Л. Д. Григорович: «Я горжусь, что в моей жизни был комсомол!»

100 лет ВЛКСМ Актуально Важное Общество

29 октября текущего года будет отмечаться событие, ставшее «золотой страницей» истории нашего государства, бывших Союзных Советских Республик, — 100-летие комсомола. В его рядах школу трудового, нравственного и патриотического воспитания прошли миллионы юношей и девушек Страны Советов.Опыт комсомольской работы многим пригодился в жизни. Неспроста из комсомольской среды вышло много руководящих работников. Комсомол был прекрасной кузницей кадров для страны. Молодёжи смело доверяли самые ответственные посты в государстве. Из комсомольского лидера в секретаря районной организации Коммунистической партии Беларуси, депутата районного Совета депутатов «выросла» и наша землячка Любовь Дмитриевна Григорович.

Л. Д. Григорович – одна из участниц тематического вечера.

– Мою комсомольскую жизнь можно разделить на четыре основных периода. Всё начиналось как у многих молодых людей 70-х годов прошлого столетия. Училась в Вяжищенской 8-летней школе, была активисткой-пионеркой. В возрасте 14 лет в апреле 1971 года вступила в комсомол, честно говоря, с нетерпением ждала этого момента, — вспоминает Любовь Дмитриевна. – До сих пор помню, как ответственно готовилась к этому важному событию, изучала Устав ВЛКСМ, историю комсомола, основные периоды развития государства, читала о знаменитых людях Советского Союза. Вступить в комсомол было очень ответственно: каждый должен был выполнять какое-либо общественное поручение, владеть политической обстановкой в стране и мире.

Стоит отметить, что в советское время в школах не было ребят, которые бы не хотели вступить в комсомол и носить на пиджаке или платье значок с силуэтом В. И. Ленина. Комсомолец — это звучало гордо! Кстати, свой билет и значок храню до сих пор.

Мне тогда, в 1971 году, оказали доверие возглавить комсомольскую организацию школы. Я не была круглой отличницей, но должна была стать примером для молодёжи во всём и заводатором во всех мероприятиях. И я старалась оправдать доверие. В то время как раз набирал популярность школьный театр, мы ставили спектакли, в которых участвовали всем классом. Александр Масляков начинал свою программу «КВН», а мы вместе с ним учились шутить, собирались на свои капустники, проводили концерты, убирали памятники. Мы, подобно тимуровцам, считали своим долгом в зимнюю стужу помочь старикам расчистить двор от снега, воды принести, дрова сложить.

На комсомольскую организацию возлагалось и шефство над отстающими. Наш класс из 25 человек был одним из лучших в школе, но так получилось, что двое ребят нахватали плохих отметок. За это их могли не принять в комсомол, и тогда мы всем классом взяли отстающих на поруки, вместе помогали подтянуть пробелы в математике и языках.
Самым ярким событием школьных лет было, пожалуй, то, что мы, как «красные следопыты», вели переписку с семьёй рядового Терентьева из России, который погиб в годы Великой Отечественной войны в боях в районе д. Гнездилово и похоронен в братской могиле недалеко от Вяжища. Его родные несколько лет подряд приезжали к нам на 9 Мая.
После окончания школы я пошла учиться в Витебское культпросветучилище на музыкально-педагогическое отделение. И здесь я была комсоргом группы. Помогала организовывать комсомольские вечера, смотры художественной самодеятельности, мы участвовали в конкурсах «Эрудитов».
Затем по распределению поехала работать в совхоз «Друть» в д. Техтин Белыничского района Могилёвской области, где была освобождённым секретарём комсомольской организации. С этим периодом моей комсомольской жизни связаны проведение социалистических соревнований среди тружеников села, вручение вымпелов и грамот победителям. На самом деле это был ежедневный и довольно ответственный труд. Приём и снятие с учёта, составление отчётности, учёба комсомольского актива… Очень важным заданием было обеспечение своевременной сдачи комсомольских взносов, как рабочими, так и служащими. Взносы сдавались ежемесячно в размере 1% от заработка, учащимися — по 2 копейки.

И вот уже с немалым комсомольским багажом, опытом и знаниями я вернулась на родину. Работать устроилась директором Бочейковского СДК, а параллельно выполняла функции секретаря комсомольской организации Бочейковского сельсовета. На тот момент у меня было уже двое маленьких детей, но это ничуть не мешало мне работать с энтузиазмом.
Этот период моей комсомольской жизни стал самым ответственным и важным. Я должна была организовывать работу с молодёжью, решать вопросы пополнения рядов членов ВЛКСМ. В то время мы одни из первых в районе организовали молодёжное кафе в Бочейково, где проводили тематические заседания и лектории, конкурсы, устраивали комсомольские проводы в армию, встречи с воинами-афганцами, выезжали на поля в горячую уборочную страду с мини-концертами. Демократическим способом пытались бороться с пьянством в молодёжной среде. Воспитывали и учили молодых сельчан в духе идеалов советского времени.

Председатель колхоза «Бочейково» С. Сириско напутствует призывника Сергея Кухто – будущего известного белорусского телеведущего.

Много внимания уделялось проведению комсомольских субботников по оказанию помощи колхозу. Огромен и многообразен был для этих целей арсенал форм и методов комсомольской работы. Создали оперативный комсомольский отряд дружинников, которые патрулировали улицы вечером, держали под контролем места отдыха молодёжи. У нас был свой молодёжный ансамбль, что тоже объединяло и сплачивало работающих молодых людей.

Знаете, я горжусь, что комсомол был в моей жизни. Многие могут спросить у меня, а что тебе дал комсомол? Отвечу следующим образом: в то время мы умели только отдавать. Слабому — силу, оступившемуся — уверенность и бодрость духа. Комсомол для меня и моих сверстников — это большая школа жизни, воспитания чувства ответственности, исполнительности, умения «за деревьями видеть лес», прогнозировать главные направления своей работы. Считаю, что комсомольские лозунги – идти вперёд, имя крепить делами своими, один за всех – очень актуальны. Именно единству, общей цели, коллективизму необходимо поучиться сегодняшней молодёжи у комсомола. Я и сейчас живу по принципу «Прежде думай о Родине, а потом о себе», и он очень помогает мне в жизни.
Анжела ЛЮДЫНО.
Фото из архива Л. Д. Григорович.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *