В Бешенковичском районе обработаны участки с борщевиком Сосновского

Актуально Год бережливости

На прошлой неделе начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась доложил председателю райисполкома Г. В. Унукович о том, что в нашем районе  все участки, на которых согласно последней инвентаризации произрастает борщевик Сосновского, обработаны, причём в основном — химическим способом.

Как ранее сообщалось, всего на территории района борщевиком поражено около 20 гектаров площадей. За ликвидацию «агрессора» на сельскохозяйственных угодьях отвечают их собственники — сельхозпредприятия, на землях населённых пунктов — органы местного самоуправления, на участках вдоль дороги — дорожная служба и т. д. Согласно районному плану мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского каждому землепользователю доведено задание по уничтожению инвазивного растения, его выполнение находится на контроле как природоохранной службы, так и районной власти.

      В этом году по настоянию главы района Г. В. Унукович первая обработка очагов произрастания борщевика была проведена в максимально сжатые сроки. Это однозначно положительно скажется на дальнейшей борьбе с сорняком. Как известно, борщевик начинает цвести с середины июня, поэтому именно конец мая-начало июня — период, который ни в коем случае нельзя упустить, главное — не позволить растению зацвести и дать семена.

    Для борьбы с борщевиком используются различные методы. Наиболее эффективным является химический. На него и сделали ставку в этом году. Как показывает практика, более простые способы типа скашивания не дают нужного результата. То есть на время сорняк пропадает, но вскоре появляется снова. Потому без химии в этом деле не обойтись. Особенно это касается крупных очагов  (в нашем районе таковые находятся в окрестностях населённых пунктов Быцево, Чурилово и Забелье Бочейковского сельсовета и Замошенье Островенского сельсовета). Но и рассчитывать на полное искоренение борщевика после однократной химической обработки не следует. Это связано с тем, что в почве накоплен огромный запас семян  растения, которые сохраняют всхожесть до 5-8 лет. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена.

     Вместе с тем Галина Владимировна призвала не упускать из виду и единичные растения, в частности такие всё чаще появляются в границах горпосёлка. Выявлением же новых мест произрастания борщевика должны заниматься не только специалисты природоохранной службы, но и землеустроительной, а также сельхозпредприятия, сельисполкомы и дорожники.

    Нередко этот опасный сорняк появляется на участках граждан. В таком случае экологи рекомендуют не косить его и не травить. Корень растения неглубок, лучше его выкопать. Только надо обращаться с ним осторожно, ибо самое опасное в борщевике — это сок, содержащийся во всех частях растения. В нём есть вещества, которые делают кожу человека уязвимой к ультрафиолету. Там, где попал сок борщевика, кожа под воздействием солнца получает ожоги.

    Если же борщевик «разбушевался» и справиться с ним самостоятельно не получается, нужно связаться с райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды (телефоны: 6-32-74, 6-32-53). К вам выедут специалисты, оценят масштаб проблемы, возьмут место локализации коварного растения  на учёт и посоветуют, как эффективно бороться с борщевиком.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *