С наступлением осени у населения все чаще возникают вопросы, касающиеся функционирования уличного освещения.
Кто отвечает за работу наружного освещения в населенных пунктах? Когда оно должно включаться и выключаться? Куда звонить, если не горит фонарь?
Ответы на эти вопросы мы узнали в Бешенковичском районе электросетей.
Как сообщил главный инженер РЭСа Валерий Стриженок, на улицах и дорогах сельских населенных пунктов, находящихся в Бешенковичском районе, за работу наружного освещения отвечает район электрических сетей.
График включения и выключения освещения разработан с учетом рекомендаций Госавтоинспекции, согласован с ней и утвержден райисполкомом.
Управляется уличное освещение таймерами, согласно компьютерной программе, а время его работы привязано к моментам захода и восхода Солнца по астрономическому календарю. Параметры заданы таким образом, что зажигаются фонари на улицах через 30 минут после «официального», рассчитанного астрономами времени захода; гаснут — примерно за такое же время до восхода, имеется также ночной перерыв в работе с 00.00 до 04.00.
Заявки о неисправности отдельных светильников необходимо передавать в сельские исполнительные комитеты по месту жительства. Если речь идет о неисправности освещения по всему населенному пункту или всей улицы, сведения необходимо передавать дежурному диспетчеру РЭС по телефонам — 6-25-21, 6-45-33 или 144.
Согласно нормативным документам на рассмотрение обращения и устранение неисправности у РЭС есть пятнадцать рабочих дней (в случае серьезной аварии — сутки).
Обслуживание уличного освещения в г.п. Бешенковичи производиться персоналом УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник». В случае необходимости, заявки передаются в службу 115.