Close
Курс валют: $ 2.9786 | € 3.4789 | ₽100 3.6998 | 
 Погода в Бешенковичах: 20 °Cоблачно с прояснениями

Важные изменения в ПДД: кого они коснутся?

С 1 сентября вступают в силу основные положения Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2025 года №295, которым корректируются Правила дорожного движения. Какие изменения предусмотрены указом и кого они коснутся? Разбираемся вместе с начальником ОГАИ РОВД Александром Зубцом.

«Надо отметить, что документ был подготовлен с учетом современных реалий и запроса общественности, прошел серьезное публичное обсуждение, получив свыше 600 откликов от населения, — подчеркнул Александр Зубец. — Самые существенные корректировки затронули велосипедистов и лиц, передвигающихся на средствах персональной мобильности, т. е. на электросамокатах, моноколесах и сегвеях. Это связано с интенсивным ростом ДТП с участием велосипедистов и пользователей СПМ. Только за два года зарегистрировано около 900 таких ДТП».

Изменения по части СПМ

Итак, указом комплексно пересмотрены подходы к использованию средств персональной мобильности, поскольку появились новые устройства, не подпадающие под классическое понятие. Они способны развивать скорость до 80 км/ч и по техническим параметрам соответствуют больше электроскутерам и мопедам, чем электросамокатам. По сути, речь идет о полноценном транспорте, который передвигается по тротуару, создавая опасность для пешеходов.

«Теперь под термином «средство персональной мобильности» понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов) и максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей). А лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, приравниваются к велосипедистам с учетом особенностей, предусмотренных Правилами», — пояснил Александр Зубец.

Все устройства, конструкция которых позволяет передвигаться быстрее 25 км/ч, будут отнесены к категории либо мопедов, либо мотоциклов. Даже если владельцы таких моделей вручную установят на них программные ограничения скорости, они все равно будут обязаны пройти процедуру регистрации в подразделениях ГАИ. Указ предусматривает и упрощенный порядок постановки на учет средств передвижения, способных развивать скорость более 25 км/ч.

«Владельцы таких средств должны предоставить их в испытательную лабораторию, которая является резидентом Республики Беларусь и включена в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС, — рассказывает Александр Зубец. — Если по результатам оценки оно соответствует требованиям Техрегламента ТС, ему предоставляется электронный паспорт и с ним МРЭО будет осуществлять упрощенную регистрацию (в таком режиме она будет действовать до 1 сентября 2026 года).

Использовать без государственной регистрации такие устройства согласно Указу можно будет на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины — по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края.

Важно! На средства, признанные механическими транспортными средствами, потребуется соответствующая категория — АМ или А1. Даже если управлять незарегистрированным транспортом. И еще, под дорогами с усовершенствованным покрытием подразумеваются, в том числе, и гравийные дороги. То есть передвигаться на таких транспортных средствах без регистрации можно будет лишь по лесным и полевым грунтовкам. Или же использовать их на закрытых территориях».

KOSTROMA REGION, RUSSIA — MAY 7, 2017: Local residents on a road. Vladimir Smirnov/TASS
Россия. Костромская область. 10 мая 2017. Местные жители на дороге. Владимир Смирнов/ТАСС

Новые правила запрещают самокатчикам ехать в населенных пунктах быстрее 10 км/ч (кроме движения по велосипедным дорожкам). Закреплена обязанность велосипедистов и самокатчиков спешиваться при пересечении проезжей части дороги, что позволит снизить аварийность.

«При этом учтены случаи, когда велосипедистам и самокатчикам разрешено не спешиваться, — уточняет Александр Зубец. — При движении по линии тротуаров или обочин, уступая дорогу иным транспортным средствам. При движении по велопереезду, который оснащен транспортным светофором для велосипедистов. При движения на перекрестке по велосипедному переезду или не далее 1 метра от правого края проезжей части дороги, когда это допускается ПДД, руководствуясь требованиями транспортных светофоров или регулировщика для транспортных средств, а на нерегулируемом перекрестке — правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета. Во всех остальных случаях необходимо спешиваться!»

Еще несколько запретов для водителей средства персональной мобильности.

  • Запрещено до достижения 14 лет управлять средством персональной мобильности на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (за исключением жилых зон).
  • Запрещено движение в пешеходной зоне.
  • Нельзя двигаться по тротуару, если масса средства персональной мобильности превышает 35 кг.
  • Запрещено оставлять средства персональной мобильности в местах, где это создает препятствия для движения иных участников дорожного движения.
  • Водителю средства персональной мобильности рекомендуется использовать во время движения шлем.

***

А еще новые правила определяют транспортные средства, которые не относятся к механическим. В их числе — СПМ, велосипеды, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 250 ватт, и максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч. Также не относятся к механическим ТС без сиденья и рулевого управления, способные разгоняться быстрее 25 км/ч, но весящие до 35 кг. В первую очередь такие характеристики присущи моноколесам.

Тонировка стекол, зимние шины, мотоблоки

Новая редакция ПДД касается и автомобилей. Важное изменение: будет допускаться нанесение пленочных покрытий на задние и боковые стекла.
«Разрешена тонировка, нанесение пленочных покрытий, установка шторок на задних боковых и заднем стекле автомобиля. При этом каких-либо норм по светопропускании не установлено, — уточнил Александр Зубец. — Наравне с этим разрешением ГАИ будет уделять пристальное внимание случаям, когда тонировку наносят на передние стекла. Это нарушение ПДД. В таких случаях мы будем занимать более принципиальную позицию, вплоть до помещения авто на охраняемую стоянку до окончания ведения административного процесса».

***

Приведено в соответствие с Техрегламентом использование зимних шин. Будет запрещено зимой использовать шины с маркировкой All Season. Все автолюбители могут использовать эти шины c весны до осени, а уже в зимний период использовать только зимние шины, которые соответствующим образом обозначены.

***

Есть в новых правилах и норма, которая будет интересна сельским жителям. С 1 сентября разрешат движение на мотоблоке с прицепом в светлое время суток по обочине дороги. Это касается только тех дорог, где максимальная разрешенная скорость — 90 км/ч. Если там нет обочины, можно ехать не далее 1 м от края проезжей части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top