Улица имени Героя Советского Союза Льва Доватора находится в северо-западной части Бешенкович

Беларусь помнит Общество

Улица Доватора находится в северо-западной части г. п. Бешенковичи. Названа в честь нашего земляка Льва Михайловича Доватора, уроженца д. Хотино бывшего Лепельского уезда Витебской губернии РСФСР.

***

Лев Михайлович Доватор — советский военачальник, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза, командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Родился 20 февраля 1903 года в деревне Хотино ныне Улльского сельсовета в крестьянской семье. Образование получил в церковно-приходской школе и «школе второй ступени» — аналога современной старшей школы.

С 14 лет пошел работать на льнопрядильную фабрику в Витебске. В конце 1922 года молодого комсомольца Льва Доватора направили учиться в Витебскую губернскую партийную школу, а затем в родное село руководить комитетом бедноты. В 1922 году он был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола.

С осени 1924 года началась военная служба Доватора, когда он был зачислен добровольцем в 7-ю Самарскую кавалерийскую дивизию, дислоцировавшуюся в г. Минске. Здесь после окончания Московских курсов химической защиты он проходил службу в должности командира взвода химзащиты. В 1928 году Доватор вступил в ряды ВКП(б). В его военной карьере много успешных страниц — в 1926 г. окончил кавалерийское училище, в 1939 г. — с отличием Военную академию им. М. В. Фрунзе, принимал активное участие в боях против фашистских мятежников на территории Испании. С января 1939 года полковник Доватор — начальник штаба кавалерийского полка, затем — начальник штаба 1-й отдельной кавбригады Московского военного округа. В мае 1941 года Лев Михайлович получил новое назначение — начальник штаба 36-й Краснознаменной кавалерийской дивизии имени И. В. Сталина…

С первых дней войны с фашистской Германией его, как опытного командира, направляли на самые ответственные и тяжелые участки Западного фронта.
Уже в июле 1941 года Л. М. Доватор был награжден орденом Красного Знамени за отличия в боях на Соловьевой переправе. В августе 1941 года Лев Доватор возглавил отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, состоявшую из нескольких казачьих полков, и уже с первых боев показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим военным подопечным, стараясь по возможности не рисковать жизнями мужественных казаков.

Под командованием Льва Михайловича это конное соединение сумело прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля. За его голову гитлеровское командование назначило крупную награду, однако кавалеристы Доватора были неуловимы.

Около двух недель продолжался этот поистине фантастический рейд советских кавалеристов в немецкий тыл: углубившиеся на более чем 100 километров казаки уничтожили более чем две с половиной тысячи солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, несколько военных складов, захватили множество трофеев. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.

11 декабря корпус генерала Доватора был переброшен в район Кубинки и, преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе. К сожалению, смелость и отвага кавалерийского командира сыграла с Доватором жестокую, роковую «шутку»…

В декабре 1941 года авангард 2-го гвардейского кавалерийского корпуса находился в районе деревни Палашкино, где в это время располагались крупные силы немецких войск. Лев Доватор решил разместить напротив деревни походный штаб корпуса, при этом осмотреть боевые позиции немецких частей по ту сторону реки лично, и тут немцы открыли по замеченному ими скоплению людей шквальный огонь.

Выжить находившемуся на открытом пространстве Доватору шансов не было никаких… В тот же день, 21 декабря 1941 года, Л. М. Доватору Указом Президиума Верховного Совет СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Лев Михайлович в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Доватора названы улицы многих городов бывшего Советского Союза: в Москве, Минске, Перми, Липецке, Новосибирске, Иркутске, Ульяновске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Витебске и других. Имя мужественного защитника Отечества и лучшего советского кавалериста Великой Отечественной войны носят также улица, школа и колледж (здесь действует музей им. Л. М. Доватора) в агрогородке Улла. На площади перед музеем расположен памятник: воплощенный в граните легендарный генерал-майор Лев Михайлович Доватор, чей высокий подвиг — пример беззаветного служения Родине и верности воинскому долгу.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.