Актуальные вопросы национальной и экономической безопасности, общественно-политическая обстановка в Беларуси и ситуация мире. Эти темы стали ключевыми на встрече руководителей силового блока страны с активом Новополоцка и членами трудового коллектива ОАО «Нафтан»

Главное Тема недели

Актуальные вопросы национальной и экономической безопасности, общественно-политическая обстановка в Беларуси и ситуация мире. Эти темы стали главными на состоявшейся на минувшей неделе в Новополоцке встрече руководителей силового блока страны с активом города и членами трудового коллектива ОАО «Нафтан».

Как отметил глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, представители силовых ведомств прибыли на одно из ведущих предприятий Витебской области и страны с информационной миссией. «По поручению Главы государства мы приехали к вам, чтобы проинформировать о тех изменениях, которые происходят у нас в стране, в том числе в экономике, а также доложить о тех угрозах, которые исходят со стороны внешнего окружения и коллективного Запада, и барьерах, которые волнуют нас в связи с проведением специальной операции на территории Украины. Хотелось бы, чтобы из нашего общения и из того анализа обстановки, который мы проводили, вы вынесли максимум правды. Самое главное, что каждый на своём месте должен спокойно заниматься своей работой. Мы все должны заботиться о собственной безопасности. Сегодня, как никогда, возникают вопросы единства и сплочённости и коллективов, и общества в целом. Любая разбалансировка системы, не только управленческой вертикали, но и в целом в регионах, в коллективах, чревата хаосом, падением управляемости, расхлябанностью. Поэтому дисциплина должна быть на всех рабочих местах и по отношению ко всем. Бывая на таких гигантах, понимаешь, что благодаря таким предприятиям будет расти и поступление в бюджет, будут реализовываться социальные программы, будет обеспечиваться в целом национальная безопасность и обороноспособность нашей страны на должном уровне», — подчеркнул Игорь Сергеенко.   Также он рассказал, что несмотря на имеющиеся трудности страна, потеряв западные рынки, в этом году смогла перестроиться и обеспечить и национальную, и экономическую безопасность.

 Как бороться с современными угрозами?

О том, как бороться с современными угрозами, с которыми сталкивается Беларусь в последние годы, рассказал председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель.

Глава КГБ пояснил, что на Западе пытаются развалить экономику Беларуси и выбить с мирового экономического рынка наши предприятия, чтобы избавиться от конкурентов. «Республика Беларусь — это ценный ресурс, здесь есть что делить, есть предприятия, такие как «Нафтан» и «Полимир». Геостратегическое наше положение в центре Европы и попытки изменить наши союзнические отношения с Россией — это тоже основная причина происходящих событий в регионе, в том числе в отношении Республики Беларусь. Благодаря политике нашего Главы государства мы сохраняем мир, независимость. Мы видим, что в некоторых соседних странах это не получается, а это стоит очень и очень дорого», — подчеркнул Иван Тертель.

Он рассказал, что в 2020 году на нефтеперерабатывающем предприятии были люди, которые узнавали, как «Нафтан» в условиях санкционного давления закупает сырье и сбывает продукцию, а затем сливали информацию заинтересованным службам зарубежных стран.   Глава КГБ призвал коллектив флагмана нефтеперерабатывающей промышленности Беларуси не допускать создания деструктивных ячеек на предприятии, особенно с учётом того, что попытки дестабилизировать и дезорганизовать рабочий процесс будут повторяться.

Он также обратил внимание, как важно уберечь молодёжь от втягивания их в информационную войну, научить их критически относиться к выпадам в соцсетях и мессенджерах.

«Мы ни на кого не собираемся нападать»

Беларусь ни с кем не собирается воевать, а проводимые в стране учения и иные мероприятия носят сугубо оборонительный характер. Об этом заявил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Игорь Король.  Он сделал акцент на том, что все заинтересованные службы и ведомства делают максимум для сохранения мира и поддержания стабильности в стране. Непростая ситуация складывается за пределами Синеокой, и первый замначальника Генштаба ВС подчеркнул, что в странах ЕС идёт наращивание военных сил. Модернизация военных объектов, стягивание сухопутных и морских войск, ежегодные военные учения в Европе, на которых не просто отрабатываются тактические действия, а идет подготовка к войне, — всё это прямо указывает, что коллективный Запад не стремится решать вопросы мирно. Спецоперацию в Украине он назвал современной версией прокси-войны против России.

