Довольны люди – доволен и руководитель


— Мне было просто стыдно не помогать людям, когда сел в председательское кресло, — говорит председатель Бешенковичского сельисполкома Николай Алексеевич Головешко.


В марте 1990 года он  был избран председателем тогда ещё Свечанского сельского Совета депутатов и до сих пор не утратил доверия местных людей.


Сегодня Николай Алексеевич лучше любого знаком с проблемами населения и с ролью органов местной власти, знает цену реальной практической помощи и может с высоты огромного опыта оценить уровень жизни людей. А ведь тогда, двадцать лет назад,  во времена перестройки, приходилось начинать  с чистого листа…


В школьные годы, вспоминает Николай Алексеевич, он мечтал пойти по стопам отца, стать механиком. Но с открытием в д. Свеча (сам Николай Алексеевич родом из д. Заполье, что неподалёку) средней школы, увлёкся спортом и в итоге поступил в Витебский физкультурный техникум.


Потом были работа по распределению в одной из школ Ушачского района, служба в армии в Украине, где предлагали остаться и сделать военную карьеру. Однако Головешко вернулся в свою родную Свечанскую школу, чтобы работать учителем физкультуры.


— Это было прекрасное время, — говорит он, — дома была мама, работа приносила огромное удовольствие, между коллегами царило полное взаимопонимание и уважение…


Останавливаться на достигнутом Н. А. Головешко не собирался. И в 1978 году поступил на заочное отделение Белорусского государственного университета на исторический факультет. Некоторое время преподавал  в Свечанской СШ историю,  начальную военную подготовку и физкультуру. А в марте 1990 года Николай Алексеевич уже был избран председателем Свечанского сельского Совета депутатов.


— Я даже и не думал, не рассчитывал тогда, что выберут именно меня, — признаётся Н. А. Головешко. – Помню, та сессия длилась с 10 часов утра до 5-ти вечера, голосовали около восьми раз… И вдруг проходит моя кандидатура! Мне предоставили возможность предложить кандидатуру секретаря. Поскольку бывший председатель отказался от такой должности, я предложил учительницу, которая учила меня в школе долгие годы, Валентину Сергеевну Белоус.


Честно сказать, когда я сел за стол председателя, по спине пробежал холодок. В первый рабочий день мы с Валентиной Сергеевной даже не знали, за что браться, как работать. Учить нас, делиться опытом было некому. Начинали с чистого листа, но потихоньку разобрались в работе. Большую помощь оказали тогдашний председатель колхоза Игорь Георгиевич Сливец и директор школы. Все вопросы решали сообща.


За время председательства Николаю Алексеевичу приходилось сталкиваться с самыми различными, порой практически не решаемыми, проблемами людей.


— Очень трудным было начало 90-х, время талонов, чеков, когда обеспечение населения продуктовыми и промышленными товарами было таким проблемным, что чуть ли не пару резиновых сапог приходилось «делить» на сельсовет, — рассказывает председатель. – Когда началось становление  нашего государства и было принято решение обеспечить всех жителей земельными участками, хозяйства не очень охотно раздавали землю, выделяли людям не лучшие участки. Всё было, как в кино: идёт по полю председатель с комиссией, а сзади толпа народа, за землёй… Когда землю получили, начали развиваться фермерские хозяйства, увеличилось количество скота, остро встал вопрос обеспечения сеном, комбикормом, сбора у населения молока. В конце девяностых в деревни пошли автолавки, товары в них были не лучшего качества… Это сегодня такой проблемы нет, а тогда жалобы шли одна за другой…


Сегодняшние запросы населения, считает Николай Алексеевич, это уже запросы цивилизованного, развитого общества. Проблемы прошлого века ушли  в историю. Помимо традиционных вопросов с уборкой зерновых, вспашкой огородов, сейчас приходится разбираться с ремонтом дорог, освещением. Встал вопрос и об улучшении качества питьевой воды.


— В работе председателя сельского Совета со временем стало меньше конкретики, много появилось бумажной работы, — говорит Николай Алексеевич. – Но суть не изменится никогда. Главной обязанностью  председателя была и остаётся забота о людях, оказание помощи в любых ситуациях.


С 2004 года Свечанский и Дроздовский сельсоветы стали одним – Бешенковичским. И Н. А. Головешко приходится управляться с уже значительно большей территорией. Опора председателя сегодня – старейшины деревень. Эти люди помогают быть в курсе проблем жителей населённых пунктов и решать все вопросы оперативно. На территории сельсовета построены два агрогородка: в Дроздах и Комосках, на этот год запланировано возведение ещё одного – в д. Свеча.


— И мой родной населённый пункт станет краше, — радуется Николай Алексеевич. —  Я доволен тем, что в своё время не переехал жить в райцентр, а начал строить дом в Свече. Там мои корни, моя родина, мои люди, среди которых я хочу жить и которым хочу помогать в любой ситуации.


Люди приходят к нам со своими бедами и ждут человеческого отношения. И наш долг – искать выход, помочь человеку если не материально, то советом, словом. А обращаться люди будут в сельский Совет  только тогда, когда будут чувствовать и видеть помощь. Если же человек раз, другой выйдет из кабинета председателя с опущенной головой, то он больше сюда не придёт. 


Я это давно понял и стараюсь, чтобы от меня земляки уходили только с улыбкой на лице. Моё кредо: если довольны люди, то доволен и руководитель.


На снимке: в семью Облицовых, чьи дети скоро вернутся домой из приюта, Н. А. Головешко приехал лично. Посмотреть, как здесь дела.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *