В канун Дня памяти воинов-интернационалистов о деятельности районной организации рассказал её председатель В. В.Сафонов

Актуально Общество

День памяти воинов-интернационалистов вобрал в себя горечь войны в Демократической Республике Афганистан, которая продолжалась более 9 лет. Участие в ней принимали и наши земляки. У вчерашних товарищей по оружию и сегодня есть общие интересы, которые представляет районная организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

В канун Дня памяти воинов-интернационалистов о деятельности районной организации рассказал её председатель Валерий Викторович Сафонов.
— Наша организация была образована в 1992 году. Сегодня в неё входят 13 членов (всего на территории района зарегистрировано 34 афганца), — рассказывает Валерий Викторович. — У каждого из них своя жизнь, с присущими ей заботами и радостями. Все они разные по профессии и социальному статусу, характерам и предпочтениям. Но есть в их судьбах общее — испытание войной. Для тех, кто не прошёл через это, афганские события давно канули в лету. Для воинов-интернационалистов — нет. Эта память всегда с нами.

Если сформулировать цели нашей деятельности, то это защита законных интересов воинов-интернационалистов, содействие в улучшении их материального положения, жилищных условий, медицинского и иных видов обслуживания, а также создание возможностей для эффективного использования потенциала и опыта ветеранов войны в Афганистане, вовлечение их в общественную деятельность.

Воины-интернационалисты всегда принимают активное участие в районных мероприятиях, посвящённых памятным датам и праздникам: Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню защитников Отечества, Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь и другим. Переняв эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны, они вносят свой вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. О своём боевом и трудовом пути воины-афганцы рассказывают на встречах с учащимися, которые проходят в школах района (одна из последних прошла в СШ №1 райцентра). Мы делимся своими воспоминаниями об Афганистане, рассказываем о тех задачах, которые выполняли воинские подразделения. Солдаты, которым довелось служить в горячей точке, хорошо знают, что такое боевое братство и взаимовыручка, как больно терять товарищей. Все они прошли суровую школу жизни, имеют реальный боевой опыт, для них слова честь, воинский долг, преданность Отчизне имеют особый смысл и значение.

Среди жителей нашего района, прошедших нелёгкой дорогой Афганистана, есть те, кто довольно активно участвует в общественной жизни Бешенковиччины и добросовестно трудится на благо родного края и всей страны в целом. Большую благодарность я, как председатель организации, хочу выразить Виктору Михайловичу Плешанову, Игорю Васильевичу Спиридовичу, Александру Васильевичу Шавелю, Сергею Евгеньевичу Яцуку и, конечно же, Александру Тимофеевичу Бутанову.

Последний, кстати, родился в Шкловском районе Могилёвской области, учился в Одессе на инженера-химика. Свою срочную службу начинал в городе Николаеве, затем служил в городе Сомбатхей (Венгрия), а со 2 февраля 1980 по 16 июня 1981 года в его жизни был Афганистан, где он служил пулемётчиком. Афганский подвиг Александра Тимофеевича отмечен медалями «За заслуги» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» I и II степеней, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Его мужественную грудь украшают и другие заслуженные награды.

Сейчас Александр Тимофеевич трудится начальником лесопункта в ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз», гордится своими детьми Юлией и Евгением и не чает души в своих трёх внуках: Елисее, Дементии, Алисе.
…На территории нашего района похоронены два воина-афганца: А. М. Сухвал и А. И. Королёв. Один — уроженец деревни Дубки Д. Д. Гайдуков — похоронен в Краснодарском крае. Ежегодно накануне Дня памяти воинов-интернационалистов посещаем их могилы, возлагаем венки и цветы. По инициативе нашей ветеранской организации при поддержке районного исполнительного комитета в 2014 году установлен памятный знак в честь воинов-интернационалистов, которые вернулись в родные края. Они — пример воинской доблести и героизма для нынешних и будущих поколений. Молодым парням, будущим солдатам, есть на кого равняться. Хотелось бы, чтобы ребята выросли настоящими мужчинами, защитниками своей Родины. В этом памятном месте мы проводим торжественные митинги, отдаём дань уважения и благодарности тем, кого уже нет с нами, возлагаем венки и цветы. Связь поколений не должна прерываться, историю нельзя предавать забвению.

— Валерий Викторович, а какова ваша личная афганская история?— До службы в армии я окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков им. Ленинского Комсомола. В Афганистан попал в мае 1987 года и был распределён в 263-ю отдельную авиационную эскадрилью тактической разведки ВВС. Меня назначили командиром авиационного звена, где в моём подчинении были четыре боевых самолёта, три лётчика, пять техников и пять механиков. По заданию командования свой разведчик Су-17МЗР поднимал в небо более 380 раз. Не буду рассказывать о боевых буднях — это долгая история… Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.
— Что же, по-вашему, нужно знать и помнить нынешнему молодому поколению о событиях 31-летней давности?
— Моё личное мнение: мы выполняли свой воинский долг. И современная молодёжь должна знать: долг перед Родиной — это святое. И если Родина попросит, мы должны, несмотря ни на что, свой долг исполнять…

Елена МОРОЗОВА.