Забота о братских могилах и памятниках — долг нашего поколения

Год исторической памяти Новости района Общество

В деревню Жареньково, которой нет на карте, едем с научным сотрудником районного историко-краеведческого музея Станиславом Петровичем Леоненко. В роли «проводника»—председатель Улльского сельского ис-
полнительного комитета Геннадий Ильдефонсович Анашко.

Руководитель сельисполкома после обращения на «прямую линию» с председателем райисполкома жительницы деревни Фролковичи, которая попросила обратить внимание на памятник, что находится недалеко от границы с Ушачским районом и установлен на месте сожжённой в годы Великой Отечественной войны деревни Жареньково, накануне уже был там, занимался обкосом территории, но и с ним редакционный «УАЗ» чуть не проскочил нужный поворот.

…Лес, поле, засеянное зерновыми культурами. Отвоёванный у природы клочок земли с памятным знаком на нём виден ещё при подъезде к месту, где восемь десятилетий назад кипела жизнь. Сейчас здесь тишина. Великая Отечественная война оставила страшные следы на нашей земле. А он, молчаливый свидетель фашистского геноцида, стоит на месте бывшей деревни как напоминание о происходивших событиях. Чтобы не забыли, какой дорогой ценой досталось нашему народу это счастье — жить под мирным небом…

Сегодня здесь уже ничто не напоминает о том, что до войны на этом месте располагался населённый пункт с 12 домами, где проживал 51 человек. Как свидетельствуют документы, старики, женщины, дети лишились крова кто в июле, а кто в сентябре 1943 года, когда немецко-фашистские каратели уничтожили деревню, которая до войны входила в состав Ушачского района, да так и не была восстановлена: люди сюда больше не вернулись.

— В списке ликвидированных, уничтоженных, сселённых, переименованных и других несуществующих населённых пунктов по Бешенковичскому району,—рассказывал Станислав Петрович,— значатся семь деревень. В 1942 году немецко-фашистскими захватчиками была уничтожена деревня Стажары бывшего Бикложского сельсовета, в 1943-м—деревни Задорино и Козлы Островенского, Коренёво—Усвейского (сожжена с людьми), Свитино и Якубовщина — Верховского сельсоветов. В 1944 году фашисты стёрли с лица земли деревню Двор Мартиново Хотинского сельсовета тогда Улльского района.

В районном историко-краеведческом музее хранится политдонесение секретаря Сиротинского райкома партии, комиссара партизанской бригады имени Ленина Сипко, датированное октябрём 1943 года, который сообщал, что «немецко-фашистские мерзавцы в бешенной злобе против партизан и с целью террора мирного населения в зоне, контролируемой партизанскими отрядами, проводят обучение молодых лётчиков с аэродромов Улла — Витебск, применяют против мирного населения деревень Ушачского и Бешенковичского районов бомбёжки, сжигают деревни, уничтожают скот, хлеб и т. д. Только за вторую половину августа немцами было сброшено свыше 350 фугасных бомб, тысячи зажигательных бутылок. В деревнях Усвея, Аделино, Ратьково, Заговалино, Черчицы, Заполье, Усвица, Слудоши сожжено свыше 200 дворов…» В перечне зверств фашистов есть упоминание и про Жареньково: «В деревне Жареньково немцы,— описывает Сипко события сентября 1943 года,
ворвавшись, сожгли 10 домов…»

Как выяснилось, в своё время памятный знак на месте сожжённой фашистами деревни Жареньково был закреплён за работниками овощесушильного завода, расположенного в д. Фролковичи. Когда предприятие ликвидировали, а имущество перешло Ушачскому овощесушильному заводу, его работники поддерживали здесь порядок. После закрытия предприятия не стало и шефов. Г. В. Унукович пообещала, что «хозяин» у памятного знака будет. Сейчас наведением порядка здесь занимается Улльский сельисполком совместно с Улльским государственным профессиональным лицеем сельскохозяйственного производства имени Л. М. Доватора, который помог с химикатами, стройматериалами.

— Уже завтра собираемся вернуться сюда снова, чтобы ещё раз скосить, «похимичить» траву, заняться ремонтом: почистить, оштукатурить памятный знак, покрасить плиту,— заверил Г. И. Анашко.— Будем делать это и впредь, следить за порядком. Забота о братских могилах и памятниках—долг нашего поколения…
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *