Вопросы биологической защиты, недопущение АЧС и бруцеллеза: что обсудили на заседании районного штаба

Актуально Важное

 

В райисполкоме под председательством главы района Галины Унукович состоялось заседание районного штаба по принятию экстренных мер по ликвидации африканской чумы свиней и других опасных болезней животных. Участие в совещании приняли председатели сельских исполнительных комитетов, руководители, специалисты сельхозпредприятий, охотничьих хозяйств региона.

Обсуждены вопросы биологической защиты объектов свиноводства и птицеводства по соблюдению ветеринарных правил, установленных актами законодательства, по защите от особо опасных заболеваний свиней и птицы. А также обеспечения биологической защиты животноводческих объектов и личных подсобных хозяйств по недопущению на территории района возникновения бруцеллеза, изъятия дикого кабана и нежелательных видов животных пользователями охотничьих угодий из среды обитания.

В связи с напряженной эпизоотической обстановкой по бруцеллезу на сопредельных Республике Беларусь территориях, принимая во внимание высокое значение животноводческой отрасли в решении проблем продовольственной безопасности страны, необходимо строго выполнять все меры, направленные на недопущение заноса и распространения этого опасного заболевания.

Как сообщил директор государственного лечебно-профилактического учреждения «Бешенковичская районная ветеринарная станция» Сергей Костюшев, бруцеллез — хроническое инфекционное заболевание животных и человека, сопровождающееся у животных абортами, задержанием последа, артритами, бурситами, эндометритами, маститами, бесплодием, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. А у людей — лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, опорно-двигательного аппарата, и может привести к инвалидности. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Основной источник бруцеллезной инфекции для людей — домашний скот и дикие животные. Возбудитель инфекции — бруцеллы. Особую опасность для человека больные животные представляют в период отелов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. В течение года микробы выделяются с молоком, мочой, испражнениями животных. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (коз, овец).

Люди заражаются также при убое животных и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, через укусы клещей и кровососущих насекомых, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творога, сыра и т. д.).

Заражение животных происходит при контакте с больными животными через слизистые оболочки, дыхательные пути, инфицированные корм, воду, навоз, мочу, кал, предметы и инструменты по уходу, укусы клещей и кровососущих насекомых.

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, в простокваше, сметане — 8-15 дней, в мясе мелкого рогатого скота — более 320 дней. Устойчив длительное время он и в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш возбудитель бруцеллеза сохраняется в течение 1 месяца и более, в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 месяцев. Зараженное пастбище сохраняет свою инфицированность в течение 2-3 лет.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза у человека характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. Лечение сложное.

У животных симптомы скрытые, в основном аборты и рождение нежизнеспособного молодняка. Бруцеллез у них не лечится. Больные животные подлежат убою и дальнейшей переработке только на мясные консервы.

Экономический ущерб значительный и состоит из недополучения приплода, яловости, снижения продуктивности и необходимости пастеризовать молоко, полученное от зараженных коров, а самих животных направлять на вынужденный убой.

* * *
На заседании штаба детально обсуждены меры по обеспечению биологической защиты и недопущению возникновения бруцеллеза на территории района. Перед руководителями сельскохозяйственных организаций, сельских исполнительных комитетов, государственной ветеринарной службой, пользователями охотничьих угодий поставлены конкретные задачи, даны рекомендации, выполнение которых позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

Среди них принятие мер по усилению биологической защиты на животноводческих объектах всех форм собственности, обеспечение работников ферм спецодеждой, ее стирка и дезинфекция, выпойка молока молодняку крупного рогатого скота только после проведения пастеризации, запрет продажи молока и скота из сельскохозяйственных организаций населению, использование мяса, идущего в пищу работникам сельскохозяйственных организаций (через столовые) только с зарегистрированных организаций по убою, с обязательным исследованием животных для убоя на бруцеллез. А также обеспечение отбора и доставки проб крови от добытых диких животных в райветстанцию для исследования на бруцеллез, хранение туш диких животных до получения результатов исследований, в случае положительных результатов исследований на бруцеллез — захоронение остатков дичемясной продукции в соответствии с требованиями законодательства, отлов безнадзорных домашних животных на улицах населенных пунктов и другие.

Обеспечить биологическую безопасность, не допустить заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний среди людей и животных — задача при ответственном подходе вполне выполнимая.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *