Close
Курс валют: $ 2.9631 | € 3.5008 | ₽100 3.7743 | 
 Погода в Бешенковичах: 20 °Cпеременная облачность

Как избежать ВИЧ: советы специалистов на круглом столе


Накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который в 2024 и 2025 годах проходил под девизом «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти», в редакции районной газеты «Зара» прошел «круглый стол» по вопросам ВИЧ/СПИД с участием главного государственного санитарного врача Бешенковичского района — главного врача ГУ «Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Н. А. Карпушенко. Обсуждены актуальные вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией и ее последствиями, методами борьбы и профилактики, выражена озабоченность имеющейся на сегодняшний день проблемой по формированию личной ответственности граждан за свое здоровье.

«ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое ВИЧ, характеризующееся поражением иммунной системы. В настоящее время в Республике Беларусь с ВИЧ-позитивным статусом проживают и получают бесплатное медицинское сопровождение более 25 тысяч человек, — рассказывает Нина Александровна. — Это, прежде всего, обеспечение лекарственными препаратами, возможность постоянного лабораторного мониторинга за эффективностью лечения.

Совместные усилия государства, международных и негосударственных организаций обеспечивают проведение профилактических мероприятий по снижению рисков инфицирования ВИЧ, гепатитами среди ключевых групп населения, а также с повышенным риском инфицирования ВИЧ и по формированию приверженности к лечению среди людей, живущих с ВИЧ».
За все время наблюдения, по состоянию на 1 мая 2025 года, в Витебской области зарегистрировано 2087 случаев ВИЧ-инфекции, 1510 человек, живущих с ВИЧ. В нашем районе — 24 случая ВИЧ-инфекции, 8 человек уже умерло (1 из них — в этом году). Всего в мире эпидемия унесла 42,3 миллиона жизней.

«Что надо делать, чтобы не инфицироваться ВИЧ?» — интересуемся у специалиста. Как заметила Нина Александровна, пути передачи ВИЧ-инфекции остаются прежними. Это половой — при незащищенных половых контактах без использования презерватива, парентеральный — при инъекционном введении наркотических веществ и использовании нестерильного инструментария, а также вертикальный — к ребенку от ВИЧ-положительной женщины во время беременности, родов, кормления грудью при отсутствии профилактических мероприятий и лечения.

Преобладающим путем передачи ВИЧ-инфекции является половой: например, в Витебской области в первом квартале текущего года инфицирование заболевших людей половым путем произошло в 88% случаев. Поэтому важно быть верным партнером в паре, использовать презерватив при сексуальных контактах, если не знаете ВИЧ-статус партнера, а также не пробовать наркотики — никакие и нигде, татуировки и другие парентеральные процедуры делать только в специализированных салонах, регулярно проходить тестирование на ВИЧ: не реже одного раза в год, а при наличии риска — чаще.

Люди, которые думают, что ВИЧ-инфекция существует где-то далеко, что эта болезнь никогда их не коснется, которые пропускают предостережения медиков мимо ушей, излишне самоуверенны. Из-за такой самоуверенности можно и пострадать. Первая и очень важная страховка в предупреждении любой беды — информированность. Чем больше мы знаем о заболевании, тем больше шансов его предотвратить. Поэтому, в том числе в нашем районе, и проводится информационно-образовательная работа с населением. Вода камень точит: не воспримут в первый раз — после десятого что-нибудь в памяти да останется.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top