Close
Курс валют: $ 3.0592 | € 3.5999 | ₽100 3.6641 | 
 Погода в Бешенковичах: 22 °Cясно

Следователь Бешенковичского РОСК Оксана Рублевская рассказала о буднях следователя

Ежегодно 12 сентября страна отмечает День сотрудника органов предварительного следствия. Указ о создании нового правового института – Следственного комитета Республики Беларусь – подписан 14 лет назад. Образование единого органа предварительного следствия стало историческим событием. Сегодня это вдомство является воплощением справедливости, а ее сотрудники – образцом служения закону и профессионализма.

Структура Следственного комитета последовательно развивалась, совершенствовались методы расследования, материально-техническая база. Но главное, что остается неизменным подход —человек, защита его прав и законных интересов, всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений. Следователи Бешенковичского районного отдела Следственного комитета — высокопрофессиональные, опытные, честные и проницательные сотрудники, в числе которых и представительницы прекрасной половины. Следователь — не просто профессия, а призвание, образ жизни. Так считает заместитель начальника отдела-начальник следственного отделения РОСК капитан юстиции Оксана Рублевская, с которой встретились накануне профессиональнго праздника. Плечом к плечу с Оксаной Александровной, которая не только осуществляет процессуальный контроль, но и сама расследует уголовные дела, трудятся еще 4 следователя. Как она пришла в профессию, в чем секрет успеха и легко ли женщине работать в мужском коллективе? Об этом и многом другом — наш разговор.

О перипетиях судьбы и профессиональном окружении

«Иной раз даже предположить трудно, куда в будущем приведут дороги судьбы, — начала свою историю Оксана Рублевская. — Выбирая жизненный путь, кто-то идет по стопам родителей, у меня же в этой сфере не было никого. Отец — учитель истории, по его линии — династия педагогов, у мамы — техники, механики… Но судьба ненавязчиво подталкивала к службе в правоохранительных органах. Доверилась внутреннему зову и не жалею. С первых дней буквально влюбилась в свою профессию».

У Оксаны Рублевской за плечами два высших образования — психолого-педагогическое и юридическое. Оба получила в ВГУ имени П. М. Машерова. Знание психологии, говорит, помогает в работе: понять мотивы поступков, расположить к себе человека и получить нужную информацию. В ведомство пришла, учась в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Так загадочны дороги судьбы: казалось, сначала на профессиональных просторах она выбрала не свой путь, ведь призвание нашла не в психологии или педагогике. Да только предприми в свое время другой шаг, возможно, и не раскрылся бы талант следователя.

«Моя малая родина — Сенненщина, — рассказывает наша собеседница. — Но в местном отделе не было вакансий, поэтому первые шаги в профессии делала в Толочине. Сначала следователем, затем старшим следователем. Развивать навыки гораздо проще, когда в тебя верят. А именно так и было. Меня приняли в дружный коллектив, создали необходимые для труда условия, обеспечили жильем. С профессиональным окружением действительно повезло. В университете дают теоретическую базу. Каждое же преступление индивидуально, имеет свои нюансы. Для выяснения всех обстоятельств необходимо дополнительно изучить нормативно-правовые акты вне уголовно-процессуального законодательства. На это уходит немало времени, но по-другому никак. Коллеги (особенно с которыми делили кабинет), всегда готовы были прийти на помощь. Они и есть первые наставники, что поддерживали, но также и прислушивались к моему мнению. Хоть сразу не хватало опыта, в начале карьеры была уверена в своих силах. Глядя на собранность старших коллег, понимала, задачи по силам. Несмотря на то, что все они — мужчины, отношение ко мне не было предвзятым: терпеливо и внимательно обучали, как и всегда любого молодого специалиста. Уважительно относились и фигуранты уголовных дел…»

Признание заслуг

Беря на вооружение опыт старших товарищей, накопив достаточно собственного и занимаясь саморазвитием, Оксана вскоре стала лучшей в своей сфере: в 2020-м признана лучшим молодым сотрудником, а в 2021-м — лучшим следователем Витебской области. В месяц по 6-7 дел передавались прокурору для направления в суд. Для начинающего следователя это отнюдь не мало. Притом, что на тот момент девушка уже была мамой, воспитывала сына Даниила, которому также нужно было уделять внимание (сейчас парню 15 лет). И в работе показала достойный результат, доказав, что девушки-следователи способны не только трудиться на равных с коллегами мужского пола, но и быть в лидерах.

Еще в Толочине Оксана Александровна исполняла обязанности заместителя начальника РОСК. Через некоторое время на свет появился Ярослав и она ушла в отпуск по уходу за ребенком (младшему сыну скоро исполнится 3 годика). В строй вернулась досрочно и в Бешенковичский РОСК. В ноябре 2024-го героине нашего рассказа руководство предложило здесь должность старшего следователя, а потом, в апреле 2025-го, — нынешнюю, еще более ответственную и, как видим, в сотруднике не ошиблись! Капитан юстиции Рублевская в правоохранительной сфере 8 лет. Каждую историю пропускает через себя. Всякий раз это новая трагическая ситуация, в которую нужно погрузиться, чтобы не ускользнула ни одна, даже самая незначительная, деталь.

О характере дел и с чего начинается расследование

Сотрудник Следственного комитета беспристрастна в принятии решений и руководствуется исключительно буквой закона. «Необходимо расставить все точки над «i». Чтобы не было сомнений в невиновности или виновности человека и справедливость восторжествовала», — говорит Оксана Александровна.

Расследовать приходилось разные категории уголовных дел. В Толочине это были убийства, тяжкие телесные, преступления против половой неприкосновенности, кражи и хулиганства (например, парень из окна квартиры бросил кружку, разбив стекло в чужом автомобиле). И сейчас в ее практике среди прочего расследование хищений, дела о присвоении и растрате материальных ценностей, изготовлении и распространении порнографических материалов, а также служебный подлог. В прокуратуру за время работы на Бешенковиччине передано 15 уголовных дел.

Неотвратимость наказания — один из главных принципов, которыми руководствуется О. А. Рублевская. В следственной работе нужно абстрагироваться от эмоций, опираться на объективные факты. «В производстве следователя одновременно могут находиться несколько уголовных дел, — отмечает Оксана Рублевская. — Внимания требует каждое. Наши задачи неизменны: восстановить права и законные интересы граждан. Расследование состоит из скрупулезного выяснения обстоятельств. Кроме того, это фиксация следов, различные экспертизы, отработка версий и, конечно, передача материалов прокурору для направления в суд».

Начинается же оно с выбытия на место преступления. Когда в дежурную часть поступает сообщение о происшествии, что носит признаки преступления, в составе следственно-оперативной группы в работу включается следователь. Вместе с сотрудниками ГКСЭ проводится осмотр места происшествия, изымаются следы преступления. Когда личность злоумышленника установлена и собраны все доказательства, то предъявляется обвинение в совершении преступления и дело передается прокурору для направления в суд.

Надежный тыл — одна из составляющих успеха

«Работа отнимает много времени. И все же это, несомненно, мое, — уверена Оксана. — Этой профессией нужно жить, много размышлять, анализировать. Невозможно закрыть дверь кабинета и забыть об уголовных делах. Разбираешь в уме полученную информацию, думаешь о поиске новых доказательств, словом, ищешь решение задачи. С полной самоотдачей, беззаветной преданностью делу и верой в успех, не давая волю эмоциям, которые чаще всего просто переполняют душу, сохраняя голову холодной и придерживаясь принципа «никому не верь — никто не обманет».

➢ Абстрагироваться от очередной человеческой трагедии, по мнению О. А. Рублевской, помогает усердный труд в качестве дачника, огородные хлопоты, вязание и путешествия. Но главная отдушина и надежный тыл — ее дети, Даниил и Ярослав. Семья, где с пониманием относятся к поздним возвращениям, любят и с нетерпением ждут со службы. Отнюдь непростой, от которой зависят судьбы людей. Службы, где должен сочетать требовательность, беспристрастность и гуманизм, где ежедневно на твоих плечах — груз ответственности за благополучие страны. Службы, направленной на то, чтобы всякое зло было наказано по закону и всегда торжествовала справедливость!

Мария САНЬКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top