Close
Курс валют: $ 3.0512 | € 3.4673 | ₽100 3.6471 | 
 Погода в Бешенковичах: 9 °Cпасмурно

Улица Матросова в Бешенковичах: Память о герое и его подвиге

Улица Матросова находится в восточной части г. п. Бешенковичи. Названа в честь Александра Матвеевича Матросова, уроженца г. Екатеринослав Украинской ССР.

Александр Матвеевич Матросов — Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса, чье имя стало одним из главных символов Великой Отечественной войны.

Родился он 5 февраля 1924 года в г. Екатеринослав (ныне Днепр). Маленький Саша рано потерял родителей, воспитывался в Мелекесском и Ивановском детских домах Ульяновской области. Судьба подростка складывалась нелегко: в 1939-м он был направлен на вагоноремонтный завод в Куйбышев, где работал фармовщиком, но вскоре оттуда самовольно ушел, за что был осужден за нарушение паспортного режима на два года. Срок отбывал в Уфимской детской трудовой колонии.

В начале Великой Отечественной войны Матросов работал учеником слесаря, затем помощником воспитателя. Он неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт.
В Красную Армию Александр был призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и в октябре направлен в Краснохолмское пехотное училище, откуда большая часть курсантов вскоре ушла на Калининский фронт. Среди добровольцев был и Александр.

Служил Матросов в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого Бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.
Александр Матросов героически погиб в бою 27 февраля в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Когда он совершил свой легендарный подвиг, ему было всего 19 лет.

… 27 февраля 1943 г. красноармеец А. М. Матросов и его боевые товарищи получили боевую задачу занять опорные пункты противника в районе д. Плетень, западнее д. Чернушки. Как только красноармейцы прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника — три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к населенному пункту. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовые Петр Огурцов и Александр Матросов. Вскоре Огурцова тяжело ранило, и Матросов подобрался к амбразуре уже один. Он бросил две гранаты, и пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Полученных мгновений хватило, чтобы бойцы смогли подойти поближе и уничтожить противника. Так Матросов ценою своей жизни посодействовал выполнению подразделением боевой задачи…

Через несколько дней после гибели Александра его имя стало известно всей стране: в подразделении, где служил 19-летний рядовой, находился корреспондент одной из центральных газет. О подвиге Матросова написали в прессе, он стал примером другим солдатам. Хотя сегодня известно, что рядовой 91-й бригады не был первым, кто в Великую Отечественную закрыл грудью амбразуру. «Первопроходцем» в этом считается политрук танковой роты Александр Панкратов, совершивший свой подвиг еще 24 августа 1941 года. Всего у Матросова было 44 предшественника. До конца войны аналогичный доблестный поступок совершили более 350 советских бойцов.

Похоронили героя в той же деревне в братской могиле. В 1948-м прах Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем был назван 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, а сам красноармеец навсегда зачислен в списки первой роты этой части.

Подвиг Александра Матросова стал символом мужества, патриотизма и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Он много раз освещался в СМИ, литературе, кино. Отсюда появилось и устойчивое выражение «грудью на амбразуру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top