Сотрудники органов загс празднуют вековой юбилей

Общество

2017 год завершился важным для органов загс событием, имеющим государственное и общественное значение – 18 декабря исполнилось 100 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния. За свою вековую историю органы загс прошли путь становления и развития и стали неотъемлемой частью нашего общества.


Их история начинается с церкви. Обычай вести списки верующих, куда вносились имена принявших крещение, известен с древних времен. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. В те времена регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках религиозных обрядов.


Запись в метрической книге


Практика ведения метрических книг получила первое культовое законодательное оформление в решениях Московского церковного собора 1666-1667 годов.


Первым светским узаконенным документом стал указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». А в мае 1722 года Петр І ввёл обязательную регистрацию рождения, смерти и венчания у православного населения, которая производилась в соответствии с религиозными правилами. Приходские священнослужители делали соответствующую запись в церковных метрических книгах.


Первый Декрет о браке и семье


История современного загса берёт начало с 18 декабря 1917 года, когда был издан первый Декрет Советской власти о браке и семье – Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный документ постановил, что только гражданский брак является обязательным и имеющим правовые последствия. Однако в примечании было указано, что «церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся».


В Декрете прописывались правила вступления в брак. В частности, упоминалось о том, что гражданам, желающим вступить в брак, необходимо подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах. Декрет устанавливал равенство супругов и равенство внебрачных детей с детьми, рождёнными в браке.


19 декабря 1917 года вышел Декрет «О расторжении брака». Согласно этому документу бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов.


4 января 1918 года на свет появилась инструкция об организации отделов записей браков и рождений, которая утвердила немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и районных управах.


Церковный брак – в прошлом


16 сентября 1918 года был принят первый Советский кодекс – Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке. Он окончательно закрепил ведение актов гражданского состояния как исключительное право органов государственной власти, а именно отделов записей гражданского состояния. Коренным образом был изменён старый порядок регулирования брачно-семейных отношений: в первую очередь церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния и отделена от государства.


В конце 20-х годов архивы метрических книг религиозных конфессий были переданы на хранения отделам загс. Остальные церковные документы поступили на хранение в центральные и местные государственные архивы. После свершения революции и прихода к власти большевиков церковный брак потерял юридическую силу. Любопытный исторический факт: полгода (с октября 1917-го по март 1918 года) в стране не было никакого способа заключить брак, признаваемый всеми.


Первый советский брак


Первым советским гражданским браком, сознательно и публично заключённым вне церкви, считается гражданский брак между Наркомом государственного призрения (министром по социальным вопросам) Александрой Коллонтай и первым Народным комиссаром по морским делам РСФСР Павлом Дыбенко. Именно с записи о браке №1 Александры Коллонтай с Павлом Дыбенко была начата новая книга актов гражданского состояния в стране Советов.


«Красные свадьбы»


Новый строй внёс изменения в символику и обрядность брака. В их основе лежали идеологические установки Коммунистической партии. «Красные свадьбы», практиковавшиеся в 20-е годы прошлого столетия в противовес церковному венчанию, рассматривались не только как семейное, но и общественно-политическое событие, как повод для антирелигиозной агитации.


В конце 30-х – начале 40-х начался бум «Красных свадеб». Как правило, дни их регистрации совпадали с советскими праздниками. Свадебный обряд в 20-х годах советского периода не отличался яркостью, был строгим и следовал определённому порядку.


В 30-е годы XX века органы загс были включены в структуру образованного в июле 1934 года Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Всем сотрудникам загсов были присвоены милицейские чины, начальники отделов стали лейтенантами.


И уже регистрации актов гражданского состояния отводилось в первую очередь политическое значение.


Война – войной, а жениться не перестали


В годы Великой Отечественной войны загсы продолжали выполнять свои функции в полном объёме. Граждане женились, разводились, регистрировали рождение детей. Частыми стали случаи усыновления. Браки на оккупированной территории оформлялись в партизанских отрядах, проводились по религиозным обрядам. Такие браки государство признавало действительными в том случае, если они не противоречили советскому законодательству.


8 июля 1944 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, который предоставил право всем лицам, состоявшим в фактическом браке с 1926 года по 8 июля 1944-го, оформить свои отношения в органах загс. Указав при этом дату фактического вступления в фактические брачные отношения и общих детей. То есть супругам предлагалось узаконить свои отношения. Одновременно этим Указом была ужесточена процедура развода: отныне брак расторгался лишь в случае признания судом необходимости его прекращения.


Торжество, которое останется в веках


Сквозь время и исторические эпохи органы загс – это провозглашение общественных ценностей, государственных приоритетов, образцов высокой культуры и сохранение института семейственности. С этих высоких, но столь очевидных слов началось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию органов загс Беларуси, которое проходило в зале торжественных обрядов отдела загс в г. п. Бешенковичи. Поздравления в адрес юбиляров прозвучали из уст управляющего делами райисполкома С. А. Реутского, который в своём выступлении также отметил исключительную значимость органов загс для всего гражданского общества и государства в целом:


– Со времён церковно-обрядовой регистрации до современной записи актов гражданского состояния деятельность отделов загс как в зеркале отражает процессы, происходящие в обществе. Через загсы проходит важная статистическая информация для разработки и принятия социальных программ, оздоровления семьи, мониторинга и прогнозов развития каждого региона. Сотрудники органов загс первыми приветствуют рождение каждой новой жизни, находятся рядом со счастливыми молодожёнами, родителями, юбилярами и одновременно с этим проявляют сочувствие к семьям, теряющим близких и родных людей. Работники отделов записи актов гражданского состояния – это не просто профессионалы с широким кругозором и умением общаться. Они должны быть и юристами, и педагогами, и артистами, и психологами, и просто понимающими людьми, способными дать компетентный ответ посетителю. А ещё они должны осознавать свою ответственность перед обществом, быть педантичными и аккуратными, работать безошибочно и чётко, ведь им приходится регистрировать переход человека в новое гражданское состояние. Любая ошибка или неточность при заполнении документов грозят обернуться большими проблемами в будущем…


Сергей Александрович вручил Почётную грамоту райисполкома начальнику отдела загс А. В. Шкляревской, Благодарственными письмами отмечены ветераны органов загс Т. В. Чалова и В. М. Шумилова, а также управляющие делами Островенского, Бешенковичского, Бочейковского, Улльского сельисполкомов Н. Ф. Антонова, Н. М. Гневко, В. П. Грибанова, Л. И. Ляхович и бывшие управляющие делами Верховского и Верхнекривинского сельисполкомов, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, В. И. Сенько и Е. М. Горбунова.


Поздравить юбиляров пришли начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Н. В. Журко и сотрудники группы по гражданству и миграции РОВД Л. С. Матюшова и О. С. Пищейко.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *