Правила весенней охоты

К сведению Человек и природа

Сезон охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую, баклана, голубя сизого, цапли серой, цапли белой большой продлится по второе воскресенье мая. Разрешены к добыче животные любого пола и возраста. Охота разрешена в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.

Разрешённым способом охоты является ружейный из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся. Разрешённые орудия охоты – гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряжённых дробью, для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Сезон охоты на крякву, свиязь, гоголя, широконоску, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утку серую продлится по второе воскресенье мая. Разрешены к добыче самцы (селезни), подсевшие или подлетевшие к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам). Охота разрешена в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.

Разрешенным способом охоты является ружейный из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка. Разрешённые орудия охоты – гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряжённых дробью, для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Охота на вальдшнепа продлится по второе воскресенье мая. Охота разрешена только на самцов с 18 до 22 часов. Разрешённым способом охоты является ружейный из засады (на тяге). Разрешённые орудия охоты – гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряжённых дробью, для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в определённом диапазоне дат устанавливаются отдельно для каждого вида животных, приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты. В весеннем сезоне охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающее его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку).

Охота без надлежащего на то разрешения, либо в запрещённых местах, либо в запретное время, либо запрещёнными орудиями, либо запрещёнными способами влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения нарушения, или без конфискации и с лишением специального права.

Сергей ЗВЕРЕВ, старший государственный инспектор оперативного отдела Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *