Close
Курс валют: $ 3.0512 | € 3.4673 | ₽100 3.6471 | 
 Погода в Бешенковичах: 10 °Cпасмурно

Польша раздувает военный бюджет на предвыборном фоне

Электоральный фарс

Почему на фоне предвыборной кампании польские власти сохраняют курс на милитаризацию

Скоро в Польше президентские выборы, и аттракцион предвыборных обещаний заработал на полную мощность. Власти все меньше средств тратят на решение гражданских проблем и все больше — на мифическую оборону. Останется ли в соседнем государстве политический курс прежним, сменят ли одних чиновников на других или есть шанс на серьезные преобразования?
 

Знакомый конгломерат

Рекордный уровень госдолга, гигантский дефицит бюджета, значительно просевшие экспорт и инвестиции — с такими показателями Польша вступила в предвыборную кампанию. Зато есть стабильный рост в части инфляции и цен на «коммуналку». Однако вместо предложений, как исправить ситуацию в экономике, рассматриваются новые планы по милитаризации, которые загонят страну в долговую яму еще глубже. Система власти долгие годы строилась на конгломерате двух партий: либералы «Гражданской платформы», от которой в правительстве восседает Туск, и консерваторы «Права и справедливости» — их представляет Дуда. Они поочередно сменяли друг друга на государственной верхушке.

Очередные выборы пройдут в мае, претендентов на президентское кресло — около двух десятков. На сегодня основные силы ожидаемо крутятся вокруг этих двух партий. «Гражданская платформа» выдвинула Рафала Тшасковского, мэра Варшавы. В партии он вице-председатель, и если выиграет выборы, то и президент, и премьер-министр будут представлять одну и ту же политическую силу. Это позволит проводить либеральную политику с меньшей оглядкой на консервативную оппозицию. Кстати, на выборах 2020 года Тшасковский сумел составить очень серьезную конкуренцию Дуде, буквально наступая ему на пятки, но проиграл всего два процентных пункта. До 2023 года он продвигал политику открытых дверей для мигрантов, однако сейчас резко сменил подход к данной теме.

Кароль Навроцкий — историк и бывший директор Музея Второй мировой войны. Этот кандидат не принадлежит ни к одной политической силе, однако выдвинут и поддерживается консервативной партией «Право и справедливость». В его резюме необходимо добавить важный пункт — это большой любитель уничтожать памятники советским солдатам. Во время сноса монументов и мемориалов, посвященных нашим воинам-освободителям, «историк» любит повторять: «Это памятники лжи». Нетрудно догадаться, что ожидает польскую политику в отношении к исторической памяти и восточным соседям в случае победы такого претендента на президентских выборах.

Властная иерархия

Во второй тур пройдут только два кандидата. Их рейтинг будет формироваться в зависимости от того, кому достанутся цифры поддержки замыкающего тройку. На данный момент это Славомир Ментцен от партии «Конфедерация», которая еще несколько лет назад считалась маргинальной политической силой. Однако разочарование в правительстве Туска и нежелание наступать на старые грабли с «ПиС» подталкивают польских избирателей к поиску альтернативных путей. Поэтому вполне реально, что одним из них может оказаться «Конфедерация» с учетом того, что в Польше даже на уровне президентской кампании происходит межпартийная борьба. Ведь «Право и справедливость» изрядно подпортила свою репутацию — это экономические провалы, курс на конфронтацию, в том числе и с партнерами по ЕС. Также у всех на слуху визовый скандал и многочисленные коррупционные дела. На «Гражданской платформе», а точнее, на Тшасковском, отпечаток оставляют провалы Туска. Поэтому шансы вырваться вперед у «Конфедерации» есть, причем за счет молодого поколения. Ментцен набирает популярность, особенно среди мужчин моложе 40 лет. Интересы какой страны он готов защищать, догадаться несложно, если ознакомиться с ориентирами кандидата: ограничение полномочий Евросоюза, свобода слова, как в США, легализация марихуаны и упрощение доступа к оружию.

В итоге, согласно соцопросам, иерархия основных политических сил в стране выглядит так: «Гражданская платформа» (Рафал Тшасковский) — 34,1 %, «Право и справедливость» (Кароль Навроцкий) — 25,7 %, «Конфедерация» (Славомир Ментцен) — 16,2 %.

Каждый из кандидатов работает на свою публику, расставляя акценты на наиболее чувствительные в обществе вопросы. Например, Тшасковский фокусирует внимание на теме абортов и его электорат — преимущественно горожане. Навроцкий, наоборот, делает ставку на жителей малых городов и сел, концентрируясь на проблемах регионов, в частности, на выравнивании социальных стандартов. Ментцен находит поддержку среди молодежи, у которой не популярны ни «ПиС», ни «Гражданская платформа». Главный его аргумент — снижение роли государства в экономике и общественной жизни, а вот полномочия бизнеса кандидат предлагает расширить.

Военный рефрен на предвыборном фоне

Еще несколько месяцев назад ключевой темой предвыборной кампании предстояло стать региональной обстановке. И победить должен был тот, кто лучше всех убедит избирателя, что именно он лучше другого способен защитить польский народ от «агрессии», то есть от «неминуемого нападения» Беларуси и России. Но зачем нам нападать на Польшу, естественно, никто никому не объясняет.

Однако фактор Трампа перестроил предвыборные программы, и тема «нашествия» с востока теперь звучит лишь общим фоном. Два основных кандидата в этой части солидарны и выступают за повышение трат на оборону. По сути же дело не в военном вопросе, а скорее в доминации в ЕС, где Польша намерена получить лидерские позиции, конкурируя с Парижем и Берлином. Особенно сегодня, когда Дональд Трамп всем своим видом демонстрирует недовольство в отношении существующей формы Евросоюза. Надо отметить, что хоть ЕС на первый взгляд и экономический блок, но его страны-участницы являются членами НАТО. Поэтому они в контексте воспринимаются Трампом как вкладчики в военный альянс, причем на данный момент довольно посредственные. Вот здесь и выделяется Польша, которая является лидером по росту оборонных расходов. Иными словами, она в таком плане отличница на фоне отстающих, а для США это прежде всего возможность поддерживать продажи своего оружия.

Бюджет на милитаризацию раздувается на предвыборном фоне. Претенденты поддерживают ту линию, которую ведут основные партии. Смена полюсов в польской политике вряд ли произойдет — это невыгодно для существования самой системы.

Выполнение предвыборных обещаний в Польше всегда под вопросом, за примерами далеко ходить не надо. Если бы премьер Туск выполнил всего лишь 10 % от обещанного, то поляки смогли бы убедиться в том, что власть намерена заняться их проблемами, а мир увидел бы снижение градуса накала международных отношений в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top