
С 1 сентября ОГАИ Бешенковичского района уже составило 20 протоколов в отношении велосипедистов, которые не спешились на пешеходном переходе.
«К сожалению, еще не все наши граждане добросовестно относятся к вступившим в силу изменениям в ПДД, — отмечает старший инспектор ОГАИ Александр Казак. — Факты нарушений фиксируем практически ежедневно. Поэтому разговариваем людьми, разъясняем нововведения. Ведь они появились не просто так. Возвращение требования спешиваться на пешеходных переходах обусловлено безопасностью».
Статистика говорит сама за себя: за два последних года в стране произошло около 900 ДТП с участием велосипедистов и пользователей СПМ. Всплеск аварий отмечен в 2024 году — тогда погибло четыре пользователя СПМ.
В первом полугодии 2025 года погибло три человека, рост таких ДТП составил 30 процентов.
Что касается велосипедистов, то в прошлом году на дорогах Беларуси в результате ДТП погибли 45 человек, а в 2023‑м — 34.
Итак, спешиваться на пешеходных переходах при пересечение проезжей части – обязанность для велосипедистов и водителей средств персональной мобильности. Исключение — если есть транспортные светофоры на велопереезде. Если велодорожка идет вдоль проезжей части, также можно не спешиваться, пересекая перекресток, но при этом выполнять требования дорожных знаков. Еще одно исключение характерно особенно для сельской местности — при движении по линии тротуаров или обочин, уступая дорогу другим транспортным средствам.
Ответственность для велосипедистов и самокатчиков, которые не спешились, предусмотрена статьей 18.20 КоАП. Фактически речь идет о той же ответственности, которая предусмотрена для пешеходов. За нарушение можно получить штраф от одной до трех базовых, то есть от 42 до 126 рублей. Если же нарушение было в состоянии алкогольного опьянения — до пяти базовых (210 рублей). При создании аварийной обстановки штраф достигнет восьми базовых, то есть 336 рублей, а при тяжелых последствиях — до 20 базовых (840 рублей).