Прокуратура Бешенковичского района отмечает профессиональный праздник

Актуально В трудовых коллективах

«Разговор с прокурором» — в преддверье дня работников прокуратуры Андрей Старченко дал интервью корреспонденту районной газеты «Заря»

«Прокуратура твёрдо отстаивает принципы законности и правопорядка, является надёжной опорой государства и прокуратура нашего района, которая имеет долгую историю, а её сотрудники по уже сложившейся традиции перенимают опыт предыдущих поколений прокурорских работников» — отмечает в начале интервью А.Старченко.

Андрей Аркадьевич, можете ли поделиться информацией относительно того, кто до Вас, когда то занимал должность прокурора нашего района?

«Вопрос не сложный, в разные годы прокуратуру Бешенковичского района возглавляли О.И. Афанасии (1944-1946), Н.К. Богданов (1946-1954), Р.В. Петренко (1954-1955), А.И. Харченко (1963-1965), Г.Л. Миньков (1965-1975), Н.К. Юхновец (1975-1979), И.И. Грабовский (1979-1986), В.С. Зябко (1986-1997), Ч.И. Максимович (1997-2006), А.С. Шкляревский (2006-2017)» — сообщил А.Старченко.

Андрей Аркадьевич, расскажите, на сегодняшний день какие задачи выполняет прокуратура района? 

«Сегодня коллектив нашей прокуратуры представлен тремя оперативными и тремя техническими работниками, и значимость того, что делают её сотрудники, трудно переоценить. Надзор за исполнением законодательства во всех сферах жизнедеятельности общества, за проведением проверок и расследованием уголовных дел, предъявление исковых заявлений в интересах юридических и физических лиц, поддержание государственного обвинения в суде, участие в гражданском судопроизводстве – задачи остаются неизменными. Только в 2022-м году сотрудниками прокуратуры района проведено 19 проверок, внесено 20 представлений, вынесено 4 предписания, принесено 6 протестов (6 удовлетворено), вынесено 7 постановлений. 44 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. По требованию прокурора 26 лиц понесли административную, 17 физических и 1 юридическое лицо – материальную и имущественную ответственность» — рассказал А.Старченко.

Андрей Аркадьевич, поддерживалось ли обвинение, по необычным уголовным делам в 2022 году?

«Отстаивая законность и правопорядок, работники прокуратуры района поддерживали государственное обвинение в суде по ряду наиболее резонансных уголовных преступлений, совершённых на территории района. Среди них смертельное дорожно-транспортное происшествие вблизи агрогородка Бочейково, совершённое в прошлом году водителем фуры, который скрылся с места ДТП, предварительно сбросив тело человека в кювет; стрельбы в г.пешенковичи из пневматического пистолета вблизи многоквартирного жилого дома в несовершеннолетнего; поддержание обвинения в отношении 4 должностных лиц одного из сельхозпредприятий района, привлеченных к ответственности за внесение заведомо ложных сведений в документы с целью сокрытия падежа скота, и другие» — поделился информацией прокурор района.

Андрей Аркадьевич, не секрет, что прокуратурой района расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларусь в годы Великой Отечественной войны, поэтому не могли бы Вы рассказать о проделанной работе со стороны прокуратуры района?

«В рамках расследования прокурорские работники района посетили 111 частично или полностью уничтоженных фашистами в годы войны населённых пунктов, 2 места принудительного содержания мирных жителей (тюрьмы в г.пешенковичи и лагерь для еврейского населения вблизи деревень Слобода и Бортники), допрошено четыре десятка человек, проведено 6 осмотров ранее неизвестных мест захоронений» — сообщил прокурор района.

В завершение интервью Андрей Старченко отметил, что «словом, прокуратура маленькая, а задачи решает большие. Чтобы сохранить мир и стабильность в родной стране, в белорусском обществе».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *