Урок мужества провели для бешенковичских школьников гости из Геленджика

Год исторической памяти Новости района

На прошлой неделе после церемонии перезахоронения останков младшего лейтенанта Степана Ковалёнка гостей из России, среди которых был заместитель главы муниципального образования города-курорта Геленджика Андрей Ермаков, активисты Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и их руководитель, автор, координатор международного проекта «Морское братство — нерушимо!» Арсений Крицкий, ждали в СШ №1 г. п. Бешенковичи имени И. И. Строчко. Здесь в рамках акции «Беларусь единая» для учащихся 9-11 классов прошёл урок мужества.

Арсений Борисович рассказал юношам и девушкам об истории русского, советского и современного Военно-морского флота, об общем морском наследии России и Беларуси. О том, что в Республике Беларусь более 200 тысяч человек служили в разные годы в частях ВМФ СССР.

Как отметил А. Б. Крицкий, Бешенковичи и Геленджик в Великую Отечественную войну вместе стояли насмерть в борьбе с нацизмом: «Мы побратались кровью там, где отстаивала нашу «Малую землю» морская пехота. Вместе с ней, прикрывая морских пехотинцев с воздуха, сражался, освобождая Новороссийск, и лётчик Ковалёнок, младший лейтенант из Бешенковичского района. Это невероятное событие, что его нашли».

«Степан Ковалёнок не просто был лётчиком, а морским лётчиком, проходил под подчинение командира Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота контр-адмирала Георгия Никитича Холостякова (кстати, тоже белоруса родом из г. Барановичи), которая в то время базировалась в Геленджике и вела активные боевые действия на Чёрном море, — рассказывал Арсений Борисович. — Получилось так, что белорус Ковалёнок, что защищал нашу землю, стал ещё одной великой морской страницей Белой Руси, в которой есть также имена Александра Ивановича Казарского (русского военного моряка, героя русско-турецкой войны 1828-1829 годов, капитана 1-го ранга, кавалера ордена Святого Георгия. В звании флигель-адъютанта он состоял в свите императора Николая I), 74 адмиралов-белорусов, проходивших службу в советском и российском флоте. И всех их мировой истории подарила маленькая Беларусь».

«Подвиг морской авиации… О нём ещё толком не сказано, — считает А. Б. Крицкий. — Пишутся только первые страницы, бешенковичская (о Ковалёнке) — четвёртая: в города Беларуси мы привезли уже четыре лётчика. Благодаря нашим поисковикам-энтузиастам, которые работают кропотливо с архивами, ведут поиск родственников погибших, эти имена стали известны и увековечены. Для чего нужна такая работа? Для того, чтобы рассказать детям правду о войне. Проходят годы, сменяются новые поколения, память уходит, но не все солдаты, наши лётчики, наши моряки, ещё похоронены. Когда мы находим обломки очередного самолёта, они как будто напоминают нам о себе, будто земля их отдаёт нам снова.

Знаем, что 2022 год в Беларуси — Год исторической памяти. Отрадно, что в этот год найдены останки белорусского морского сокола, которые перезахоронены на родной земле на таком высоком уровне. О Бешенковичах узнал Геленджик, а Бешенковичи близко познакомились с нашим приморским городом. Мы хотим, чтобы белорусы, сделавшие так много для Черноморского флота, воевавшие и погибшие за него, были увековечены, вернулись на родную землю, и их потомки помнили об этом. Чтобы они приезжали к нам в город и говорили, что наш белорус Холостяков спас Геленджик, а белорус Ковалёнок прикрывал морскую пехоту, когда она шла в бой. Именно поэтому движение «Морское братство — нерушимо!» российско-белорусское. Его костяк составляют ветераны воинской доблести, трудовой славы из России и Беларуси. И это уже 166 мероприятие, которое мы подготовили за 12 лет. Наше общественное движение только набирает обороты. Его инициативы поддерживаются на государственном уровне и в Беларуси. Ведь каждая такая акция, каждая восстановленная крупица истории — вклад в сбережение нашей общей памяти для потомков, на которой во многом основана крепкая дружба народов Беларуси и России».

В этот день на школьном дворе прошла патриотическая акция «Марш Тельняшки», посвящённая морякам — защитникам Отечества. На память о встрече её участники обменялись памятными подарками. Домой в Геленджик гости из России вместе с сувенирами увезли книгу «Нарысы Бешанковіцкага краю», которая вышла в свет накануне 575-летия нашего райцентра, а также тёплые воспоминания об искренней благодарности братского народа.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *