Close
Курс валют: $ 2.9948 | € 3.4152 | ₽100 3.6882 | 
 Погода в Бешенковичах: 19 °Cнебольшая облачность

Сезон активности клещей: как защититься?

Далеко не каждый летом помнит о том, что наряду с жарким солнцем и сезоном вкусных шашлыков нас поджидают неприятные сюрпризы. И дело здесь не только в солнечных ожогах, пищевых отравлениях, куда большую опасность представляют собой клещи, с укусом которых наша жизнь может серьезно измениться, к сожалению, не в лучшую сторону.

Как сообщила редакции помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Хацкевич, по состоянию на 30 июля текущего года в учреждения здравоохранения района за медицинской помощью по причине укусов клещей обратились уже 80 человек, 11 из них — это дети в возрасте до 14 лет.

— Несмотря на свой безобидный вид, клещ может нанести непоправимый вред нашему здоровью, запустив в кровь опасный вирус, — говорит Наталья Евгеньевна. — Те, кому уже довелось встретиться лицом с врагом, знают, что кусает насекомое безболезненно, поэтому заметить его или почувствовать практически невозможно. Спустя непродолжительное время на месте укуса могут появиться зуд и покраснение, что является поводом безотлагательного обращения за помощью к врачу.

?— Какие болезни нам угрожают?

— Клещи — переносчики опасных инфекционных заболеваний, среди которых боррелиоз и клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит — острое вирусное инфекционное заболевание, которым можно заразиться через укус клещей или сырое молоко покусанных ими коз и коров. Болезнь поражает нервную систему. Как правило, недуг дает о себе знать уже на следующий день, хотя все чаще в медицинской практике стали возникать случаи с выявлением заболевания спустя 3-4 недель. У человека резко появляются озноб, температура, сильная головная боль, слабость и тошнота. При такой клинической картине лучше не медлить, а тут же обратиться за помощью к врачу, иначе есть большая вероятность летального исхода или сложного расстройства нервной системы — поражения и недееспособности жизненно важных органов.
Боррелиоз или болезнь Лайма — более «гуманная болезнь», нежели энцефалит, но это совсем не означает, что ее последствия ничем не угрожают человеку. Основными симптомами данного недуга являются покраснение воспаленного места, которое увеличивается с каждым днем, высокая температура, боль в суставах и мышцах.

?— Как защитить себя от укуса клеща, если собираешься в лес, на природу?

— Первое и важное условие — правильная одежда: длинные рукава, плотно застегнутый воротник, головной убор и закрытая обувь. Используйте противоклещевые репелленты. Хорошие результаты показывает профилактическая вакцинация, сделать которую необходимо уже осенью.
После полтора-двух часов пребывания в лесу необходимо проводить само — и взаимоосмотры верхней одежды и кожных покровов. А по возвращении домой тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины — клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо проверить животных, которых брали с собой, букеты из лесных и полевых цветов.

Клещи обитают в смешанных и лиственных лесах, они предпочитают высокую траву, низкие кусты и нападают снизу. Ползут строго вверх, забиваясь под одежду. Поэтому соблюдайте все требования безопасности, будьте бдительны и берегите свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top