Разговор с придвинским медиком об обморожении

Общество

Зима – время повышенного травматизма. Причиной его часто служат гололёд, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части также сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. О том, как обезопасить себя от травм в зимнее время, мы поинтересовались у врача-гигиениста, заведующей санитарно-эпидемиологическим отделом РЦГЭ И. В. Головешко.


– Согласно статистическим данным, на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности, – поделилась Ирина Васильевна. – Зимой преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%).


– ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ТРАВМАТИЗМА ЗИМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ БАНАЛЬНАЯ СПЕШКА. НЕ ТАК ЛИ?


– Безусловно. Зимой важно помнить: чем быстрее вы идёте, тем больше риск упасть. Многие не замечают льда, припорошённого снегом, в результате чего падают и получают различные травмы – переломы лучевой кости в типичном месте, лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, черепно-мозговые травмы и так далее.


Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции. Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины.


– ОКОЛО 15-17% ВСЕХ ЗИМНИХ ТРАВМ ПРИХОДИТСЯ НА ОБМОРОЖЕНИЯ. КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ?


– Получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Поэтому обувь должна быть тёплой и просторной, так вы предотвратите ознобления и обморожения.


При отморожениях никогда не растирайте поражённую область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание поражённой области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадёт в тёплое помещение, укутайте обмороженную руку шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если обморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему горячего чая.


Отягощающим фактором травматизма, а порой и замерзания при относительно небольших морозах, является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев.


– А КАК МОЖНО СНИЗИТЬ РИСК ПАДЕНИЯ ПРИ ГОЛОЛЁДЕ?


– Прежде всего отказаться от высоких каблуков. Носить обувь желательно на плоской рифлёной подошве или на низком квадратном каблуке, можно прикрепить к подошве полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря. В гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву.


– ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА, ЕСЛИ РАВНОВЕСИЕ ВСЁ ЖЕ ПОТЕРЯНО, КАК «ПРАВИЛЬНО» УПАСТЬ?


– При падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лёд, постараться присесть – уменьшится высота падения. В момент падения необходимо напрячь мышцы, тогда вы отделаетесь ушибом. Безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности. Ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки. Если падаете со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов. При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *