Close
Курс валют: $ 2.9774 | € 3.4663 | ₽100 3.6924 | 
 Погода в Бешенковичах: 14 °Cясно

Жизнь и достижения Александра Недвецкого

В фондах районного историко-краеведческого музея хранятся материалы, касающиеся уроженца Уллы Александра Александровича Недвецкого, участника Великой Октябрьской революции и Гражданской войны.
Документы, как рассказывал старший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Станислав Леоненко, переданы в музей 1 ноября 1982 года заведующим отделом пропаганды Бешенковичского РК КПБ Николаем Филипповичем Белоусом. В том числе орден Ленина, которым Александр Александрович был награжден 27 октября 1932 года «за самоотверженную и особо успешную работу по сборке пяти драг и в особенности электродраги №5 на Алдане, собранной в исключительно короткий срок при крайне тяжелых условиях».

Как уроженец местечка Улла Лепельского уезда Витебской губернии, чей отец, дед и прадед были сплавщиками леса по Западной Двине, попал на Крайний Север, организовывал промышленную добычу золота, стал кавалером ордена Ленина — об этом Александр Александрович рассказал в своих воспоминаниях.

Родился А. А. Недвецкий 21 ноября 1886 года. Когда ему исполнилось 8 лет, умер отец, которому было 45. Остались мать, четыре брата и сестра. Самому старшему было 17, а самому младшему 2 года. Материальное положение семьи, которое и до того было очень тяжелое, ухудшилось еще больше. Несмотря на то, что мать и два брата работали по найму, хлеба в семье вдоволь не ели. Александр смог закончить только два класса сельской школы, после чего вынужден был пойти на заработки.

Из автобиографии А. А. Недвецкого:

«С 12 лет я полностью перешел на работу по найму. Летом трудился на сельскохозяйственных работах у помещиков и кулаков, на сплаве леса, подносил кирпич, глину, известь, песок на стройках. Хотя найти заработок удавалось не всегда. Иногда, особенно зимой, был доволен, когда получишь 15-20 копеек за день.

Первую половину зимы я обычно возил песок на саночках на расстояние 2-3 версты и продавал. Пилил и складывал дрова, выполнял другие работы. Со второй половины зимы до марта устраивался на зимний ремонт пароходов. Летом, во время навигации, работы для подростков на пароходе не было, брали только взрослых, начиная с 17-18 лет. Будучи чернорабочим, я с завистью смотрел на мастеровых: кузнецов, слесарей, машинистов. Им и платили больше, с ними считались хозяева и подрядчики. Специальность отца и старшего брата, сплавщиков леса, мне была не по душе, поэтому в 1903 году, когда исполнилось 16 лет, решил поступить учеником в кустарную кузнечно-слесарную мастерскую на три года на своих харчах по договору.

Первый год хозяин мне платил 15 рублей, за второй — 30, за третий — 45. На эти деньги прожить было нельзя. Помогало то, что хозяин мастерской по национальности был еврей, поэтому мастерская в субботу не работала (за исключением крайне неотложных случаев). А в воскресенье, как православный по своему закону, не работал я. Эти два дня в неделю я работал в других местах. Благодаря этому имел дополнительный заработок, два-три рубля в месяц, что несколько облегчало материальное положение нашей семьи».

Получив специальность кузнеца-слесаря, Александр Недвецкий работал в пароходстве на Западной Двине ремонтником, кочегаром, машинистом. Весной 1907 года, когда рабочие предъявили управляющему ряд экономических требований: повысить зарплату во время навигации, оплачивать третьи смены, так как трудились круглые сутки, а обслуживающий персонал — две смены, принимал активное участие в забастовке, за что был впоследствии уволен. Позже работал в Витебске кузнецом в кустарной мастерской. А в 1908 году был призван на военную службу в Балтийский военный флот.
В 1910 году, во время прохождения службы на линкоре «Император Павел I» (в 1917-м году он был переименован в «Республику»), состоял в подпольной матросской организации. В 1912-м, после Ленских расстрелов, во избежание ареста бежал с корабля, но впоследствии был осужден и просидел 8 месяцев в военно-морской тюрьме в Петербурге.

В 1913-1914 годах, работая на Путиловском заводе, Недвецкий занимался сбором средств в пользу большевистских газет «Правда» и «Звезда», а также для бастующих рабочих, за что был уволен. В апреле 1917 года вступил в партию большевиков. Добровольцем выезжал из Гельсингфорса в Петроград для участия в Октябрьской революции.

Демобилизованный из армии Александр Александрович добровольцем ушел на Красный Балтийский флот. С введением института комиссаров был назначен комиссаром линейного корабля «Республика», а затем — комиссаром 1-й группы 2-го отряда больших кораблей Балтфлота.

В 1919 году во главе отряда штурмом брал крепость Красную Горку, где белогвардейцы подняли мятеж, в бою получил тяжелое ранение. После механиком устроился в Черемховском бассейне, два года проработал дежурным механиком на Волховстрое. В 1920-м по состоянию здоровья выехал в Белоруссию и по решению партии был назначен председателем Улльского волревкома, а после ликвидации польского фронта в Белоруссии был избран председателем Улльского волисполкома.

В 1922 году Высшим советом народного хозяйства Недвецкий был направлен на работу экскаваторным механиком в Черембасс. В 1925-м решением ЦК партии — в Якутскую область, в золотую промышленность на прииск «Незаметный». На Алдан он приехал главным механиком комбината, сколотил крепкий коллектив монтажников и при сборке паровых и электрических драг показывал чудеса. За самоотверженную работу в условиях Крайнего Севера имел ряд наград, а в 1932 году стал первым кавалером ордена Ленина среди дражников Алдана.

Будучи на заслуженном отдыхе, до последних дней участвовал в общественно-политической жизни. Умер 23 декабря 1960 года в возрасте 74 лет.

Из воспоминаний одного из строителей первой драги Александра Марковича Даниленко: «Работой руководил главный механик Недвецкий. Этот человек любил свое дело и действительно умел руководить. Никто не выходил на работу раньше него, и никакая мелочь не ускользала от его зоркого глаза. С утра до ночи он находился то на установке лесопилки, то на постройке механической мастерской, то разбирал дражные части, поступающие с Укулана. Его энергия заражала остальных рабочих».
В 1940 году по ходатайству руководства Дальстроя решением Министерства цветной металлургии А. А. Недвецкий был командирован на Колыму для строительства драг, где проработал до 1950 года. С 1950 по 1955-й работал начальником строительства драг в управлении «Драгстроймонтаж Главзолото». С 1955-го являлся персональным пенсионером союзного значения.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top