О последствиях укуса клеща и как от него защититься рассказывает помощник врача-эпидемиолога Бешенковичского РЦГЭ

Актуально Здоровье

Последствия укуса клещей: клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз                                                 

Далеко не каждый с приходом лета помнит о том, что наряду с жарким солнцем и сезоном вкусных шашлыков нас поджидают неприятные сюрпризы. И дело здесь не только в солнечных ожогах, пищевых отравлениях, куда большую опасность представляют собой клещи, с укусом которых наша жизнь может серьезно измениться, и к сожалению, не в лучшую сторону.

Несмотря на свой безобидный вид, клещ может нанести непоправимый вред нашему здоровью, «запустив» в кровь опасный вирус. Те, кому  уже довелось встретиться лицом к лицу с врагом, знают, что кусает насекомое безболезненно, поэтому заметить его или почувствовать практически невозможно. Спустя непродолжительное время на месте укуса может появиться зуд и покраснение, что является поводом безотлагательного обращения за помощью к врачу.

Клещи— переносчики опасных инфекционных заболеваний, среди которых —  боррелиоз и клещевой энцефалит.

Клещевой  энцефалит — острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку через укус лесного клеща или через сырое молоко покусанных клещами коз и коров.

Клещевой энцефалит поражает нервную систему. Как правило, недуг дает о себе знать уже на следующий день после поражения, хотя все чаще в медицинской практике стали возникать случаи с выявлением заболевания спустя 3-4 недели. Узнать болезнь можно по резко появившемуся ознобу, температуре, сильной головной боли, слабости и тошноте. Врачи настоятельно рекомендуют при такой клинической картине не медлить, а тут же обратиться за помощью к специалисту, иначе есть большая вероятность летального исхода или сложного расстройства нервной системы- поражения и недееспособности жизненно важных органов.

БОРРЕЛИОЗ (или болезнь Лайма) — более «гуманная болезнь», нежели энцефалит. Но это, совсем не означает, что последствия ее ничем не угрожают больному. Основными симптомами данного недуга являются: покраснение воспаленного места, которое увеличивается с каждым днем, высокая температура, боль в суставах и мышцах.

Как не стать жертвой кровопийцы?

1. Первое и важное правило — правильная одежда: длинные рукава, плотно застегнутый воротник, головной  убор и закрытая обувь.

2. Можно прибегнуть к помощи специальных аптечных спреев.

3. Хорошие результаты показывает и профилактическая вакцинация, произвести которую необходимо уже осенью.

При оказании первой помощи при укусе клеща избегайте всякого контакта с паразитом, поскольку опасность передачи  инфекции существует и реальна. Старайтесь не допустить соприкосновения мест, где присосался клещ, со слизистыми оболочками глаз, рта и носа.

Обитает опасный клещ в смешанных и лиственных лесах, он предпочитает высокую траву, низкие кусты и нападает снизу. Ползет клещ строго вверх, забиваясь под одежду. Поэтому не забывайте соблюдать все требования безопасности.

По состоянию на 20.06.2023 года, обратившихся за медицинской помощью в учреждения здравоохранения от укусов клещей — 19 человек, из них  детей до 14 лет — 2.

Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

Наталья ХАЦКЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Бешенковичский РЦГЭ.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *