Кавалер ордена Октябрьской Революции живёт на Бешенковиччине

Они живут рядом

Одним из высших орденов СССР, учреждённых указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был орден Октябрьской Революции. Это был второй по значимости (после ордена Ленина) орден СССР.


Награждались орденом Октябрьской Революции за выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма, достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры, за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства и т. д. граждане, предприятия, учреждения, организации и коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города. К слову, орденом Октябрьской Революции №1 награждён город-герой Ленинград, №2 – город-герой Москва. Указ об их награждении был подписан 4 ноября 1967 года. 19 декабря 1967 года орденом награждена РСФСР, а 22 декабря 1967 года – Украинская ССР.


Отрадно, что в нашем районе такой высокой награды удостоены 15 человек. Среди награждённых и житель д. Фролковичи Николай Яковлевич Медюшко. Это обстоятельство и привело нас в гости к труженику села – знаменитому в своё время на весь район и область комбайнеру.


Дом, где живут Николай Яковлевич и его супруга Тамара Михайловна, на деревенской улице выделяется среди других строений своим антуражем: вход над калиткой украшен серпом и молотом, на воротах красуется горн – всё напоминает о советском прошлом и ударном труде этой семьи. Кстати, их семейный союз в следующем году будет праздновать бриллиантовую свадьбу.


Николай Яковлевич родом из соседней деревни Понизье. Окончил Улльское СПТУ в 1952 году, получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией слесаря. Был призван на срочную военную службу, три года служил в Ленинграде артиллеристом. Потом отправился на заработки в шахты Донбасса, но всё же вскоре вернулся на родину – любовь к земле и технике взяла своё.


В 1958 году Н. Я. Медюшко устроился на работу в совхоз «Сокорово», который позже был переименован – хозяйству присвоили имя командира партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» Павла Минаевича Романова. Вот так верой и правдой служил труженик села хозяйству, родной земле и землякам почти 35 лет.


– Технику я всегда любил больше, чем себя, содержал в порядке, ремонтировал. Вся пыль да грязь были мои! Сегодня вон какие мощные «красавцы» по полям «бегают», не то что тогда, – смеётся Николай Яковлевич. – Труд механизатора был и остаётся тяжёлым. Я 17 лет отработал на гусеничном тракторе «Т-150», по две смены в день с Петром Медюшко давали. Потом получил трактор «Беларус». Работал с культиватором, сенаж трамбовал, пахал и сеял. Зимой на тракторе с бочкой на ферме помогал да по два рейса в день делал, доставляя торф из Осовца. Время шло, техника совершенствовалась, поэтому и самому приходилось проходить переподготовку.


Душа радовалась, признаётся Н. Я. Медюшко, когда на своём комбайне «Нива» круг за кругом он объезжал хлебное поле. Не раз Николай Яковлевич выходил в лидеры в ходе уборочной кампании, для него это было делом чести. Было даже такое, что без отпуска три года подряд работал – не до отдыха, когда хлеб растить надо. В доме Н. Я. Медюшко оформлен свой уголок Славы (назовём его так), где стену украшают около двух десятков Почётных грамот и дипломов за ударный труд и высокие показатели, достигнутые в развитии сельхозпроизводства.


Есть у героя нашего рассказа и три особые награды. 23 июня 1966 года он отмечен орденом «Знак Почёта», 12 декабря 1973 года – орденом Октябрьской Революции. 30 ноября 1983 года ему вручили знак Центрального Комитета ВЛКСМ «Золотой колос».


«Какая же из них, Николай Яковлевич, для Вас самая дорогая?» – поинтересовалась я и услышала в ответ: «Орден Октябрьской Революции. В 1973 году ячмень хорошо уродил, тогда с гектара получали по 30-40 центнеров зерна. Ходили слухи, что в соседнем хозяйстве комбайнеры по 50 тонн хлеба за смену намолачивают, не верилось. Решил проверить на себе. За день (правда, работал я тогда с первыми лучами солнца и позже 23 часов) собрал 48 тонн зерна, а по итогам уборочной стал чемпионом области – вот и получил орден».


Безусловно, такие труженики, как Н. Я. Медюшко – гордость и слава бешенковичской земли. Они являются примером трудовой закалки как для своих детей (у Николая Яковлевича и Тамары Михайловны два сына: Николай трудится в Улльском лесничестве, а Володя – в МЧС г. Витебска), так и для земляков. Долгих Вам лет жизни, уважаемый Николай Яковлевич, веры в мечту, счастья, а в сердце – лёгкости и веселья!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *