Раису Николаевну Корнейкову в нашем районе знают как доброжелательного, отзывчивого, позитивного человека, приемную маму, активного посетителя отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН, волонтера «серебряного» возраста…
Родилась и выросла она в Бешенковичах. Профессию товароведа продовольственных товаров получила в Полоцком политехническом техникуме. 14 лет жила в Мурманской области, за полярным кругом, но малая родина не отпускала. Вернулась в Бешенковичи, где все родное и знакомое, где родительский дом. К счастью, жива мама, Дарье Васильевне Моторо сейчас 92 года.
В Бешенковичах Раиса Николаевна работала на местном хлебозаводе, продавцом в районном потребительском обществе. А затем порядка 20 лет была опекуном, приемным родителем. С супругом Сергеем Григорьевичем, с которым вместе уже 35 лет, воспитали дочь Екатерину и сына Ивана, а также подарили душевное тепло, тепло семейного очага шестерым приемным детям.
«Свои выросли, — вспоминает Раиса Николаевна, — остались с мужем вдвоем, вроде родители, но, как шутили сами, бесхозные. Силы есть, а помогать, заботиться не о ком. Вот и приняли решение взять на воспитание чужих, обделенных родительской заботой и вниманием деток».
«Где черпаете на все силы?» — спрашиваю 66-летнюю Раису Николаевну, встретив ее в преддверии праздника на «Дожинках ветеранов» в районном центре культуры.
«В самой жизни, — раскрывает женщина свой нехитрый секрет. — В красоте природы, погоде, в людях. Возрастных болячек, конечно, хватает и у меня, но стараюсь на них не зацикливаться, не замыкаться в себе, а жить полноценно. Как прежде, радоваться солнцу и луне, вечеру и звездному небу. Поэтому и иду к людям, всегда откликаюсь на просьбы. Кому-то надо помочь, других — выслушать, с кем-то поделиться жизненным опытом…»
А добро возвращается добром. Оно в уважении семьи, окружающих, приемных детей, которых подхватила в трудную для них минуту, обогрела лаской и материнским теплом, помогала ставить на крыло, а также их родителей.
«Если можно было бы прожить жизнь второй раз, я бы каждый день прожила так же, ничего бы не изменила, — оглядываясь назад, говорит Раиса Николаевна. — За детей рада, что у них все хорошо, все пошли по нужной дороге. Самый маленький наш воспитанник уже заканчивает технологический колледж в Витебске. Витя прожил с нами одиннадцать лет, когда взяли в семью, мальчику было всего четыре года. Его родная мама, к счастью, нашла в себе силы, восстановилась в родительских правах, а он по-прежнему звонит нам, называет и меня мамой».
Затраченные усилия не прошли даром.
«Всего, — рассказывает Раиса Николаевна, — в родительских правах у нас восстановились три семьи. Конечно, не сразу, посмотрели, что детям в семье хорошо, значит и у них может быть все так же. Со всеми мы общаемся и сейчас, встречаемся как хорошие знакомые. Ведь дети у нас общие, темы для разговора всегда найдутся. Если возникают какие-либо вопросы, решаем вместе. Но не навязываемся, не лезем в жизнь друг друга, не мешаем каждому строить свою судьбу. Наоборот, подставляем руки, помогаем, чем можем…
Чтобы и на пенсии оставаться активным человеком, не надо сидеть дома и ждать, пока жизнь наполнится смыслом сама собой, — советует сверстникам Раиса Николаевна. — Активно ищите то, что приносит радость и удовлетворение, общайтесь. Я, по-честному, на себя в зеркало не смотрю, смотрю на волосы. Поправила их аккуратно и пошла к людям.
Жизнь нас сама движет. Движет, а мы не можем остановиться. Некогда даже вспомнить, что ты на пенсии. Каждый день какие-то дела, проблемы, заботы, что-то новое. Спасибо огромное супругу, который не противится моей позиции, помогает, поддерживает во всем. Вот и сегодня надо было на «Дожинки», так он собрал овощи, принес тыкву, яблоки, уложил все в корзины, наломал рябины… В нашей семье всегда все за мир и дружбу. У нас всегда много людей — гостей, друзей и родных. Мы всех принимаем, всем рады. В этом и находим счастье — дарить любовь и получать ее взамен».