Вопросы наведения порядка в сельских населенных пунктах в Бешенковичском районе актуальны всегда и находятся на постоянном контроле власти, а в Год благоустройства они приобретают особую значимость. О том, что сделано и что планируется сделать в плане наведения порядка на территории Островенского сельсовета, шла речь на районном штабе по благоустройству в местном СДК.
Отчет о проделанной работе держал председатель сельисполкома Андрей Ганкович, содокладчиками выступили руководители служб, каждый доложил по своему направлению.
В настоящее время на территории Островенского сельсовета расположены 36 населенных пунктов. Население составляет 1178 человек. Из них 122 — дети дошкольного и школьного возраста, 667 — трудоспособного возраста и 389 пенсионеров.
За текущий период года совместно с отделом землеустройства обследовано 256 земельных участков, по результатам выявленных нарушений в плане наведения порядка на земле выдано 129 предписаний. При невыполнении либо ненадлежащем выполнении этих предписаний применяются меры административного воздействия.
«Работы по благоустройству в агрогородке Островно проводят организации, за которыми закреплены территории, — подчеркнул Андрей Ганкович. — Добросовестно их выполняют коллективы Островенской СШ имени К. А. Абазовского, УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», СУП «Вядерево». За организациями и учреждениями, расположенными на территории района, закреплены и территории деревень. Рабочие, занятые на благоустройстве от Центра занятости, занимались уборкой несанкционированных свалок (в этом году их убрано 25), окашиванием земель общего пользования, вырубкой древесно-кустарниковой растительности, уборкой кладбищ, удалением механическим способом борщевика Сосновского и золотарника канадского. На эти работы выделено более 12 тысяч рублей, практические все они освоены. Большую помощь в обкосе территорий оказывают работники коммунальной службы. Последние занимаются и вопросами содержания уличной дорожной сети населенных пунктов, в 2025 году проведены работы по профилированию улиц населенных пунктов Городно, Вядерево, Островно».
К работам по наведению порядка на земле привлекаются и местные жители. Правила благоустройства им разъясняются на сельских сходах. Общими усилиями, например, выполнялись работы по уборке кладбищ, благоустройству памятников воинской славы, посадке деревьев (высажено 80 деревьев, 90 кустарников).
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. Nº116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» по сельсовету в реестр пустующих домов в 2025 году включено 11 домов. 4 из них уже снесены. Еще по 12 домам ведется работа по сбору необходимых документов.
Год благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни. В Островно, как в деревне будущего, за последнее время сделано немало. В агрогородок пришел природный газ. Здесь построены волоконно-оптические линии связи, все абоненты Островно, а это более 200 абонентов, переключены на оптику. У местных жителей есть возможность отапливать свои дома электричеством (в 2022-2023 годах здесь реконструировано 13,6 километра электрических сетей). В прошлом году эти работы проводились в деревне Долгое (1,7 км), в этом — в деревнях Пушкари и Белое (3,5 км). В настоящий момент ведется реконструкция сетей по Придвинью (общая протяженность 8,2 км). В ближайшие годы в график попадают населенные пункты Вядерево и Новоселки.
Для поддержания местной автомобильной сети в транспортно-эксплуатационном состоянии работники филиала ДРСУ‑110 выполняют работы по текущему ремонту дорог. За период реализации программы
«Дороги Беларуси» на 2021-2025 годы в Островенском сельсовете произведен ремонт асфальтового покрытия протяженностью 18,9 километров. Все населенные пункты, где есть центральное водоснабжение, оснащены установками водоочистки. Запланирована модернизация проблемных участков водопроводной сети. На штабе обсуждался также вопрос передачи объектов водоснабжения, находящихся в управлении различных субъектов хозяйствования, на баланс УП «Витебскоблводоканал». Речь шла и о принимаемых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.
«В вопросе наведения порядка и благоустройства важна координация деятельности всех заинтересованных служб, — отметила глава района Галина Унукович. — Председатель сельисполкома же должен держать руку на пульсе, уметь находить оптимальные пути решения возникающих проблем».
Вместе с тем, благоустройство и наведение порядка на земле было и остается делом не только органов государственного управления, но и населения. «С людьми надо разговаривать, разъяснять, что поддержание чистоты и санитарного порядка в населенных пунктах — это моральный долг каждого гражданина», — подчеркнула Галина Унукович.
Светлана ВОРОШКО.