Пчеловод Пятигорского лесничества Бешенковичского лесхоза Евгений Букат завоевал 2 место в республиканском конкурсе «Лучший мед сезона» - Зара Бешенковичи
Close
Курс валют: $ 2.9591 | € 3.4109 | ₽100 3.6752 | 
 Погода в Бешенковичах: 2 °Cпасмурно

Пчеловод Пятигорского лесничества Бешенковичского лесхоза Евгений Букат завоевал 2 место в республиканском конкурсе «Лучший мед сезона»

Республиканский конкурс «Лучший мед сезона», во второй раз объединивший пчеловодов со всей страны, стал масштабным праздником белорусского меда, науки, традиций, инноваций и ярким событием 31-й Международной выставки «ПродЭкспо‑2025», проходившей в Минске на площадке нового национального выставочного центра «БелЭкспо». Здесь было представлено более 110 образцов белорусского меда. Экспертная комиссия оценивала каждый из них по 4 ключевым критериям: сенсорный анализ, физико-химические показатели, отсутствие посторонних примесей и пыльцевой анализ (для монофлорных медов).

Продукция, которую представил на суд жюри пчеловод Пятигорского лесничества Бешенковичского лесхоза Евгений Букат, получила высокую оценку. Наш лесхоз — в топ‑3 производителей лучшего рапсового меда в стране. В номинациях «Рапсовый мед» и «Бортевой мед» завоевал 2 место. Евгений Васильевич с удовольствием поделился историей жизни. Узнали, как началась его дружба с пчелами и в чем секреты мастерства.
Вересковый и липовый, ивовый, гречишный и клеверный, рапсовый, золотарниковый, кленовый, васильковый, падевый, цветочный, лесное и луговое разнотравье… Какого меда только нет! И о каждом из них, какой это высококачественный, экологичный продукт, Евгений может говорить часами с упоением. Герою нашего материала повезло: его хобби совпадает с работой.

«Родился в Бешенковичах, учился в школе в Минске, затем в Полоцке, в лесном техникуме, в БГТУ, — начал рассказ о себе Евгений Букат. — Пчеловодством увлекался дедушка, эту страсть я перенял от него (семья жила в Борисовском районе, а бешенковичская земля, — аг. Бочейково — малая родина мамы). Как заботиться о пчелах, помогать им — этому мастерству научил меня ветеран Великой Отечественной войны Михаил Савельевич Зайцев, жил в д. Высокая Гора.

Дружба с пчелами началась, когда мне было лет 13, с одной пчелосемьи, на следующий год их было 4, затем — все больше. Сейчас их около сотни. А на работе, в лесничестве, 68.
Первые шаги в профессии делал в Березинском заповеднике помощником лесничего, лесничим. В Бешенковичском лесхозе был мастером, помощником лесничего, в Лепельском лесхозе — лесником. Но родная земля звала, снова вернулся на Бешенковиччину, трудился инженером по лесозаготовке и переработке. С 2007 года живу здесь, в Бочейково. В мае 2025-го предложили нынешнюю должность. В конкурсе принял участие впервые. Я очень рад, это безумно приятно, что труд принес такие результаты».

Пчелы должны быть на первом месте — это главное правило пчеловода. «И все работы в каждый период делать своевременно, —подчеркивает Евгений, — но без спешки — медленно, уверенно и долго, иначе результат будет не тот, который ожидаешь. Бывает, и по ночам работаешь, если надо пчел перевезти. Потому что, например, пора цветения рапса, надо пользоваться моментом, доставить их ближе к месту медосбора. Словом, от темна до темна сам трудишься, как пчела. Это дело по душе».

