Житель Витебска устроил разборки со стрельбой, заступившись за бабушку 10 января 2023

Происшествия

Инцидент произошел во дворе частного дома. Мужчина в компании двух товарищей пришел к подруге своей бабушки и начал настойчиво стучать в дверь, представившись сотрудником милиции. Заподозрив неладное и посмотрев в окно, женщина узнала «внучка» и отказалась впускать его в дом, набрав при этом «102». В это время на улицу посыпались стекла из разбитых окон, а на жилище обрушился град пуль. Приложив усилия, молодой человек смог открыть дверь – крючок не самое надежное запирающее устройство, и с порога начал избивать женщину. Как позже выяснилось, таким образом он хотел отвадить соседку от дружбы с бабушкой. По его мнению, она спаивала его родного человека. При этом в момент совершения злодеяния он сам был настолько пьян, что, ретируясь, потерял во дворе свои документы и банковскую карточку.

Во время осмотра дома и прилегающей территории эксперт Витебского МРО ГКСЭ  изъял следы и объекты, позволившие впоследствии воссоздать картину случившегося. Правоохранители назначили в управление ГКСЭ по Витебской области проведение ряда судебных экспертиз.

Была установлена принадлежность подозреваемому обнаруженных на месте происшествия следов обуви и крови, а также характер и обстоятельства получения травм нападавшим и потерпевшей.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, во время инкриминируемых мужчине деяний он мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Девять сферических пуль калибра 4,5 мм типа «ВВ», изъятые с места происшествия, боеприпасами не являются и предназначены для стрельбы из пневматического оружия и изделий, конструктивно с ним сходных. К слову, пистолет негодяи тоже потеряли по дороге.

В ходе анализа обстоятельств уголовного дела и имеющихся доказательств виновность мужчины нашла свое полное подтверждение. Поскольку данное преступление он совершил, имея судимость по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь («Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу») и неуплаченный штраф, суд присоединил к новому наказанию предыдущее. По совокупности приговоров мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа и штрафа в сумме 5207 рублей.


Татьяна Серебрякова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *