С какими вопросами обращались на прямую линию к сенаторам - Зара Бешенковичи
Close
Курс валют: $ 3.0122 | € 3.4975 | ₽100 3.6865 | 
 Погода в Бешенковичах: 10 °Cнебольшой дождь

С какими вопросами обращались на прямую линию к сенаторам

Члены Совета Республики провели сегодня, 8 октября, прямые телефонные линии по вопросам семейной политики и совершенствования законодательства в сфере брака и семьи. В мероприятии были задействованы практически все сенаторы, которые работали в разных регионах страны. Заданная тема не случайна: телефонные линии прошли накануне масштабного форума «Разговор о важном: счастливая семья — сильное государство». Это совместная инициатива Совета Республики и Белорусской православной церкви, которая посвящена укреплению статуса семьи и популяризации традиционных ценностей как неотъемлемого условия сохранения суверенитета, обеспечения дальнейшего устойчивого развития и процветания Беларуси. Разговор с гражданами позволит определить наиболее актуальные проблемы, которые их волнуют, чтобы обсудить их на форуме.

До начала прямой телефонной линии с председателем Совета Республики Натальей Кочановой оставалось еще пару минут, когда ей позвонила жительница Могилева, мама троих детей. Женщина хочет стать гражданкой Беларуси, ведь здесь рождены и она сама, и ее дети. Однако в силу некоторых причин она была записана родителями как гражданка Украины. Сейчас женщина не может собрать пакет необходимых документов: запросы просто не исполняются другой стороной. Наталья Кочанова пообещала изучить обстоятельства и по возможности помочь многодетной маме, которая всегда жила и работала в Беларуси.

Спор минчанки с бывшим супругом о месте проживания двух сыновей вышел на такой уровень, что помочь ей, она считает, может только Наталья Ивановна. Поскольку вопросы затрагивались очень личные и щекотливые, спикер назначила ей личный прием на следующей неделе.

Озабочены строительством парковки между многоквартирными домами жители микрорайона Лошица. Как рассказала звонившая, первоначально на пустыре планировали построить детский сад, однако потом отказались от этого решения. Сейчас там намерены обустроить парковку. Между тем в домах, которые и строились-то для многодетных семей, очень большое количество подростков, и детских горок с качелями для них недостаточно. Родители уверяют, что парковочных мест в округе и так хватает, и просят содействия в устройстве стадиона или какого-либо подобного места активности для подростков. Наталья Ивановна заверила, что изучит этот вопрос и рассмотрит такую возможность.

Обращались с различными вопросами и к Михаилу Русому, председателю Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству.

— Любое общение, в любое время, в любом формате, с любой категорией граждан весьма важно и для нас, законодателей, и для власти, и для людей, — отметил он. — Таким образом мы получаем возможности помочь людям, решить те или иные вопросы, ликвидировать пробелы в законодательстве. Тема сегодняшней телефонной линии очень важна, ведь крепкая семья — основа крепкого государства. Это первичная ячейка, в которой закладываются все основы: моральные, материальные, политические, нравственно-бытовые. Сегодня мы выслушаем граждан, определим наиболее важные вопросы, которые их волнуют, а на форуме обсудим с нашим духовенством и общественностью, что можно сделать, чтобы семьи становились крепче.

Животрепещущие вопросы, которые волнуют многих, касаются алиментов.

— Бывает так, что отец заплатил какой-то минимум, и в итоге мать его детей обращается за помощью к государству, потому что не имеет даже бюджета прожиточного минимума на каждого члена семьи, — приводит пример Михаил Русый. — Эта тема находится на особом контроле председателя Совета Республики. Подключаем Минтруда и Минюст, чтобы они помогли заставить нерадивых отцов или матерей исполнять свои обязательства. Дети в любом случае не должны страдать!

Сенатор подчеркнул, что нет, пожалуй, в мире еще одной страны, где такая же мощная поддержка семьи, как в Беларуси.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Алейник тоже получил обращение, связанное с алиментами. Правда, дело осложняется тем, что отец, не желающий участвовать материально в воспитании ребенка, пребывает в другой стране.

А Наталье Глинской, члену Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, поступило предложение пересмотреть возрастной критерий отнесения к категории «молодая семья». К таковой в нашей стране относятся супруги, впервые вступившие в брак, причем одному из них на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не исполнился 31 год. Между тем, поскольку в последнее время средний возраст вступления в брак увеличился, собеседник предложил считать молодой семьей ту, в которой одному из супругов не исполнилось 35 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top