Период весеннего меда — конец мая, начало июня. Первый весенний и очень редкий мед — ивовый. Самое же активное время — цветение летних медоносов. Самый поздний — вересковый мед (вереск цветет в конце августа-начале сентября). Завершающий этап работы — откачка летнего меда в августе. Его следует провести до того, как пчелы начнут готовиться к зимовке. При откачке меда справиться с работой помогают родные. Затем уже начинается подготовка ульев к холодам. Здесь важный момент — оставить пчелам достаточное количество корма (рамки с запечатанным медом, сахарный сироп) на зиму. В это время забот у пчеловода тоже невпроворот. Хотя, говорит, дел всегда полно: это и подготовить рамки, сделать пчелиные отводки, подсадку маток, а еще подкормка, обработка от клеща… Сейчас работа непосредственно с пчелами завершена, идет подготовка к следующему сезону (он начинается с апреля). Вовсю идет ремонт ульев и другие работы.

Евгений Васильевич отдает предпочтение пчелам породы Бакфаст, что обладают рядом характеристик, отличающих их от других представителей пчелиного семейства. Особи выделяются не только визуальными особенностями, но и продуктивными, столь почитаемыми у пчеловодов. Продуктивность практически не зависит от обстоятельств. Адаптироваться порода способна почти к любым условиям. В ней соединены лучшие качества разных пород. Одна из визитных карточек — миролюбивость. Этим пчелам не свойственно нападать на человека без причины, спокойно относятся и к осмотру улья. Весьма трудолюбивая порода, слабо ройливая.

«Для меня все пчелы одинаковые, как дома, так и на работе. Ей посвящаешь всего себя. Летом выходных нет. Погоду ведь не остановишь, — отмечает пчеловод. — По звуку и поведению пчел можно понять, что в улье отсутствует матка. В 1 кг пчел примерно 10 тысяч особей. Важно стремиться, чтобы пчелиная семья была сильной. Для этого необходим постоянный присмотр и помощь в создании пространства (расширении гнезда).
В этой сфере надо постоянно совершенствоваться. Изучать литературу и опыт коллег, пробовать что-то новое, экспериментировать. Каждый сезон что-то делать по-другому и сравнивать, как будет лучше. Например, дома я держу пчел в 10-рамочных ульях. Еще один из приемов — холодная зимовка (используются ульи без дна), так насекомые даже лучше зимуют. На самом деле пчелы не боятся холода, только отсутствия корма и наличия клеща».

Весь мед различается. Рапсовый — он всегда светлый, быстро кристаллизуется, даже в сотах может. Полезен для сердца. В гречишном много железа, применяется при анемии. Майский — тоже светлый. У меда множество различных оттенков: золотой, янтарный, соломенный, песочный, густо-коричневый, оранжевый, даже шоколадный. Их принято делить на две большие группы: темные и светлые. Темный цвет получается преимущественно из-за обилия железа в собираемом нектаре и погоды (чем суше сезон, тем и лакомство темнее). У каждого меда — свои полезные свойства. А кристаллизация — это показатель натуральности меда, отсутствия всяких примесей. Хранить его лучше всего при температуре от -4 до +10. Считается, что при правильном хранении срока годности у него нет. Идеальный вариант — создать дома запас разных видов меда и употреблять по чуть-чуть для профилактики.

«Хочется выразить искреннюю благодарность КФХ «Пшеничный Двор», ибо победа в конкурсе — не только моя заслуга, — говорит Евгений. — Препараты для обработки рапсовых полей, которые применяет крестьянско-фермерское хозяйство, отменного качества. Ведь если пчела побывает на поле, обработанном некачественными пестицидами-гербицидами, она просто погибнет. Руководство предприятия всегда предупреждает, когда они готовятся проводить обработки».

Жизненное кредо — работаешь, значит, отдавай делу всего себя. Это самый главный секрет успеха. В свободное время, а оно бывает исключительно зимой, Евгений Васильевич увлекается охотой. Это передалось от отца. В деле помогает четвероногий друг ягдтерьер. В РГОО «БООР» на полставки наш пчеловод трудится егерем.

«В жизни не всегда получается все, как хочешь, — признается собеседник. — Но моя детская мечта сбылась. Нашел свое место, занимаюсь любимой работой. Показатели нынешнего года радуют: более 1 тонны — именно столько меда произведено. Продукция на пользу людям».

Поздравляем нашего пчеловода с победой, а земляков приглашаем за покупками к лучшим производителям меда, на Мичурина, 1!

Мария САНЬКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top