Жизнь человека — удивительная книга, где каждая страница наполнена событиями, испытаниями и достижениями. У Ольги Андреевны Мясоедовой, жительницы деревни Лаппы Верхнекривинского сельсовета, которая 13 сентября отметила 90-летний юбилей, таких страниц не перечесть. Ведь за плечами именинницы — целая эпоха, полная ярких событий, радостей и печалей.
Далеко не каждому дано встретить столь почтенный возраст. Ольга Андреевна видела, как менялась страна, как росли ее дети, внуки и правнуки, как мир открывал новые горизонты. И, несмотря на все испытания, которые преподносила судьба, этот человек сохранил способность радоваться каждому дню, делиться своей мудростью и теплом с окружающими.
Родом Ольга Андреевна из деревни Мурава Пружанского района Брестской области. Росла в крестьянской семье, с детства познала тяжелый труд, рано потеряла мать. Отец вскоре женился, привел в дом мачеху. А мачеха, как гласит народная пословица, добра, да не мать родна. Вот и Ольга Андреевна вынуждена была рано уехать из отчего дома, нянчила в Минске чужих детей, чтобы иметь кров, заработать кусок хлеба. Позже устроилась кухонной рабочей в столовую тракторного завода. Здесь и нашла свое счастье.
На заводе с Семеном Макаровичем они и познакомились, сразу понравились друг другу, полюбили. В 1955-м молодые поженились. Семейное гнездо вили уже на Бешенковиччине: на малую родину супруга, в деревню Озерки, Ольга Андреевна с мужем переехала в связи с состоянием его здоровья.
Первое время жили у родителей, позже построили в Лаппах собственный дом. Семен Макарович работал в лесхозе. Ольга Андреевна до выхода на заслуженный отдых трудилась телятницей, дояркой на ферме в колхозе имени Ильича. Супруги родили и воспитали троих детей — сына и двух дочерей. Всегда держали большое подсобное хозяйство, пасеку и сами работали как пчелки от зари до зари.
Годы пролетели незаметно. Дети выросли, получили образование и встали на ноги. Старший, Олег, пошел по стопам отца, окончил Борисовскую школу лесоводов, работал лесником, егерем в Бешенковичском лесхозе. Нина — медработник. После окончания Витебского медицинского училища 44 года трудится в районном центре гигиены и эпидемиологии (сейчас Нина Семеновна Байдакова — помощник врача-эпидемиолога). Ирина получила профессию закройщика верхней одежды. Долгое время жила с семьей в Калининграде, после смерти мужа вернулась в Беларусь, живет в Витебске.
Словом, семья у Мясоедовых получилась хорошая, крепкая. Супруги прожили вместе душа в душу почти 50 лет. Семен Макарович ушел из жизни всего за несколько месяцев до их золотой свадьбы…
«Родители всегда дарили нам тепло, нежность, любовь и заботу, подавали хороший пример: поведения в семье, отношения друг к другу, к работе, окружающим, — говорит Нина Семеновна. — Они были самыми важными учителями в нашей жизни. На них стараются равняться наши дети и внуки».
Ольга Андреевна так же всегда гордилась своими детьми, помогала им во всем и тогда, когда осталась без мужа. Несмотря на все трудности, продолжала трудиться в своем хозяйстве, заботиться о родных. Ее дом, вокруг которого всегда много цветов, был полон тепла и уюта, а сама она окружена заботой и вниманием.
Сейчас, конечно, силы уже не те, годы берут свое. Тяжелым испытанием для матери стала смерть сына. Олег умер шесть лет назад, а боль не уходит. Пережить утрату ребенка в любом возрасте для женщины — тяжелое испытание, но поддерживают дочери, семья, помогают сила духа и вера в лучшее. У Ольги Андреевны 4 внуков и 5 правнуков. На торжество по случаю юбилея приехали родные с Брестчины, более десяти человек, так как понимают: поддержка родных, что всегда рядом, — главное богатство в жизни.
➢ Цветы, подарки, воспоминания, теплые поздравления в адрес удивительного человека, который прошел через жизненные бури и невзгоды, сохранив ясность ума и доброту сердца, — их было много на юбилее. Получился настоящий праздник мудрости, опыта и жизненной силы. А в глазах именинницы, как и много лет назад, светились все та же доброта и мудрость…