Началась масленичная неделя

Актуально Важное Общество

Сегодня, 4 марта, у православных началась масленичная неделя. Целых семь дней веселья, угощений и несметного количества блинов — пропустить этот праздник поистине грешно! В старину его так любили, что ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница».

Вот и к нам Масленица пришла. Фото interfax.by

Интересно, что были «имена» и у каждого дня веселой Масленицы.

Понедельник

Прозвали «встреча». В этот славный день было принято встречать широкую Масленицу. Люди наряжали в женские одежды соломенную куклу-чучело, сажали на шест и носили по округе с веселыми песнями.

В понедельник с самого утра отправляли невестку домой к отцу с матерью. Но не гостить, а работать: прибраться в доме да блинов напечь побольше. Ведь вечером в понедельник свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. Собираясь за большим столом, за блинами, не торопясь, говорили о жизни и делах, советовались и вели задушевные семейные беседы.

В этот день первый испеченный блин обязательно клали на подоконник — на помин близких усопших родственников.

Вторник

Второй день Масленицы называют «заигрыши». Тут и строительство снежных крепостей, которые считали последним приютом зимы, и веселые скоморошьи частушки, катание на санках и качелях… Но главное в заигрышах — любовная тема. В этот день молодоженам разрешалось даже прилюдно целоваться. Холостые ребята высматривали себе невест, а девушки поглядывали на румяных молодцев. Родители пекли горы блинков, чтоб парни и девушки вместе побыли, веселились, танцевали, пели, однако под неусыпным родительским оком.

Среда

Третий день праздника нарекли «лакомка». Теперь уж зятья к тещам приходят на блины. Это ныне в семьях зятьев не больше двух. Раньше накормить полдюжины крепких молодых мужчин было делом для хозяйки разорительным. Отсюда и присказка «Масленица-объедуха — денег приберуха». Но ничего не попишешь: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!» По щедрому обычаю тещины блины — это настоящий «праздник живота». Каких уж тут блинков не отведаешь: гречневых и пшеничных, с икрой и сыром, грибами и селедкой…

Четверг

Величают «широким». Гулянье набирало такой размах, что голова шла кругом. После горы съеденных блинов люди катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели и опять ели.

Одни масленичные потехи сменяли другие. Медвежьи представления и рысистые бега, циркачи и кукольные балаганы. Горластые зазывалы обещали публике веселое представление. А рядом бойкая торговля орехами, пирогами, блинами и сыром — такое изобилие и представить сложно. Шарманки, гармошки, карусели, качели… Настоящий разгул!

А гостевания тем делом продолжались — с подарками, смехом, шутками и хмелем.

Пятница

«Тещины вечерки»: теперь уж настало время зятьку тещу блинами угощать. Это был целый ритуал со своими традициями, которые передавались из поколения в поколение.

Говорят, «у тещи зятек — любимый сынок», вот и принято было зятю в этот день расстараться. Чем сильнее зазывал он тещу, тем больше оказывал ей почета. А если забывал пригласить — обида на всю жизнь!

В этот день опять же много угощенья. Все ели да приговаривали: «Блин не клин – живота не расколет!»

Суббота

Шестой день разгульной недели — «золовкины посиделки» (золовка — сестра мужа). Невестке было положено дарить мужниным сестрам подарки. Девицы собирались за столом, угощались, сплетничали и секретничали…

Воскресенье

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье, иначе «заговенье». Люди сжигали соломенное чучело, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю.

У масленичного костра всегда собиралось много народу — весело было и шумно. Парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать — в первую очередь красивых девушек.

Гулянье подходило к концу. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья, творили милосердные дела.

«Прости меня, коль виноват». — «И ты меня прости». — «Бог простит». Примирившимся полагалось «целоваться в уста» (отсюда Масленица — «целовальница»). Вторая половина воскресенья веселой недели готовила к началу Великого поста.
 

По материалам информационно-справочного портала Беларуси  interfax.by



Теги: