Разговаривайте с ребёнком чаще…

Актуально Демографическая безопасность Здоровье

По данным ВОЗ во всём мире ежегодно происходит около миллиона суицидов, около 3000 из них совершают дети и подростки в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству…
Психологи утверждают, что суицид не является случайным действием, он всегда имеет цель и смысл. Он является своего рода решением проблемы, выходом из психологического кризиса или невыносимой жизненной ситуации. Почему дети думают о смерти, как им помочь вернуть смысл жизни? Разобраться в данной ситуации нам помогла врач психиатр-нарколог ЦРБ Е. И. Скребло.

– Елена Ивановна, существует ли объяснение, почему подростки решаются на самоубийство?
– Изучение проблемы суицида среди молодёжи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов, других значимых людей на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Причины подросткового суицида нередко ищут в последнем событии или событиях погибшего, но они обычно являются последними каплями, переполнившими чашу терпения ребёнка.

Чаще всего к суициду подростков подталкивают семейные конфликты, развод родителей; болезнь, смерть близких; одиночество, неудачная любовь; оскорбление, унижение со стороны окружающих и т. д. Желание распрощаться с жизнью может возникнуть и из-за проблем с учёбой, материально-бытовых трудностей, опасения уголовной ответственности, боязни иного наказания или позора. Причин и мотивов, как видите, немало.
– Как распознать признаки суицидального поведения у подростка? Опишите портрет ребёнка, склонного к суициду.

– Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. Что должно насторожить во внешнем виде и поведении подростка? Это тоскливое выражение лица, скука, грусть, уныние, склонность к нытью, повышенная, часто неестественная активность мимики лица или отсутствие мимических реакций, тихий монотонный голос, замедленная речь или, наоборот, ускоренная экспрессивная речь, неприязненное, враждебное отношение к окружающим, чувство ненависти к благополучию окружающих, тревога и т. д. О намерении совершить суицид могут подсказать слова, часто проговариваемые подростком: «Хочу умереть!», «Ты меня больше не увидишь!» и подобное. Достаточным поводом для того, чтобы уделить внимание своему ребёнку и поговорить с ним, является изменение его настроения, питания, сна, критическое отношение к своей внешности, самоизоляция, интерес к теме смерти (появление в доме литературы по этой теме, переписка в интернете), нежелание посещать кружки, школу, серьёзные изменения в состоянии здоровья (частые простуды, частые головные боли).

– Елена Ивановна, какие рекомендации Вы можете дать родителям, столкнувшимся с данной проблемой?
– Главное – сохраняйте контакт со своим ребёнком. Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей. Внимательно слушайте его: очень часто самоубийства совершаются из-за того, что ребёнку просто некому рассказать о своей беде. Приложите усилия, чтобы понять проблему, попытайтесь успокоить его и определить пути выхода из сложной ситуации. Предложите свою помощь.

Помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать ответную агрессию.
Говорите с ребёнком на серьёзные темы: что такое жизнь? В чём смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Не бойтесь делиться собственным опытом. Делайте акцент на позитивных моментах, на светлых воспоминаниях из прошлого. Обратите внимание подростка на его успехи, на то, как близкие радуются за него, как он важен, как вы его цените. Объясните, что его жизнь для вас самая дорогая в мире.

И ещё, выделяют ряд факторов, которые в значительной мере предупреждают подростковый суицид. Во-первых, это регулярная занятость ребёнка в интересных ему сферах. Посещение спортивных секций, музыка, рисование, программирование и т. д. Во-вторых, хорошие открытые взаимоотношения с родителями и сверстниками. Наличие постоянных друзей и авторитета в его окружении. В-третьих, успешное выполнение поставленных задач и целей (в спорте, учёбе, творчестве), признание успехов окружающими, особенно близкими людьми. В-четвёртых, высокая личная ответственность за окружающих и социальная активность. Например, шефство над малышами или стариками, ответственная должность в классе, активное участие в воспитании младших детей в семье. Подобная практика позволяет лучше выстроить систему приоритетов и определить жизненные цели, учит преодолевать трудности, бороться с ними и не впадать в уныние.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *