Ежегодно 15 сентября библиотекари Беларуси, а вместе с ними и многие читатели, отмечают профессиональный праздник — День библиотек. О своей работе рассказал Евгений Булыня. Евгений Васильевич трудится библиотекарем центральной районной библиотеки ГУК «Бешенковичская ЦБС» с конца 2023-го. Родом из Пятигорска. В прошлом — учитель химии-биологии, по второму образованию — математик. Большую часть своей педагогической деятельности отдал воспитанию детей (ранее работал в СПЦ). Сейчас его фронт работ — мобильная библиотека. Новенький библиобус, ключи от которого вручили на праздновании Дня горпоселка, успешно курсирует по району. В один из рейсов отправились с ним.
За штурвалом библиобуса — водитель Александр Анатольевич Чеченец, опытный и ответственный работник, чья помощь библиотекарю бесценна, особенно в загрузке-разгрузке книг. Для библиотеки на колесах разработано 12 маршрутов, что охватывают 44 населенных пункта. Она предлагает читателям путешествие в мир книг, знаний и культурных событий, делая библиотечные услуги и мероприятия доступными для большего числа людей.
История библиобусов насчитывает почти сто лет, однако они успешно используются и нынче. Время не стоит на месте, развиваются и библиотеки, расширился спектр их услуг, совершенствуются внутрибиблиотечные технологии и формы обслуживания. «С целью расширения функциональных возможностей современной библиотеки и используется мобильная передвижная система обслуживания читателей отдаленных деревень – библиобус, – говорит Евгений Васильевич. – Он входит в состав отдела обслуживания и информации центральной районной библиотеки. Мы посещаем отдаленные, малонаселенные пункты, а также те, где нет стационарных библиотек. Это удобная форма обслуживания. Работать стало комфортнее. Микроавтобус выглядит очень солидно, аккуратно. Книги размещены по закрывающимся стеллажам».
В 2024 году, например, центральной районной библиотекой было обслужено 4938 пользователей, которым выдано 80111 книг и периодических изданий, количество посещений составило 46342. В зоне обслуживания мобильной библиотеки — 1709 жителей. Около 300 из них являются ее пользователями. За прошлый год осуществлено 14776 книговыдач, посещений — 2733.
По маршруту 12 (куда мы вместе отправились) пользователей около двух десятков. Вторая и четвертая среда месяца с 10 до 12 часов — библиобус в райцентре на ул. Пушкина, 1, возле здания ПМК-41. Библиотека прибыла на место заранее. Обычно здесь с пакетами книг уже ожидают самые активные читатели.
«Где же это наш Анатолий Васильевич, что-то не видно его, — забеспокоился библиотекарь. — С читателями я всегда на связи. Либо накануне, либо в день выезда созваниваемся, сообщаю о приезде, уточняю, что в этот раз привезти. Бывает, люди просто говорят, что хотели бы прочитать, а мы выполняем заявки. Литература разноплановая. У каждого человека свои предпочтения. Кто-то интересуется историческими и военными романами, литературой о здоровом образе жизни. Некоторые выбирают детективы и любовные романы, фантастику, периодику. Предпочтения читателей не сразу, но изучил. Поначалу даже записывал, кому что привезти. Им есть из чего выбрать, с пустыми руками никогда не уходят. Активных читателей немало среди представителей самого почтенного возраста, один из них — 93-летний житель д. Ганковичи. Летом прибавляется юных любителей книг (из-за отдыхающих у бабушек и дедушек детей)».
Пока мы беседовали, Евгений Васильевич успел позвонить нескольким читателям: «Доброе утро! Это библиотека, мы подъехали, приходите, пожалуйста!» Люди обрадованы и благодарят, отвечают, что скоро обязательно подойдут.
В ожидании Евгений еще раз пересматривает полки с книгами. Какие-то расставлены по алфавиту, другие — по авторам, самые популярные у населения — поближе. «Все — чтобы людям было удобнее. Книги подобраны, людей оповестили, ждем», — отметил Евгений Булыня.
И вот прибыл самый первый посетитель мобильной библиотеки — тот самый Анатолий Васильевич. Подборку литературы не только для себя взял, но и журналы по садоводству для супруги. Пенсионер на библиотекаря нарадоваться не может, хвалит. И неудивительно. Евгений Васильевич неизменно вежлив, тактичен и общителен.
Вскоре же возле автобуса столпился народ. Земляки общались, интересовались у библиотекаря и советовали друг другу, что стоит прочесть. Валентина Олеговна предпочитает классику, говорит, читает эти произведения на одном дыхании. Почти одновременно к библиобусу подошли две Галины Ивановны. Их интересовало историческое чтиво и детективные истории, а вот Галину Андреевну — произведения о сельской жизни. К слову, эта читательница посетила библиобус впервые, хоть с книгой дружит всю жизнь. Ее выбор — Михаил Шолохов, Алексей Черкасов. Валентина Николаевна взяла ряд произведений Татьяны Корсаковой. Людмила Анатольевна — женские романы, Сергей Сергеевич — Валентина Пикуля и Александра Солженицына.
Листая страницы книг, посетители, между делом, поздравили Евгения Булыню с «новосельем». Новый библиобус им тоже пришелся по душе. Поздравляют и с наступающим профессиональным праздником. Тем из читателей, кому трудно дойти до автомобиля, библиотекарь приносит книги на дом. Бывает, маршруты пересекаются с графиком автомагазина, но люди успевают посетить и библиотеку, ведь духовная пища тоже важна.
«Приятного прочтения и хорошего дня!» — желает наш собеседник посетителям. Возвратившись назад, он наводит порядок в библиобусе и работает с документами, заполняет журналы, занимается вводом данных в компьютер. Из дальних маршрутов (Улла, Вядерево, Плиссы) — на месте только к концу рабочего дня.
На досуге Евгений любит рыбалку, а еще он — отличный грибник. Ну и, конечно же, обожает чтение. В юности, благодаря бабушке, освоил вязание. Поскольку сам любитель сада-огорода, держит в поле зрения новинки журналов на эту тему, чтобы и читателям тоже порекомендовать. Кроме выдачи книг, библиотекарь библиобуса организует тематические книжные выставки (например, авторов-юбиляров) и различные викторины…
Каждая личность уникальна, людям попробуй угоди, но, судя по отзывам о Евгении Васильевиче, это у него прекрасно получается. Наш собеседник уверен, несмотря на стремительное развитие технологий, возможности интернета, книге – жить. «Многие люди ждут встречи с нами, чтобы поговорить, обменяться новостями. Порой даже нужен не совет в какой-либо жизненной ситуации, а чтобы их просто выслушали, – говорит Евгений Булыня. – Благодаря мобильной библиотеке обслуживание людям по-прежнему доступно. А нам нет большей благодарности, чем теплые встречи с земляками».
Каждый приезд на село – это своего рода событие. Жители всегда с радостью пользуются услугами библиобуса и с нетерпением ждут любимую библиотеку на колесах, зная, что приветливый библиотекарь любезно предложит «новинку», расскажет новости, пообщается и неизменно поднимет настроение.
Уважаемый Евгений Васильевич, поздравляем вас, а в вашем лице и всех представителей сферы, с Днем библиотек. Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия, вдохновения и верных читателей! Пусть каждый день приносит радость от общения с читателями и открытия новых литературных горизонтов! Спасибо за ваш труд, который помогает сохранять и распространять знания, открывая читателям двери в мир книг и мудрости.
Мария САНЬКО.