Орша, где отбывал наказание за кражу. После возвращения к месту жительства осуждённый не был трудоустроен, более месяца блуждал в поисках работы и средств к существованию, 24 декабря 2015 года вновь совершил кражу и был заключён под стражу.


В этой связи местными органами власти совместно с субъектами профилактики должны быть выработаны чёткие механизмы трудоустройства лиц, освободившихся из исправительных учреждений и ЛТП, а также контроля за их последующим поведением, соблюдением трудовой дисциплины с целью недопущения оставления работы. При этом рабочее место необходимо подбирать задолго до освобождения лица. Осуждённый должен быть гарантиро-ванно трудоустроен в кратчайший срок по прибытию к месту жительства.


Важную роль должны сыграть трудовые коллективы, которые обязаны брать на себя ответственность за ресоциализацию членов коллектива, имеющих криминальное прошлое.


Органам власти в 2016 году в рамках реализации Республиканской и региональных программ борьбы с преступностью необходимо принять меры по стимулированию создания и бронированию рабочих мест для лиц, освободившихся из исправительных учреждений и ЛТП.


Андрей ШКЛЯРЕВСКИЙ,


прокурор района,


советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *