В период с 20 по 31 октября 2025 года государственным учреждением «Государственный энергетический и газовый надзор» совместно с ГПО «Белэнерго» и ГПО «Белтопгаз» проводится акция, направленная на безопасное использование электро-, теплоустановок и газоиспользующего оборудования в осенне-зимний период, «Безопасность – это…».

Цель Акции: акцентировать внимание населения на вопросах электро-, теплобезопасности и безопасности при пользовании газом в быту в условиях пониженных температур, сформировать понимание безопасного обращения с электрическим, газовым и тепловым (теплоиспользующим) оборудованием, наглядно продемонстрировать потенциальные опасности, возникающие при нарушении правил эксплуатации оборудования, и их возможные последствия (поражение электрическим током, утечка газа, пожар, термические ожоги и прочее), обучить алгоритмам действий в различных нештатных ситуациях, воспитать чувство личной ответственности за собственную безопасность и безопасность окружающих.

С началом отопительного сезона, когда температура наружного воздуха понижается, а температура теплоносителя в системах отопления повышается, возрастают риски получения травм – ожогов для взрослых и детей.
При минусовой температуре воздуха, температура воды в батареях может подниматься до 75 оС. Взрослый человек может получить ожог от соприкосновения с такой горячей поверхностью, а что уже говорить о нежной коже ребенка. Даже игра детей дома, иногда приводит к несчастным случаям.
К примеру, спасателям Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о ребенке, засунувшем руку между секциями батареи.
На месте было установлено, что в чугунном радиаторе отопления одного из учебных классов общеобразовательной школы в Новополоцке застряла рука ребенка, 2014 года рождения.
Спасатели попытались освободить руку мальчика подручными средствами, смазывая ее мылом. Однако от теплоты батареи рука в локтевом суставе ребенка отекла, и достать ее не получилось. Используя специальный аварийно-спасательный инструмент, спасатели надломали одну секцию радиатора и освободили руку школьника. Мальчика осмотрел присутствующий на месте медик, его здоровью ничего не угрожало.
Вот почему важно, во избежание подобных случаев в тепловых пунктах жилых домов предусматривать установку автоматических регуляторов, для поддержания требуемой температуры теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения, что установлено требованиями ТКП 458-2023 «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей».

Система автоматизированного регулирования теплопотребления (САР), правильно настроенная и своевременно обслуженная, позволяет не только обеспечить более комфортные и безопасные условия для проживания и работы, но и снизить расходы на отопление и горячее водоснабжение.
САР в теплопункте здания без участия человека способна оперативно обеспечить:
− поддержание заданной температуры воды, поступающей в системы отопления и горячего водоснабжения;
− включение и выключение подпиточных устройств для поддержания необходимого давления в системах теплопотребления;
– снижение температуры теплоносителя в ночные часы, а также в выходные и праздничные дни (например, если в ночные часы и в выходные (праздничные) дни персонал в производственных и других помещениях отсутствует, то САР, при необходимости, может обеспечить снижение температуры теплоносителя на это время).
Кроме того, повышенное потребление тепловой энергии, при неработающих САР может привести к перебоям в работе системы отопления (перегрев или недогрев) и к ненужным рискам связанными со здоровьем человека.
Сергей ГУРИН, инспектор Госэнергогазнадзора.