Поддержка США и ЕС Украины ведут в затягиванию конфликта, способного перерасти во множественные приграничные инциденты. Угрозу не только близлежащим, но и странам мира представляет то, что вооружение украинских войск появляется на чёрном рынке. Также Игорь Король отметил, что деструктивные силы Запада стремятся развязать в Беларуси гражданскую войну, бросая на подготовку силовых групп и информационную войну немалые финансовые средства. Безопасность нашего государства, по его словам, находится не только в руках представителей военных, но и самих граждан, которые могут противостоять навязыванию ложных идеалов и игнорировать деструктивные выпады извне.

«Наши войска и силы выполняют соответствующие задачи на южных рубежах. Мы готовы реагировать на возможные провокации на западном и северо-западном операционных направлениях. С момента создания региональной группировки войск и сил Беларуси и России нами в ходе учений отработаны различные сценарии развертывания и применения этого оборонного компонента Союзного государства. И здесь надо понимать, что все проводимые нами мероприятия — это лишь реакция на действия наших оппонентов. Все они сугубо оборонительные. Мы ни на кого не собираемся нападать», — заключил Игорь Король.

«Экономика работает стабильно»

По словам министра экономики Беларуси Александра Червякова, в непростой внешнеполитической ситуации Беларусь смогла обеспечить продовольственную безопасность и найти новые направления экспорта.

Глава экономического ведомства рассказал, что Беларусь за пять месяцев этого года вышла на стратегию восстановительного роста. Замедления в некоторых направлениях экономики обусловлены не внутриотраслевым развитием, а искусственно созданными барьерами извне, как, например, в деревообрабатывающей промышленности. Продовольственная безопасность Беларуси является для Президента и всех представителей местной власти задачей номер один. В Европе из-за введенных ими же санкций против России и Беларуси продовольственная корзина стабильно дорожает. «В этом году мы собрали рекордный урожай, а по прогнозам после окончания уборки кукурузы с учетом этой культуры и рапса соберем 11 млн тонн зерновых. Это позволит обеспечить корма и стабильное производство сельхозпродукции — как для отечественного рынка, так и для экспорта», — подчеркнул министр экономики.

Также он добавил, что рынки сбыта с европейского направления белорусские предприятия переориентировали на Россию, Китай, страны Азии. «Идет системная переориентация транспортных потоков из недружественных стран на другие направления. Прямые потери от прекращения поставок в Европу составили около $6 млрд, но на рынках России и Китая мы уже восстановили $5 млрд — почти 80%. С уходом брендовых компаний из России появились ниши для наших производителей. Мы их можем занять», — обрисовал возможности для отечественных производителей Александр Червяков.

Также во время встречи с новополочанами он сделал акцент на том, что в нашей стране в отличие от Европы нет энергетического кризиса, повышаются пособия, зарплаты, пенсии. А это возможно, когда экономика работает стабильно.

Об обстановке на границе Беларуси

Об обстановке на границе Беларуси проинформировал первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Буткевич. Он отметил, что безвизовый режим, введённый в этом году в Беларуси для граждан Литвы, стал для правительств стран Балтии раздражающим фактором и они развернули широкую информационную кампанию по дискредитации белорусского безвиза. «Принимаются строгие ограничительные меры, в том числе по отношению к своим гражданам. Так, руководством Литвы и Латвии для препятствования выезду своих граждан в Беларусь введен ряд ограничений: пересечение границы один раз в семь дней и сумма 60 евро. Государственными страховыми компаниями Литвы прекращена выдача зелёных карт, необходимых для посещения Беларуси. Также проводится постоянное информирование граждан о риске стать объектом провокационной деятельности со стороны белорусских спецслужб», — рассказал первый замглавы Госпогранкомитета.

Говоря об обстановке на границе Беларуси, он подчеркнул, что ситуация остаётся контролируемой и прогнозируемой. В соседних европейских странах на госрубеже со своей стороны строят заградительные стены, по их официальной версии, для сдерживания нелегальных мигрантов и беженцев. При этом продолжаются попытки насильственного вытеснения пересекающих границу мигрантов на территорию Беларуси. Белорусские пограничники за все время не закрыли ни одного международного пункта пропуска, тогда как работа таких пунктов в Польше, Литве и Латвии вызывает постоянные многодневные очереди.

Что касается украинской границы, то здесь ситуация складывается непростая. Белорусские пограничники делают всё возможное, чтобы предотвратить нарушения на этом рубеже. Со своей стороны украинские власти запретили, например, жителям приграничных населенных пунктов собирать дикоросы на территории нашей страны. За это предусмотрено наказание вплоть до уголовного.

По материалам БелТА.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *