Close
Курс валют: $ 3.0062 | € 3.4134 | ₽100 3.6803 | 
 Погода в Бешенковичах: -1 °Cясно

Воспоминания о Великой Отечественной войне: история семьи Колковых

На пороге 80-й победный май, но Великая Отечественная война и сегодня занимает важное место в судьбе каждой белорусской семьи. Ведь в годы военного лихолетья свыше 1 миллиона 300 тысяч жителей нашей страны сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, 374 тысячи партизан и свыше 70 тысяч подпольщиков вели борьбу на оккупированной территории. Скрытые партизанские резервы составляли около 400 тысяч местных жителей.

Беларусь пострадала как ни одна страна в мире: всего за годы войны мы потеряли более 3 миллионов человек, или каждого третьего жителя. Поэтому для нашего народа правда и память о тех событиях сильнее времени и не имеют границ. Память о войне живет в каждом доме…

Бережно хранят ее и в семье Колковых из г. п. Бешенковичи. Глава семейства — Алексей Алексеевич — пришел в редакцию, чтобы рассказать о своих предках, предках своих детей и внуков, которые в грозный час по первому зову стали на защиту рубежей своей Родины, пожертвовали жизнью, чтобы будущие поколения счастливо жили под мирным небом.

«Мой отец, Алексей Филиппович Колков, — рассказывал Алексей Алексеевич, — родился 25 мая 1921 года в деревне Дуброво Стрелищенского (ныне Соржицкого) сельсовета в крестьянской семье и был пятнадцатым ребенком у родителей. Закончил 7 классов Соржицкой школы. В 1938 году — школу фабрично-заводского ученичества, где получил специальность слесаря-автоматчика, а в 1939-м — школу мастеров социалистического труда в Смоленске по специальности помощник машиниста. Работал в Витебске на фабрике «Знамя индустриализации» механиком. В 1940-м году его призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии.

Служить довелось на Дальнем Востоке артиллеристом на бронепоезде. Участвовал в освобождении Китая и Монголии от японских оккупантов. В одном из боев был контужен. После разгрома японской армии в 1946-м году вернулся на родину и узнал, что его маму Дарью вместе с сестрой Варварой, племянницей Клавдией, другими женщинами из Дуброво (всего около семи человек) во время Великой Отечественной войны за укрывательство раненного красноармейца расстреляли немцы…»

…Алексею Филипповичу посчастливилось вернуться домой живым. А вот о судьбе его родного брата, Александра Филипповича Колкова, семье долгое время ничего было неизвестно. «На все запросы, посылаемые отцом, — вспоминает Алексей Алексеевич, — приходил один ответ: пропал без вести в декабре 1941 года. Хотя сейчас, благодаря открытым архивам, порталу «Память народа», мы знаем, что мой дядя, лейтенант Александр Филиппович Колков, который родился 10 сентября 1915 года в деревне Дуброво Бешенковичского района, в октябре 1937-го был призван на службу, был техником-интендантом 2 ранга, служил в составе 5 армии командиром роты 449 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии. Умер от ран 5 февраля 1942 года в эвакуационном госпитале №2386 под Москвой. Похоронен в Москве на Донском кладбище, где имеется братская могила воинов, погибших в период Великой Отечественной войны и умерших от ран в московских госпиталях, а рядом сооружен мемориал с Вечным огнем».

Уже после освобождения Беларуси, 28 июля 1944 года, сложил голову на фронте и дедушка Алексея Алексеевича по материнской линии — Василий Терентьевич Фролов из деревни Подаки. Красноармеец воевал в составе 306 стрелковой дивизии, погиб на территории Литовской ССР, захоронен в д. Канура Рокишкского уезда. На момент смерти красноармейцу было 44 года.

Дети и внуки Колковых гордятся и своими предками по линии Надежды Георгиевны. В семье знают, что дедушка их мамы и бабушки, Леон Иванович Вайтехович 1904 года рождения, уроженец деревни Старые Волосовичи Лепельского района, награжден высшей солдатской наградой — орденом Славы III степени. А второй — Иван Нупреевич Грузд 1914 года рождения, уроженец деревни Шеверничи Березинского района Могилевской области, в годы Великой Отечественной войны с октября 1942-го воевал против врага в 120-м партизанском отряде, действовавшим на Могилевщине. Пропал без вести в мае 1943 года. Представлен к награждению медалью «Партизану Отечественной войны 1-й степени».

Как следует из наградного листа, дисциплинированный, отважный партизан, участник двух открытых боев с врагом отличился в диверсионной группе, которая в районе Жодино-Плиса спустила под откос вражеский эшелон с техникой и живой силой фашистов. Иван Нупреевич лично сам был на полотне железной дороги и обеспечивал установку мин. Уничтожено 1 паровоз и 10 вагонов с живой силой и техникой противника. Ходатайство командования партизанского отряда №120 о представлении Ивана Грузда к награде утверждено решением Березинского подпольного РК КП(б)Б…

«Наша семья с гордостью встречает 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — говорит Алексей Алексеевич Колков. — Гордимся тем, что мы потомки победителей, и благодарны им за право жить в мирной и суверенной Беларуси».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top